设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【旧帖】母亲留给我的财富

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                         母亲留给我的财富  
         母亲去世已经二十六年了,早就想写篇有关母亲的文章,可每每提
  笔写不了几个字又放下了,原因是写母亲实在是太伤感、太沉重、太追
  悔莫及了。最终选择了《母亲留给我的财富》这个话题来写母亲,是因
  为这是母亲留给我的无价之宝,让我受益终生,对我的人生影响最大。
  在母亲节即将来临之际,将此文献给我天堂里的母亲。  
                     (一)母亲的格言“小洞不补,大了尺五”  
         母亲常挂在嘴边的一句话是“小洞不补,大了尺五”,意思是说,
  当衣服开始有个小洞时,补起来很容易,很简单,要是当时不补,会越
  来越大,到那时就得用一尺五布来补。母亲是这样说,也是这样做的。
  她无论看见谁的衣服破了,就会一边嘟囔着她的“小洞不补,大了尺五”
  的经,一边拿起针线缝好。而且不光是衣服鞋类,家里所有东西如麻袋、
  菜篮、框子等等,只要能补的她都补。从我记事起,这句话就不断地灌
  进我的耳朵,也成为我后来经常向孩子唠叨的话。我自己也就养成了无
  论走到哪里,都会带一个针线包。似乎成了一种职业病,看见别人掉了
  一个扣子、衣服脱了线都会主动去帮别人缝。我出去旅游针线是必带的
  行李。现在还多了一把小小螺丝刀,是专门用来修眼镜的,因为眼镜上
  的小螺丝钉经常会松,眼镜腿就掉下来,那就什么都干不成了,临时到
  哪里找人去修啊!我还有一个铜顶针,是母亲留给我的纪念物,无论我
  走到哪里都会随身带着,睹物思人会想起母亲。  
        受我的影响,我的小儿子小时候掉了扣子会捡起来装进口袋,回到
  家里自己缝上。上大学时自己还带一个针线包,一把小剪刀。我的大儿
  媳现在也养成一种习惯,叠洗好的衣服时,会把脱了线的地方缝好,掉
  了的扣子定好,冬天的厚袜子穿破了也一次次去补。  
母亲的这一“格言”不但是节约的好方法,也为日常生活添了很多
方便。现在想想母亲的这句“格言”,用现代的话说就是“防微杜渐”。
在不良事物刚露头时就加以防止,杜绝其发展。我不知道目不识丁的母亲
怎么会想出这么有哲理的精辟语言。  
                               (二)母亲的“育儿经”  
       我们小时候,穷人家的女孩是不能读书的。母亲常说的话是女子无
才便是德。闺女要想嫁个好人家,首先要德性好、品行好;第二要会过
日子、针线活要做得好;第三要爱干净。  
       她要求我们:对人要有礼貌,家里来人要打招呼,说话要慢声细语,
不能高喉咙大嗓门。亲戚拿来的东西不能随便去翻,等亲戚走后大人给
你什么你才能吃什么。长大了嫁出去要孝敬公婆,妯娌关系要搞好。我
们家里连端起碗吃饭的顺序都是从长到幼的。要求我们坐要有坐相,站
要有站相。走路要从人背后过。我记得我姐姐买绣花线不能与货郎担直
接见面,由母亲从门缝递进去让我姐姐来挑。  
       母亲认为针线活做得好是女人的本钱,男人出门带着女人的手,女
人嫁出去是否在婆家受气和针线活做得好坏很有关系。我大姐的裁剪、
绣花、针线活做得好是出了名的。因此她出嫁后,在婆家是颇受公、婆、
小姑、妯娌的爱戴和敬重。我六七岁时,母亲就教我做针线活、绣花,
就像现代人从小培养孩子弹琴、画画一样。我九岁上学前。就已经会做
袜底、衣服、鞋帮等。  
       母亲很爱整洁,家里院子里有一块很光滑的石板,那是母亲专门槌
衣服用的。母亲的棒槌有两个,一个是在槌衣石板上槌衣服用,又光又
滑。另一个是在河里洗衣服用的。我们脱下的衣服马上就得拿到河里洗,
决不允许堆在家里过夜。冬天河里结了冰,母亲也会用棒槌把冰砸开洗
衣服。她说冰下的水不冷。洗好的衣服先要浆(就是把衣服放在像稀面
汤那样的汤里泡一会),晾的快干时再去槌平。我们没有多余的衣服换,
常常等我们睡了后母亲把我脱下的衣服拿到河里去洗,第二天我就可以
穿上了。有时天气突然变冷或者变热,先一天还穿着的衣服,第二天早
上就会神奇般的变薄或者加厚了。那一定是等你睡了母亲熬夜拆了、洗
了、烤干,又重新缝好了。我们虽然家穷,但大人小孩出门走亲戚,衣
服、鞋总穿得干干净净整整齐齐,常常还会令别人羡慕。母亲说看谁家的
媳妇好不好,先看她干净不干净。受母亲的影响,我的家也一直是被 同事
赞誉的。(未完)  

