设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[研讨] 两首微诗一部完整的微诗创作理论

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
        这里是微诗研究探讨之地,当然就是百家言微诗之所了。我很少写诗,但是,我认为微诗还是很容易写的。因为微诗用字少,只要写出点生活情感来就可以了,即成为诗了。来到社区,看见许多微诗大论,这些作微诗的学问让我如坠入大雾中。可云里流溪先生的《微诗》就简单明了许多,作微诗吗?第一,要尽可能地少用字一一用最少的食材。如果用字太多,哪怕三行也不行。第二,一定要写出诗意来,即生活、或人生感悟。因为诗言情,无情不是诗。但是,如何"炒出最美的味道"来?就要因人、因时、因事,来灵活掌握了。这不用举例子,因为你不是在重复例子。掌握的尺度?你写的这几个文字是否把你所要表达的情感都包含在内了!你看,微诗创作就是这么简单一一用最少的食材/炒出最美的味道!
         我认为《微诗》做为微诗创作理论,还有不完整之处。如果你是写给自己看的,即自娱自乐的话,完全可以按《微诗》去写,写出味道即可。如果是写给他人看的,就要注意我写的微诗一一《好诗》了。好诗:句子中有颗心在跳动,我心与它互动。写微诗一定要写出自己的心动一一情感来,只有当自己的心动与读者的心动合律时,自己的微诗才是好诗一一拿得出手的诗。如何做到心与心合律?这就要写大众情了!大众情一一你我情,人之常情!即让自己的微诗说出他人的心语。(当然了,也是自己的心语)
        《微诗》和《好诗》合起来就是一部微诗创作理论。它是简单实用的微诗创作理论!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
呵呵

板凳

这就是你的诗论?呵呵,你自认为比吕进先生如何?吕进先生的诗论,本版主都看不上,更何况你这些啰哩吧嗦的正确的废话!

地板

所谓诗论只有论点是不够的,还要有站得住脚的强有力的论据。

论点谁没有,吃功夫都在举例!对不起,你的举例让我嗤之以鼻。

去看看,大鹏瞰海老师的《好诗如铜钉,楔入读者心》吧,去看看他的《大鹏瞰海诗观概要》吧,去看看他的“也说《静夜思》与鹰之先生商榷”吧,去看看他的《以涓滴寓沧海,化瞬间为永恒》吧,去看看……

我想如果你还是一个有自知之明的人,就会自惭形秽的;如果你没有自知之明,我想这世上也没有什么药可以救你了!!

本来发表你的看法,这无可厚非!平心而论,你的这篇小文章,态度也算诚恳,但是,你对《无题吗?》的解读让本版主大跌眼镜,你只是在发表自己的看法吗?你是打着交流的幌子,行误导微型诗发展之实。你是把微型诗往死胡同里带!是可忍孰不可忍!

微型诗不是文字游戏!本来,本版主不想评论北岛的《生活》,更不想评论孔孚先生的《大漠落日》,大鹏瞰海老师是孔孚先生的弟子,本人又是大鹏瞰海老师的学生,大鹏瞰海老师不好为人师,他代师收我为徒,所以,我和大鹏瞰海老师即是师生,又是同门兄弟。评论孔孚先生的《大漠落日》有对先师不敬之嫌!

大漠落日
作者/孔孚

孔孚先生这首诗,很多人认为是微型诗的经典,我也这么认为。

全诗只有两个字,一行一个。第一个字,从视觉上写,“圆。第二个字从听觉上写,“寂”。两个字连起来,又是佛家之语“圆寂”

张书杰 发表于 2020-5-24 06:08
大漠落日
作者/孔孚

拿来主义的作品!不新鲜!
糟蹋古诗!不值一评!

我就爱看你,气急败坏的样子!  详情 回复 发表于 2020-5-24 13:38
呵呵,如果你是个三岁的娃娃,说这话,没人会笑话,宝贝,你是三岁的孩子吗?孔孚先生新山水诗开山人,你无知本版主可以告诉你。 孔孚先生的《大漠落日》是拿来主义?你的《好诗》又是什么主义?孔孚先生的《大漠  详情 回复 发表于 2020-5-24 13:33

这里是社区论坛!不是展示卑微心理的地方!

这是研究之地!不是展示肮脏灵魂的地方!不说话还算个"诗人",一张口,叫人怀疑你的属性!

不值不评 发表于 2020-5-24 09:22
糟蹋古诗!不值一评!

呵呵,如果你是个三岁的娃娃,说这话,没人会笑话,宝贝,你是三岁的孩子吗?孔孚先生新山水诗开山人,你无知本版主可以告诉你。

孔孚先生的《大漠落日》是拿来主义?你的《好诗》又是什么主义?孔孚先生的《大漠落日》不值一评,《大漠落日》火。就值一评?云里流溪的《无题吗?》就值一评?

本版主怎么越看你越像美国总统特朗普。你的话是金口玉言?你说是好诗就是好诗?也不撒泡尿照照自己,一个吮痈舔痔之徒,赵同何,云里流溪给了你多少好处?连文人的廉耻都不要了,为他们拼命鼓吹?你居心何在?良知何在?我见过不要脸的,从来没见过你这样不要脸的,不值不评,你这无耻的文人!

起初,我还很奇怪,为什么一首不堪入目的滥觞之作,先有春草,春风劲吹,又来了个你,春风劲吹。

现在不奇怪了。追腥逐臭是苍蝇的本性,苍蝇就认为屎香,你和他上火着急?蜣螂以粪为至味,你不让它拿屎蛋蛋当干粮?你还让这样的诗氓加美氓活不活?嗨,由他们去吧,纵然他们是苍蝇蜣螂,大小也是条性命。我佛有好生之德,善哉,善哉。阿弥陀佛!

不值不评 发表于 2020-5-24 09:22
糟蹋古诗!不值一评!

我就爱看你,气急败坏的样子!

张书杰 发表于 2020-5-24 13:33
呵呵,如果你是个三岁的娃娃,说这话,没人会笑话,宝贝,你是三岁的孩子吗?孔孚先生新山水诗开山人, ...

疯狗的本质尽现!

张书杰 发表于 2020-5-24 13:33
呵呵,如果你是个三岁的娃娃,说这话,没人会笑话,宝贝,你是三岁的孩子吗?孔孚先生新山水诗开山人, ...

疯了!张书杰,你见人就咬!

张书杰 发表于 2020-5-24 13:38
我就爱看你,气急败坏的样子!

气急败坏的是谁?有目共睹!