设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    看了先生在本论坛所有的诗,只有“冰机”两个字,留下印象,其它的都忘了。呵呵。

板凳

喜欢写诗是好事,入门太难。就我个人的经验,写诗三十年,前二十八年,都是在瞎写。

幸运的是,在我迷茫得想放弃的时候,遇到了大鹏瞰海老师。首先是喜欢上了他的诗,特别是微诗。一读就喜欢,过目即难忘。

而后,开始喜欢他的诗论。真正的好诗,有力道,有厚度,有神采。不黯淡,也不刺眼,有骨有气,光而不耀。说得多好!

在没接触大鹏瞰海老师的理论之前,我看到谁的诗都觉得好,自己一拍脑袋,写的东西,也觉得好。说白了,不知道什么样的诗好,什么样的不好。

有了“力道,厚度,神采”这六个字之后,我忽然发现,很多别人都说好的诗,我看不上了;自己的很多诗我也看不上了。没想到是,大鹏瞰海老师高兴得夸我,说我入了门儿了。

哪有那么多好诗!互相吹捧的多,无病呻吟的多,故弄玄虚的多,这样的多,那样的多,真正的好诗不多。

一个没有代表作的诗人,是可悲的,写了一辈子诗,一句话让人都记不住的诗人是可怜的,在当今之中国,这样的诗人多如牛毛,数不胜数,这就是中国诗的悲哀!

更有甚者,有些人妄图依靠耍小聪明,抖小机灵,出个小名。写一些谜语诗啦,写一些文字游戏诗啦,写一些世界第一微诗啦,呵呵,这些人就够可悲了,替他们当吹鼓手的就更可悲了!不用说这样做,出不了名,出了名又如何?最终还不是沦为方家的笑柄。

地板
    张书杰 发表于 2020-5-22 20:31
    喜欢写诗是好事,入门太难。就我个人的经验,写诗三十年,前二十八年,都是在瞎写。

幸运的是,在我迷茫 ...

佛家讲放下执念即是执念。那么好诗该是偶得。人的经历各不相同,文化修养各不相同。对好坏的定义更是千差万别,自古有云文无第一,武无第二。既然如此又何苦分个名次论个好坏?不是因为有了坏才衬托出好么?有即是无,无即是有啊。自己的作品给得了别人力量与否再其次,首要是先要触动自己。倘使在自己有所得的情况下让别人也有所得,那么也不失为佳句。在这样一个浮躁的社会互相吹捧得多,互踩互赞的比比皆是,可是作品大多并不是很好(我的也一样)。所以当所有人都趋炎附势,自欺欺人的时候,你这种人才显得弥足珍贵。所以借妖猫传一句台词“大唐有你,才是真的了不起”。这是杨贵妃对李白说的。我觉得说得好,说得对。每一个有傲骨的人都是了不起的,这个社会需要这种骨气,这种风骨。
          现在的年轻人还有几个喜欢诗歌的?这个社会真的进步的太快了。有时候我自己都在想,等我这一代人死绝了,人们到底要靠什么获得深层次的幸福?靠抖音靠微博靠无休止的游戏?深深的担忧......
          我不配成为先生,也不配称作老师。如果你给我评论的时候直说你写的这些都是垃圾。我会更加高看你一点。你的傲气还不够大,你的脊梁还不够挺,你的骨头还不够硬。那么请你继续。我希望有一天你能配得上这句话“中国诗坛有你,才是真的了不起”!

有点伤感,问候。开心最好

素魄清魂 发表于 2020-6-10 06:31
    有点伤感,问候。开心最好

嗯呢!开心最重要!