[url] | | ▼ |  ▼注| : ▼  ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
                             (三)母亲的勤劳和智慧
       母亲还常念叨的一句话是:吃不穷穿不穷,计划不周一辈子穷。这是
她过日子的法宝。最令我佩服的是她绝不放过每一个挣钱的机会。  
       春天打发我们孩子上山割野韭菜,除了自家吃外也会拿出去卖。夏天
主要是拾麦子,过去有钱人家都是雇长工割麦子,到晚上有露水时再用大
车拉回家,那些人家地里的麦子最好拾。母亲的消息最灵通,我家住在半
山坡上,她早早就站在外面看谁家什么时候割麦子,晚上也睡得特别醒,
远远的她也能听到谁家拉麦子马车的吆喝声。她会把睡得正香的我摇醒,
我就一骨碌爬起来跨上篮子摸黑出门。到了地里也是摸着去捡,等到天亮
别的孩子起来时,我已抱着一大捆麦子回来了。  
       麦收过后,我们那里农历六月初一有个庙会,传说那是邱处机创建全
真教的地方。每年庙会很热闹,上山烧香的人人山人海,会上卖什么东西
的都有。为这个庙会母亲早就开始做准备,她知道谁家种的是大麦(因为
大麦产量低,种的人少,但成熟早,韧性好能编制工艺品),什么时候割。
等割下来后她会去掐麦秆回来,再染成各种各样的颜色,第一节长的用来
编扇子。下面短的、粗的用来做花篮。但要先用小剪刀划开,在手指上绕
成像透明胶带那样,再轻轻取下撑起来像小塔一样,等晾干后再拍成平的。
经过这样的加工,那一节节卷曲的麦秆就变成平的,用来做出各种各样漂
亮的花篮。我们做的花篮、扇子, 色线编出的各种虫、鸟,每年庙会能
卖不少钱,差不多够我们一年买衣服了。后来解放了,合作化后没人种大
麦,庙会也成了封建迷信,山上一百多座庙被毁了,庙会自然也没了。我
们再没做过那些工艺品。我很留恋那段做花篮的日子,那麦秆染成各种颜
色后很好看,特别鲜艳而且不褪色。做成花篮后就是精美的工艺品。后来
我就没有在别的地方再看到过当年我做的那种花篮。   
       夏末秋初,我们上山采五味子、酸枣也能换回来钱。冬天我们坐在热
炕上,母亲和我们一起做很多袜底,由她拿到部队的营房里去卖。母亲能
用石榴树叶子煮成水把哥哥的长衫染得乌黑乌黑。把从破烂市场买回的旧
军衣,用草染成草绿色给我做绣花鞋。母亲她从来不会闲着没事干,也总
会给每个人安排适合做的事。她能把一个穷家打理得有条有理。我就在母
亲的潜移默化中成长着、长大着。  
                                (四)母亲的远见  
       我们家乡是 1949年夏天解放的,女孩子可以读书了。1950年春天
村子里办起了小学,母亲就早早催我去报名,在这里我只读了一年半,
1951年暑假,母亲就对我说:去山下大村里学校念书吧!哪儿先生教
得好。等开学报名时才知道,那学校已改秋季生了,没有我这个春季生
读的班。我领着新三册书回家了。母亲看我要重读三册书很生气,让我
把书拿去找老师换,我只好回去找发书的老师说好话,最后我总算如愿
以偿拿到了五册书。我上小学期间,母亲从未因家里事让我请过假,耽
误我的学习。后来才明白,母亲让我换书,为我争取了人生宝贵而关键
的一年。母亲,女儿感谢你!  
       小学毕业后我顺利考上三十多里外的一所中学,那年正赶上全国用
布票买布,而母亲却早已为我准备好了被子、褥子、床单等一切东西。
为供我上学,父亲把屋子周围的几棵树卖了,母亲把她的私房钱都花光
了。初中毕业时我想报考中专,给家里减轻负担(那时读中专就等于有
了铁饭碗)。我班主任老师让我考高中,回家和母亲商量,母亲说:听
你老师的,上高中将来考大学。就这样,在母亲的支持下,我后来顺利
地考上大学。成为我家也是我们那半山坡上第一个大学生。这让母亲眉
开眼笑一回。  
        我能走过风风雨雨的岁月,拥有了今天的一切,都缘于母亲的教诲。
母亲虽然没有财富留给我,女儿却感谢母亲给予了我一种勤俭持家的精
神,一种自强不息的精神。这种精神是永恒的。是无价之宝。是这种精
神鼓励着女儿为自己撑起一片天,自立于社会。女儿也以母亲的言传身
教教育自己的孩子,使他们都已成材。女儿感谢您!只是母亲你没能等
到女儿日子好过了的这一天,没能跟女儿享过一天福,这是女儿最大的
遗憾。  
       母亲,来世女儿好好报答你!  
                                                    2006-05-14母亲节   

