设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 《樱花盛开的时候》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

(一)

樱花开放的季节
“小李,你收到花了吗?”一个女同志的声音。
“彩云姐,99朵。”一个稚嫩的女孩子回答着。
“瞎说,我怎么没看到。”
“沒瞎说,一早就发到手机上。”
我朦胧地听见,自问:“我在哪儿,我在做什么。”脑子一片空白,想翻一下身子,像被捆住一样动弹不得,想抬抬胳膊,好像灌了铅一样地沉重。
“都怪这疫情,他预订鲜花送不来了。”娇嗔的声音。
“要理解,非常时期。”另一女人的声音。
我猛得想起来了,我病了,确确实实的病了。在火神山医院。我想睁开眼睛,眼皮也好像不听话,跟我做着抗争。
我想起来了,我是在感染内科二病区。
“多少病房?”
我努力地想着,“多少……”想起来了,是ICU009房。

我又试着抬抬手,使劲得睁开眼睛。
“你醒了。”
我用力地把眼睛睁开了,模糊看见眼前立着两个"太空人"。
"你都昏睡了二十多个小时了。"一个太空人说。
我强化了我得病意识,得的是新型冠状肺炎,是昨天下午从武汉汉江医院转过来火神山医院的。
“渴点水不?”那个防护服上写着"解放军,护士长张彩云"名字的人问。另一个写着"解放军,护士李颍"的一手拿着水杯,一手拿着吸管。
我忽想起来了,叫张彩云的是这个病区的护士长,那个揣水杯的是009’010’011护士。她俩是救护车送我刚到火神山时推我到病房的人,她们指着防护服自我介绍过的。
“少喝点,补点水。”护士长打开我的吸氧面罩。
叫李颍的小护士把吸管轻轻插进我的嘴里。
我吸了两小口,无力地摇摇头。
“昨晚到现在你一点东西没吃,虽说给你输复合营养液,但也不能代替食物,这是医院的定向配餐,少吃点。”小护说。

我一点食欲都没有,无气无力地摇摇头。
“今天十四号?”含混不清地我问。
“是情人节”护士长说。
咳……咳……,
我开始不住的咳嗽,得了这病就咳嗽不止,呼吸困难,肺部像压着重重的石头,浑身哪儿都疼。我跑过武汉马拉松全程赛,比跑完那个比赛都难受。
二月十四号,西方的情人节,从2011年开始,这天我都会买1O枝粉玫瑰给我的爱人,她说过我们结婚后就改买10枝红玫瑰。今年有病在身办是不到了。
“临风,你休息下,我先去一下10病室,回来我给你擦脸刷牙,九点种王军医和科主任,中医教授,心里医生来给你会诊。”
她在同我说话,“临风”,这个名字一定是报社给报的,因为报社都这么叫我,我的本名很少人知道,我也习惯他们这么称呼我。
小李护士"“我来!”
护士长走出门去,轻轻地把门关上。
王军医是谁,沒见过呀?我极力地搜巡我本就浑沌的记意,来火神山医院见过的每一个医生和护士,他们的名字都写在防护服上的,可沒有印象。
“王军医是……”我问小李护士。
“就是你的主治医生呀!”
“她不是叫小樱桃吗?”我疑惑地问。
小护士一边给我擦脸一边说“那是她女儿的名字,小樱桃听说妈妈要来武汉抗疫,非要让把她的名字写在防护服上,说这样就能和妈妈在一起,一起来武汉抗疫了。我们都写自己的名字,只有王军医是院里特批的。我们院政委是小樱桃爷爷干儿子,小樱桃的爸爸是高政委的生死战友,小樱桃是高大亮政委干女儿,知道了吧。”
我听着有点乱,一时弄得我的头更晕。护士长一脚门里一脚门外“就你知道多,嘴快。”
“就是。”小护士不服地。
"我们全院的人都喜欢小樱桃"  快嘴揣着给我擦脸漱口的脏水走向了内设的卫生间。
我又是一阵猛烈的该嗽,一些飞沫喷在供氧面罩上,我什么都看不见。护士长和快嘴赶快给我把面罩拿下,用灭菌消毒的棉纱清理我的脸和面罩。
我趁她俩离我最近时想看清他们的脸,可是由于新冠肺炎的传染性非常强,进入医院病区的医护人员不但要穿一层防护服,外套罩衣,还要脸戴口罩,眼戴护目镜,头上还要戴防护头罩,只能看见露在面罩里面的双眼,什么也看不清,但通过她俩的眼睛和她们对活的声音,我猜她们俩肯定是军营里的美女,只是年令有差别,出于我编辑的职业,趁着此时头脑有点清醒,我心里跟自己打起赌来,猜一下她们俩的年令,左手护士长4O岁以内,小快嘴刚军队护校毕业22岁。我自以为这一赌一定能赢。
(未完待续)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

7 天前

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    一篇有关疫情的小说,小说以“我”的视角缓缓道来,讲述了“我”在火神山的所见所闻,虽然自己没有经历过这苦难深重的日子,然而读来也是痛苦不已,然而让我们一起期盼樱花盛开,静待下文……

7 天前

板凳

(二)

这时病房的门开了,首先走进来的是防护服头套上横写着"解放军"防护服上写着“科主任,刘波”的,随后是一位写着"海医大教授,孙武"的老者,说他老是因为他的步伐己经有点蹒跚,并且那个前胸和后背上画着一束樱桃旁边写着"解放军,军医小樱桃"用手掺着他,他们身后是写着"解放军,心里师刘小娟"的,再后还有一位是“解放军,高大亮”我一猜一定是快嘴嘴里说的小樱桃的干爸。

五人来到我的病床前,小樱桃向我介绍“这是我们科主任,这是海大的孙教授,也是我的导师,心理师刘小娟,这是我们高政委”

科主任“怎么样,有什么感觉?”

