设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 海南散记——一地槟榔

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    刚到崖城的时候,看到路上有一点一点,一团一团,一摊一摊,甚至一片一片的红色痕迹,以为是车祸留下的血迹。心里纳闷:这里的车祸怎么这么多?出了车祸怎么不把痕迹洗刷掉,这样留着多让人感到恐怖,恶心?而且不仅机动车道上有,人行道上也有。随便谈起这件事,就有人告诉我,这是嚼槟榔的人吐出的遗弃物。我恍然大悟,确实在街上看到过有人向地上吐东西。我还以为是海南人有随地吐痰的习惯,原来就是这个。除了红色的槟榔水,还有比枣核略大棉絮状的东西,是槟榔的废渣吧。崖城的环境还是不错的,街道虽然不宽,还算干净。只是这槟榔的遗弃物,有些煞风景。街道两旁有很多创城的宣传标语,而且还是两城同创。满街的槟榔水,会不会影响创城呢?
    海南人勤劳,朴实,真诚,热情。如果你有事向他们打听,他们只要知道,都会尽量地告诉你。只是语言交流有点障碍,需要格外用心用力。有时他们努力地用普通话和你交流,你听得也很吃力。令我不解的是,他们听普通话似乎也不轻松。一次,我在一家店铺的一楼打听,楼上有没有剪头的,并且用手比划着。我是怕她听不懂,才没说理发。那个服务员很认真地问我:“枕头?”我说了几遍,她也问了几遍。我没有办法,只好出来了。广东人香港人说话虽然也听不懂,但语调婉转,声音柔和,听着也舒服。用心一点,还能猜出一丝。海南人说话很直很硬,嗓门也大。他们说本地话,你根本听不懂。不光是听不懂,而且闹得慌。如果有人在你旁边突然说一句话,会吓你一跳。有两个或几个海南人在一起说话,如果不是偶尔莫名其妙地大笑一声,你会觉得他们一直是在吵架。
    在崖城,有两种车给我的印象最深。一种是越南车。这种车样子很难看,又破又旧,浑身漆落斑斑,长满老锈,比已经报废多年的车还破。载重量不大,不超过两吨。车厢较高,也许是减震不好,跑起来一颠一颠的。驾驶室很简陋,前面突出一块,是发动机的位置。有的机盖子没有了,发动机就裸露着,照样在街上跑。跑起来像拖拉机一样,嘭嘭嘭嘭。说是汽车,可我怀疑是柴油车。我在内地从没见过这种车,只是依稀记得在老电影中见过,也说不准。我问小区有车的人,他们说这是“越南车”。我当时猛然觉得,这种车和“越南”这个名字真的很般配,所以我也就叫它越南车了。我到跟前看了一下,见机盖上有“广西合浦机械制造有限公司”的字样,机盖前面还有中文名称:惠利。后来又见到海南产的“金牛”,都是中文,说明这其实就是国产车。我不知道这种车为什么不供应内地,也不知道现在还生不生产了。
    还有一种是三轮摩托。其实这是用两轮摩托车改装的。人工在一边(或左或右)接上一个斗子,就成了三轮摩托,可以载人或拉货。在崖城极难见到出租汽车,电动车也很少。在街上最容易打到的就是这种三轮摩托,价钱还不便宜。从小区到火车站,也就五六里路,却要20元钱。我坐过一回,颠得厉害,很不稳当。边上的斗子很浅,晃晃悠悠的。车还跑得很快,时刻怕摔下来。
    在崖城的街道上,最多的就是这两种车。我甚至觉得,就因为满街都是这样的车,这个城镇的文明程度就不够,至少不够现代化。
    这里的人似乎不很讲礼貌和规矩。比如乘电梯,本应该先下后上。但有好几次,我从楼上下来,电梯停稳,门刚打开,就有人往里挤,就像挤公交车和火车地铁一样。小区的大门在中间是机动车走的,两边是行人走的,一边是出,一边是进,过道很狭窄。而进出的人根本不管这些,随便哪个门都进都出,也没有互相让路的习惯。在街上,我走人行道,本来是安闲自在的,可是突然后面会响起一声喇叭,吓我一跳。回头一看,是一辆摩托车,在鸣喇叭催我让路。我问过有关的人,他们明确告诉我,摩托车、电瓶车都是必须走机动车道的。当然,我说的“这里的人”并不都是指本地人,有很多是外来人——内地来这里观光度假过冬养生的人。