[url] | | e |  e注| : e  ]

平凡的经历 朴实的语言 歌颂了一个平凡而伟大的母亲! 观察细致、语言细腻,打动读者的心灵!  详情 回复 发表于 2013-6-5 10:02
独行大姐,您好! 母亲是孩子最好的老师,母亲的品性在孩子的心中潜移默化。 既是孩子,又是母亲,我们承上传下。 今天蝴蝶回家看母亲了,我现在还是叫“妈妈”的。菜地里摘了许多蔬菜,如:黄瓜,四季豆,  详情 回复 发表于 2013-6-2 20:51

板凳
我的大儿子是母亲看到快6岁才走的,每年的清明和旧历的10月1日,她的这个外孙都会去给她拜墓、送纸钱。我因为在外地,身体也很不好,只能在心里祭奠她了。

[url] | | f |  f注| : f  ]

地板
    (三)母亲的勤劳和智慧        母亲还常念叨的一句话是:吃不穷穿不穷,计划 ...[/quote]
    独行大姐,您好!
    母亲是孩子最好的老师,母亲的品性在孩子的心中潜移默化。
    既是孩子,又是母亲,我们承上传下。
    今天蝴蝶回家看母亲了,我现在还是叫“妈妈”的。菜地里摘了许多蔬菜,如:黄瓜,四季豆,辣椒,空心菜。跟在妈妈身后,看青青蔬菜水嫩嫩,蝴蝶的心也水水地晃荡。
    蝴蝶问老妈,在家种菜好还是住我家里好?
    ……
    老妈的回答我不告诉大家。蝴蝶听到妈妈的回答后,故意抬起头去看远山,远山模糊后清晰,清晰后又模糊……
    欢迎您的到来!您的文章让人动容……

[url] | | 回 |  回注| : 回  ]

独行大姐,您好!
    母亲是孩子最好的老师,母亲的品性在孩子的心中潜移默化。
    [/quote]
    昨天是六一,是我大儿子的45岁生日,因我已居他乡多年,16年没和儿子在一起过过生日了。昨天一大早我起来就在电脑上下载好《祝你生日快乐》歌,等他醒来就把歌放给他听,后又亲自给他擀了碗面条。又将生日歌下到我的小音箱里,晚上切蛋糕时放出来。
    我有2个孙子,一个孙女,分别将他们的照片做成贺卡,送给他们。

