设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[研讨] 《无题吗》是天才之作?

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                        无题吗
                              O
        这是云里流溪先生的微诗。云里流溪先生说:"O(零)"是圈里圈外之意。
        我认为《无题吗》是一首充满天才创意的微诗!
        欢迎各位诗友畅所欲言!言者无罪!有损人格的言论勿讲!如驴唇不对马嘴!否则,有损自己人品!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
这里很文明!天才之作?我品品。

板凳
这是我见过的继《生活》和《大漠落日》之后,又一首一字诗。"O(零)"字独立成文,且是诗文,让人眼前一亮!

地板
天才之作?我见过《无题》诗歌,一种表达情感的方式。《无题》李商隐首创,天才之举!今人也在学习、效仿。至于这《无题吗》?只是在无题的后面加个问而已。这个"问"字让我费琢磨,我想这是反李商隐《无题》之意而来,即此诗有表达的主题诗意,我不说,看客自己寻找吧。先不说《无题吗》这种在前人基础上的诗歌文化传承与创新好不好,我先说毛译东反陆游的《卜算子   咏梅》词意而写的同题词一一《卜算子、咏梅》就反写出了天才之作。当然了,这是两码事。不过,《无题吗》这种诗题如被人认可,就是伟大的创新了。因为《无题吗》丰富了中国诗歌文化。说到诗歌文化的创新,很少有人敢为,都怕当出头鸟!总之,天才与否先不论。让我为作者的《无题吗》诗题喝声彩吧:好!

《微型诗研究》这个栏目很好!人们都拿微诗不当诗,各位诗家写出佳作来,为微诗正名。既然是研究之地,别怕写得不精彩,在这里,大家研究,共同进步。

天才之作?《无题吗》只有一个字一一O(零)。"O"这个诗文是汉字,用O字怍诗文罕见,我是头一次见到,也许是无知吧。用O字作诗文,而又不取O字本意,作者又说是圈里圈外的诗意,那么O字作为诗文当取O字的字形(笔划)一一圆圈了。那么有意思了,"O"字在《无题吗》中也可是英文O,还可以是数字O了。看来作者选"O"字来创作,是费了一定心思的,据我所知,汉字只有"O"字才能做到不用翻译,而世界皆知其圆圈之意。我认为此诗要么是千古之作!要么是无聊之笔!

天才之作?"O"字在汉字中是空一一没有的意思。既然没有什么,又何来诗意?没有诗意,就不是诗。可作者又说《无题吗》的诗意是圈里圈外之意,圈(O)里是空(空白),圈外也是空白,即空白的纸上有诗意吗一一无形的文字吗?没有。可作者的诗题又在告诉我们此诗有诗意。既然有诗意,那么"O"的内外空白处都是无形的诗文了。这让我想起了中国画的″留白"艺术一一即画的空白处也是画的一部分(内容),"留白"让画意无穷!把留白艺术用到诗文创作中来,这是开先河之举。诗歌天才从古到今多了,还没看到这么作诗的。我想天才不会这么干,作者应该算鬼才吧?因为天才的诗作可效仿,可除了"O"竞找不到第二个汉字可与纸面呼应一一产生留白的诗意效果,因此,《无题吗》不可效仿。这样的诗只能称鬼才之作。天才吗?后人评论吧。

天才之作?诗是画,画是诗,诗画合一的"O",它的诗意是什么?作者提示是圈里圈外的诗意。那么,由此展开想象:《围城》的名句:城里的人想出去,城外的人想进来一一城,圈也;"春色满园关不住"园墙内外的诱惑;生活中各种有形与无形的圈让人感慨多多。如此想去,圈里圈外的无形诗文多了去了!例如:世界大无边,我要去看看,怎可整天束缚在一个小的生活工作圈子里呢?;外面的世界再大,我也要有一个属于自己的私人空间;人生只有放下小我,才能放下世界;世界再大,人生也只是围绕着家转圈;不想了,有些可怕!一个圆圈竞能想出许多诗意一一人生哲理出来,不可思议!鬼才!这样的灵感是想不出来的,只有魔鬼进脑的瞬间,才会有此创作构思!随便画个圈,圈出一首小诗来,不可想!

《无题吗》是不可效仿之作,它将在微诗史上留下痕迹一一重重的一笔。我看了作者的《微诗》,我认为一首《微诗》,就是一个微诗创作理论。以后人们介绍微诗时,必须提到云里流溪先生的《微诗》。

结束语:有人说《无题吗》是古今中外第一微诗!我不认可,要说"古今中外唯一"吗?我认可。因为不会有第二个鬼才写出类似作品。天才吗?还是留给他人去说吧!

我在它处看到某人有失自尊的言论一一评《无题吗》。我知道人的心理:云里流溪随便画个O,就天下唯一了!很是羡慕嫉妒恨!没办法!我也是羡慕嫉妒恨!人不能跟人比!谁叫人家是鬼才呢!微诗创作,人家就是这么简单!微诗创作,难者不会一一写不出佳作,会者不难一一随便画个圆圈就天下无敌了!