    人说海南是候鸟经济,崖城的一个小区可以证明。这个小区在夏天住人寥寥,冬天则住人满满。我在这个小区住过一个冬天,发现这里有“四多”——老年人多、轮椅多、拐杖多、走路姿势怪异的人多。我想,如果再增加几项设施和服务,称作疗养院倒是挺合适的。
    2018年,我从崖城来到了老城。崖城属三亚市,在海南岛的南端;老城属澄迈县,在海南岛的北端。老城的老城区虽然楼房较少,但人口稠密,街道狭窄,车辆和行人非常拥挤。开发区楼房较多,但人口稀少,街道平坦宽阔,车辆和行人都不多。我住的那个小区是在开发区,共有六栋楼。其中三栋是烂尾楼,三栋楼完工交房。交房的这三栋楼共有700多户,而入住的不足100户,入住率还不到20%。这是很多地方都有的共同特点吧。虽然海南有楼房限购的政策,但老城有许多早已建成的小区,依然在坚持不懈地售房,楼房似乎很难卖出去。即使这样,还是有许多新楼房正在施工建设中。
    老城和崖城相比,新的开发区面积大得多。街上也有“越南车”和“三轮摩托”,但明显少很多。这算不算是相对的先进些?
    海南的生活成本比较高。前面提到的三轮摩托是私人的,也许无法规范管理,但公交车是面向大众的,属于公共项目,应该有统一价格。这里上车价就是2元,之后还要根据里程加价。租房的价格则是忽高忽低,有时2000元租不到房,有时100元也租不出去。这应该是季节性的差异。这些都是感觉明显的,可以比较。有些则无法比较,比如蔬菜和粮食的价格,又是天天需要的,不能不买的。单纯上一两次街,买一两样东西也许觉不到贵,因为各地的物价都有波动。但会员卡有长时间的购物消费积累,就可以看出高低了。这里的超市也有会员制度,因为天天要买东西,所以办个卡很有必要。你不经意地看一次,就会感到会员卡的积分升得很快。进一次超市,动辄就要几十元百八十元。十元一分,积分自然升得快了。当然,摸摸兜里的钱也可以知道。
    海南理发也很贵,男生剪一次头需要30元,如果再染发,最低是60元。但你又不能不剪不染。街头超市也有理发摊或理发点,价格低一些,但是剪得很简单,很粗糙。
    海南最好的方面,无疑是气候适宜,尤其是冬天。到海南过一个冬天,就知道了为什么那么多人要学候鸟。但想到海南过冬,还需要条件,不是每一个人都能做到的。比如工作、时间、身体、心情、家庭等等。在许多条件中,钱并不是最重要的。除了条件,还要适应。如果不适应,到海南也许并不是一件幸福的事。而且,也不能全国的人都到海南来。海南现在也经常有霾和空气良的预报,也许你想不到吧。
    槟榔是一种很普通的食物,它的作用和功效在网上一查就知道了,这里不想赘述。人们有咀嚼它的习惯,也无需褒贬。但是随地吐掉遗弃物,就不好了。就像嚼口香糖,很多人都有这习惯。但嚼过的口香糖随便吐在地上,实在是一件很让人反感的事。很容易断定,有这习惯的大多是当地的土著青年。
    海南是个好地方,希望海南人利用政策,抓住机遇,发现问题,解决问题,尽快发展起来。

很接地气的文章,所见所闻所遇感觉惊奇,事小展示的是真实。赞。

白水 发表于 2020-5-27 13:01
    很接地气的文章,所见所闻所遇感觉惊奇,事小展示的是真实。赞。

谢谢,就是记录自己的真实见闻和感受。

随着您的文字游览海南的大街小巷,看海南的风土人情。

云上云上 发表于 2020-5-28 08:54
    随着您的文字游览海南的大街小巷,看海南的风土人情。

谢谢鼓励!

《海南散记》介绍一方水土风貌,民风,民俗。谢谢分享,欣赏,问好!

义夫义 发表于 2020-5-29 20:35
    《海南散记》介绍一方水土风貌,民风,民俗。谢谢分享,欣赏,问好!

谢谢!一个方面的见闻和感受。一篇千字短文,不能面面俱到。