[url] | | [ |  [注| : [  ]

独行老师,您好! 看了您的文章,以为您与蝴蝶是同辈人呢。不料,不料……蝴蝶对前面的称呼表示歉意! 向您学习对家庭对生活的有心,温馨的气氛,其乐融融。  详情 回复 发表于 2013-6-4 09:44

这的确是一笔不菲的财富,这么多的传统美德,现在的孩子,几乎没有了传承,难怪您宅心仁厚,开朗豁达,原来您有一位可亲可爱可敬的母亲,您,也是这样一位母亲:)

[url] | | 阝 |  阝注| : 阝  ]

这的确是一笔不菲的财富,这么多的传统美德,现在的孩子,几乎没有了传承,难怪您宅心仁厚,开朗豁达,原来您有一 ...[/quote]
    在金光大道上,我看到现在农村里的父母还不让女儿读书,不让女儿唱歌,要留在家里种地,相比60多年前我的母亲,在那样的环境里全力以赴支持我读书,她是多么的伟大!

[url] | | ② |  ②注| : ②  ]

昨天是六一,是我大儿子的45岁生日,因我已居他乡多年,16年没和儿子在一起过过生日了。昨天一大早我起 ...[/quote]
    独行老师,您好!
    看了您的文章,以为您与蝴蝶是同辈人呢。不料,不料……:$蝴蝶对前面的称呼表示歉意!
    向您学习对家庭对生活的有心,温馨的气氛,其乐融融。

[url] | | で |  で注| : で  ]

独行老师,您好!
    看了您的文章,以为您与蝴蝶是同辈人呢。不料,不料……蝴蝶对前面的称呼表示歉意 ...[/quote]
    没关系的,很多网友都不相信我的年龄,何况我是新来的,还不熟悉。

[url] | | 4 |  4注| : 4  ]

独行老师,您好! 您的脾性真好,平和淡定宽容。  详情 回复 发表于 2013-6-4 22:01

没关系的,很多网友都不相信我的年龄,何况我是新来的,还不熟悉。[/quote]
    独行老师,您好!
    :hug:
    您的脾性真好,平和淡定宽容。

[url] | | 因 |  因注| : 因  ]

独行老师,您好!
    [/quote]
    其实我的脾气很大,只不过绝不会在这些问题上计较的。曾经有一位网友,因为不相信我的年龄玩笑开得过分了,后来给我道歉了,我在西安住院,他在山东从网上给我送了个大花篮,真是不打不相识。

[url] | | 覀 |  覀注| : 覀  ]

我们不打也相识相亲。庆幸!感谢!  详情 回复 发表于 2013-6-4 22:25

独享独行 发表于 2013-6-4 22:13
    其实我的脾气很大,只不过绝不会在这些问题上计较的。曾经有一位网友,因为不相信我的年龄玩笑开得过分了 ...

;P

我们不打也相识相亲。庆幸!感谢!

飞上枝头变蝴蝶 发表于 2013-6-4 22:25
    我们不打也相识相亲。庆幸!感谢!

我们是一见“钟情”:lol

独享独行 发表于 2013-6-2 09:37
    (三)母亲的勤劳和智慧        母亲还常念叨的一句话是:吃不穷穿不穷,计划 ...

平凡的经历 朴实的语言 歌颂了一个平凡而伟大的母亲!
    观察细致、语言细腻,打动读者的心灵!
    :hug::handshake

燕语 发表于 2013-6-5 10:02
    平凡的经历 朴实的语言 歌颂了一个平凡而伟大的母亲!
    观察细致、语言细腻,打动读者的心灵!
    :ha ...

尽在不言中:handshake:hug:

母亲的爱源远流长,会一辈一辈传承下去

下一代就不一定听我们的了!  详情 回复 发表于 2014-6-18 21:36

月亮的梦 发表于 2013-11-20 21:32
    母亲的爱源远流长,会一辈一辈传承下去

下一代就不一定听我们的了!

[LV.Master]伴坛终老1

母亲的言传身教和俭朴精神是无价宝,使得“女儿为自己撑起一片天,自立于社会。”
    平凡而伟大的母亲!