科主任看着我床头床边我叫不出名的两组治疗和监控仪器,指着上面的图波和数据,手指着"这个太高,这个还是有点高,这个太低了,对站旁边的小李说“再加一个供氧量”。

由于面罩有水气,他凑到屏显前看着说"樱桃娘,这里有向题呀?"
    “是的主任,我觉得他的肺子早前应该是受到过创伤,要不然不会发展的这样快,才三天,就达到这个程度。”

樱桃娘接着“他双肺见散在多发密度增高影,大部分呈磨玻璃密度,部分呈网格样改变,大部分位于胸膜下,双肺下叶见小结节灶,最大径0.4CM,”快速地补充着。

“你之前有过肺部病史吗?”

我想了一下,摇摇头。

主任"让老爷子给看看。"回头对樱桃说"把他的检查和CT给我。"说完退后。

樱桃娘掺着被称老爷子的教授上前,快嘴忙拿过一把白色钢椅,老爷子坐下。

护士长忙把我的面罩掀开。
    他微抖的手先拨开我的左右眼看了一下。带点苍桑的低声:“孩子,张开嘴,伸出舌头”

他上下左右看了看,青筋高起的手搭在我正在输液的左手的脉点上,闭目像睡去一般,如果不是偶而挪挪脉位,我真得以为他马上就会发出鼾声。

一边的主任和政委细细地看着我的检查报告和拍的CT组片在讨论着什么。
    老爷子微睁开眼晴,对樱桃娘说“这是我们中医讲的典型的阳虚肺湿症。你来感觉一下。”他站起身来向主任和高政委走过去。

樱姚娘忙把她的手刚放在老爷子把脉的脉点上。

我一抖,像触电一样。

樱桃娘忙缩回手,歉意地“,手太凉了吧?”她赶忙把戴着薄膜防护手套她双手对搓着。我从未有过的无名失礼状。
    她又次试探着把手切到脉点上,仔细认真地把着脉。她切完脉后,政委、科主任和孙中医都从走回到我的病床前。孙中医说“樱桃娘,你的判断是对的,他肺子是受过伤的,还不轻,可能是因为年纪很小不记得了。”

科主任自信地“目前看我的用药和治疗是正确的。”他看了看孙教授和樱桃娘说:“就看老爷子的了,再用中药辅助治疗治疗和刘医生的心理干预了。”
    老爷子看着樱桃娘:“你看……?”

“导师……”樱桃娘。

“不是谦虚的时候,你是我的关门弟子,说吧!治好他,我们不仅完成习主席交给的任务,你也就中医硕士毕业了。”老爷子掷地有声地说。

樱桃娘坚定地看着孙教授“导师,他除了现在的治疗外,我觉得要增强他的自身抵抗力,调理肺湿,补肺润肺,可在"固本湯"的基础上配川贝15克、百合15克、杷叶20克,用莱阳梨膏冲兑温水早晚口服。”

“说说道理和依据?”孙教授问。

樱桃娘“导师,固本汤是补气强肾,利肝强心,用药温燥。”她看了一下我床头的信息卡接着说“而这位临风同志原来肺湿肾亏,加之新冠肺炎,首要任务是理肺祛湿,逐痰平喘。一燥一凉则温,有利双向调理,同时并取”。

孙教授频频点头“好!再加一味,红景天20克,促进血液溶氧。”

这时高政委对着孙教授玩笑地:“你先别急着关门,也把我收了吧。”

李医生,护士长凑热闹“带上我们……”

“不行了,老了老了”孙教授指着头“不行了。”又接着开玩笑说“再说你们学中医中药也有点晚了,看得起我,你们的娃娃可以。现在不是什么都要从娃娃抓吗,尤其是我们的中医中药。现在学什么钢琴呀,舞蹈呀,画画呀的娃娃太多了,学中医中药的几乎没有。我七岁就开始背《汤头歌》。我们国家发展得多好啊,现在的中药配方颗粒多方便,开水一冲就能服用;听说有些国家不承认我国中医中药院校学历,也不想一想埃博拉的疫情是靠什么控制住的,我的好朋友屠呦呦不就是凭中医中药拿得拉斯特奖,诺贝尔奖的吗。”

老爷子是一个健谈的人,只要一有机会就会宣传中医中药。

(未完待续)

7 天前

地板
    文字朴实,娓娓道来,读来身临其境,其中有关中药介绍,甚是涨知识。再者为作者提一个建议,作者可以通过回帖的方式连载,这样读起来就方便多了。给您做了一个示范,见笑了。

欣赏,悦读!

冬风无痕 发表于 2020-5-22 20:35
    文字朴实,娓娓道来,读来身临其境,其中有关中药介绍,甚是涨知识。再者为作者提一个建议,作者可以通过回 ...

谢谢鼓励。你的建议很好,只是我的电脑水平太差。

慢慢来,我们是用手机看得,比较容易操作。  详情 回复 发表于 2020-5-25 20:39

7 天前

紫剑 发表于 2020-5-25 14:53
    谢谢鼓励。你的建议很好,只是我的电脑水平太差。

慢慢来,我们是用手机看得,比较容易操作。

冬风无痕 发表于 2020-5-25 20:39
    慢慢来,我们是用手机看得,比较容易操作。

手机也能看?我才知道。

7 天前

期待下文……

肯定这个年级吗?

不知所问??能具体点吗?

应该是发错了。  详情 回复 发表于 2020-6-1 20:08

7 天前

紫剑 发表于 2020-6-1 16:02
    不知所问??能具体点吗?

应该是发错了。