设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

送礼

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
      送礼
      文/霍 启

老刘手提着两瓶茅台,兜里揣一张银行卡,走进了这座小城最豪华的小区——御林华府小区。他看了一下手表,正好是晚上八点。他嘴里一边念叨着:8栋8单元8楼801室,一边向目的地走去。
      出了电梯的门,他下意思地扫了一眼门牌号,就按响了门铃。
      “谁啊?”门里传来一个男人的声音。
      “是我,我是老刘,刘冬雨。”老刘回答。
      “哦,老刘啊,我这就开门。”男人说。
      在门开了的一瞬间,老刘一下子愣住了,汗水不自觉地溢出脑门,难道是自己走错门了?
      “哟,老刘啊!快进屋,快进屋,来就来嘛,还拿这么贵重的东西干嘛?我俩又不是外人,还愣着干嘛,快进屋。”老刘这才回过神来,原来这是以前一个单位的同事老李的家。以前只知道老李也住在这个小区,但不知住在几栋几单元,今天真是赶巧了。本来自己的东西是准备送给王局长的,可偏偏走错了门,就怪自己晚饭多贪了几杯,不然也不会弄错的。老王又是一个爱面子的人,现在只能将错就错了。
      “来来来,老刘快坐下,今咋这么得闲啊,我去给你沏壶茶。”说着老李走进了厨房,不一会拿来了茶具,两个人就坐在沙发上聊起来。
      “嫂子今天没在家吗?”老王问。
      “和牌友打麻将去了。”
      “你咋找到俺家的?”
      “这个嘛——保密。”
      老刘想:是自己走错了门,还是王局长搬家不住这了呢?对,我得求证一下。于是,老刘笑笑说:“我在别人那里打听到你家住御林华府小区8栋8单元801室。”
      “我家是802室,801室是王局家。”
      此刻,老刘全明白了,原来是自己看错了门牌号。
      “你瞧我,说秃噜嘴了,把802说成801了。”两个人哈哈大笑起来。
      老刘说:“咱哥俩是一起上的班,到现在已经整整20年了,以前经常在你家或我家小聚,喝酒谈天,有说不完的话,只是最近这几年,你我都搬了新家,你又高升调到外贸局当局长了,我们聚少离多,谁也不到谁家去了,连具体住址都搞不清楚了,惭愧啊!说起来,你平时没少帮我,老弟心里不糊涂,可以说没有哥哥的帮助就不会有老弟的今天。”
      老李说:“瞧你说的,咱俩谁跟谁呀,你不也没少帮我嘛,那年你嫂子难产,我手里没有钱,还不是老弟你给我送来了五万块钱,救了你嫂子和你大侄子的命,这个恩情我是永远不会忘记的。”
      老刘说:“都是过去的事了,不值一提的。我今天能坐上科长的位置,你老兄也没少出力啊!”
      老李说:“老弟你放心,听说这次你竞争财政局副局长,我全力以赴挺你,我已经跟对门的王局打过招呼了,王局也看好你,说你有能力,责任心强,人缘又好,是最佳人选呢。要不,咱这就过去,跟王局聊聊。”
      老刘说:“算了,我今天是专门来找你叙旧的,压根不知道你家对门就是王局长家。”
      “真的,你不是找王局来的?”
      “真的!”
      两个人又山南海北地侃了一会儿。老刘站起身,“时间不早了,有空咱俩再聊。”两个人握手话别。
      走出门的那一刻,老刘有一种说不出的怅然。自己在单位也是老人了,论资历、论贡献、论能力自己都是首屈一指的。当了10年科长,也该进步一下了。可是自己天生的面矮,不喜欢求人,又不会变通,所以就一直原地踏步。这次单位一位副局长退休了,空出来一个位置,几位科长都跃跃欲试。老刘在心里盘算着,这几位科长中,自己并不占多少优势,小黄比自己年轻,又是研究生学历,做事精明干练;老张只比自己小一岁,办事圆滑情商高,深得上级赏识;大胡表面大大咧咧,做起事来粗中有细
      在楼下老王不自觉地抬头望了望八楼王局长的房间,他发现王局长家的灯还亮着,粉红色的窗帘映出柔和的光,显得是那样温馨浪漫。他下意识地抽出一支烟点燃,脚就好像被钉子钉住了一样。不一会儿窗子中映出一个熟悉的身影,正是王局长。老刘真想对着窗子喊王局长的名字,他清了清嗓子,两手拢成喇叭状放在嘴边,最终也没有喊出来。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
    {:1_222:}赞赞

6 天前

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    小说由老刘按错门铃拉开序幕,然而就算知道自己走错了房间,也只能将错就错。两位老同事意外相聚,通过聊天道出俩人之间的深情厚谊,老李因为老刘曾经的雪中送炭而答应帮助他晋升,这也是失之桑榆得之东隅了。