设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

噪音

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    鲁迅先生在《求乞者》这篇仅400多字的小文中,用了八次“灰土”,而且在文末的几个“灰土”之间和之后还用了省略号,表示作者感受到的是无穷无尽的无法写完的“灰土”。当然,这里的“灰土”明显是有象征意义的,并且不难理解。
    受到文末几个连缀着省略号的“灰土”的影响,我联想到了现实社会中的一种现象:没完没了的“噪音”,想写一下我的感受。那简直是“……噪音……噪音……噪音……”但这里的“噪音”没有象征意义,只是一种客观存在的真实现象。
    也许就是几十年吧,我们的耳边渐渐地充满了噪音。而且越来越无法摆脱,越来越无法忍受。我们时刻被噪音包围着。白天不用说了,因为噪音,夜晚久久不能入睡,清晨早早就被吵醒,只有在沉睡的时候,才有一阵没有知觉的安静。
    各种车辆的马达声、高低不同的汽车喇叭声、偶尔传来的消防车救护车警车的警笛声、卫生车收垃圾的音乐声、撒水车的音乐声、汽车轮胎碾压路面的沙沙声、尖厉的刹车声、遽然响起的鞭炮声、建筑工地施工的机械声、破拆路面的电锤电钻电镐电锯声、充气机的嗡嗡声、射钉枪的啪啪声、停电时街道两旁门市房柴油发电机的轰鸣声、流动商贩的叫卖声、商店的叫卖声、回收旧家电家具的叫喊声、回收陈年米面的叫喊声、夏季拉制作纱窗生意的叫喊声、楼房装修的敲打钻击声、楼上楼下搬动桌椅的吱嘎声和孩子蹦跳的楼板声、孩子的哭闹声、夫妻或家人的吵架声、公共场所人群的嘈杂声、一些门市房外面用音箱放送的流行歌曲声、拥挤在市区里的学校学生的喧闹声、不知来自什么方向、发于什么介质的怪声……让人烦躁的噪音几乎无时不有,无处不有。而且由人的喉咙发出的声音,绝大多数都制成了音响效果,借助放大功能,使声音比人的喊叫增加了许多分贝,穿透力极强,能传出很远。而且绝大多数录音录制的效果很差,十分刺耳;很多声音呜鲁呜鲁咝咝啦啦地听不清是什么,更让人心烦,真是恨得你咬牙切齿,却又毫无办法。这些声音不管与你有关无关,你都不能不听。即使在家里,关上门窗,也挡不住噪音。夜深人静的时候,外面的噪音减弱了,但屋里还有空调、风扇、冰箱等电器的噪音,使你的心无法安静下来。
    我们不能说这里面所有的声音都是噪音,都与我们无关,但可以说绝大多数的声音所表达的内容是我并不需要或与我无关的,也是不好听和多数人都不愿意听的。这些又无关,又难听的声音不分时间地点的骚扰着我的听觉,折磨着我的神经,让我苦不堪言。尤其在我专心地做一件事的时候,比如下棋看书写文章,这些噪音让我无法专注,头痛欲裂。这时我真的希望自己成为一个没有听力的人。噪音不仅让我心烦意乱,而且常常让我心惊胆战。和各种广告一样,噪音是很让人反感的,但我们不喜欢广告可以不听不看,而不喜欢噪音却不能不听,因为你不能总把耳朵堵上——其实就是堵上耳朵也不管用。宁静成了一种奢侈的欲望。我常常想:今后还有没有可能从这些噪音中挣扎出来呢?
    也许有人说,这些声音反映了我们生活的地方是充满活力的。承受噪音的折磨,正是我们追求发展和享受现代化生活必须付出的代价。
    也许有人说,这些声音正说明我们生活的地方在发展,变化。这一点不假,可是能不能在发展到一个水平之后,消停一会呢?就算是享受一下发展的成果也好。一些并不是发展而只是破坏带来的噪音可不可以没有或减少呢?
    也许有人说我是短见识,这是商品经济社会呀,这是社会在向前迈进呀。但是我想不通:是不是商品经济社会就一定要喊叫,不喊叫东西就卖不出去?比如在居民区的蔬菜市场不停地用喇叭循环播放蔬菜的价格,我觉得就没有意义。因为你不公布价格,我想买东西也会进去自己看的,你这样吵吵嚷嚷,我倒不想进去了。一家商店出售“皮毛一体”,大喇叭高声叫喊:“高端人士的选择”。我不是高端人士,却不能不天天听他们的叫喊。有个商场不仅在门口用音响做广告,而且用汽车在全市流动喊叫:“清仓甩卖,数量有限,最后三天。”喊叫了半年了,还是“数量有限,最后三天”。我正写到这,大街上又这样喊过去了。对此,我真的不知道该如何评论——好玩吗,好笑吗?
    在我小的时候,歌曲里也有“机器轰鸣马达唱”这样的歌词,那是非常令人向往的声音,也是非常悦耳动听的声音。可是现在,虽然从理智上不得不承认很多噪音关系到生活质量的提高,关系到发展与进步,但在感情上却没有幸福的感觉了。这种情绪的变化,难道仅仅是因为我的年纪变大了吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

6 天前

沙发

板凳
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1082306&ptid=209152][color=#999999]我就在水一方 发表于 2020-5-28 21:52[/color][/url][/size]
    [/quote]

希望批评,有点讨论也好嘛。

6 天前

地板
    嫌谁唠唠噪音?

昨天 19:44

[LV.Master]伴坛终老1

赏读老溪先生的《噪音》,令人感慨万千。不分白天黑夜的高声叫唤,反复无常的狂吼吆喝,突如其来的轰鸣声······着实给人带来的是不愉快和反感!为了保障公民正常的生活环境,各级政府的主管部门制定了有关法律法规,采取了一些行之有效的管理措施,对危害居民生活的澡声污染进行了有效治理,取得了一定的成效。当然,由于噪声污染积重难返,人们对噪声污染的认识有待提高和加强,对制造噪声的当事人的规劝、教育、监管以至处罚不得力、不到位···基于这些方方面面的情况要想马上改变,需要全社会的共同努力,且有一个过程!还是那句老话:从现在做起,从我做起!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1082976&ptid=209152][color=#999999]黑牡丹 发表于 2020-5-30 15:58[/color][/url][/size]
    赏读老溪先生的《噪音》,令人感慨万千。不分白天黑夜的高声叫唤,反复无常的狂吼吆喝,突如其来的轰鸣声· ...[/quote]

同意。有大家的共同努力,环境总会好起来的。

是的,绿水青山就是金山。现在的环境不是有了明显的改善吗!  详情 回复 发表于 2020-5-31 15:10

昨天 19:44

[LV.Master]伴坛终老1

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1083066&ptid=209152][color=#999999]老溪 发表于 2020-5-30 20:53[/color][/url][/size]
    同意。有大家的共同努力,环境总会好起来的。[/quote]

是的,绿水青山就是金山。现在的环境不是有了明显的改善吗!