设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【包罗万象1.有些事信不信由你?】

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    (“承上与启下”包罗万象系列短文)
    【包罗万象1.有些事信不信由你?】
    有些事,你信还是不信!有些事是唯心的还是唯物的?是存在的但又无法作出解释的,究竟是唯心的还是唯物的?
      我这个人,从小胆大,从不相信鬼神,夜间玩躲猫猫,旮旮角角都钻,坟前墓后敢藏。
      我这人学过《辩证唯物主义和历史唯物主义》课本,还看过若干有关辩证唯物的书籍,自称是一个辩证唯物主义者,这才有了我后来的信仰……。
      突然有一天,有这么一件事让我百思不得其解;突然有一天,有这么一件事使我十分疑惑....。联想到过去的许许多多未解之谜,突然冒出一个念头“是否还存在有未知世界和未知科学”?
      这是1998年春天,我的岳母因病去世。在老家贵州省仁怀市茅台镇,按家乡规矩,老人去世要做道场,安葬前发丧要做法事,发丧前道人要“打卦”。这卦又叫“阴阳卦”——背面相同叫“阳卦”,仰面相同叫“阴卦”,一背一仰叫“阴阳卦”。道人边念咒语边打卦,打到“阴阳卦”叫顺卦,才可以发丧。
      就是这么一个“把戏”,从数学理论(概率)来讲,有可能一卦就“打翻”,可能二卦“打翻”,要不第三卦必然“打翻”。前三卦“打翻”的概率最大。然而,就在我岳母发丧过程中,这卦就是一卦打不翻、二卦打不翻、三卦打不翻…….。外面孝子跪了一大帮,道人咒语念了一遍又一遍。孝子脚跪痛了,道人口念干了。孝子着急了,道人骇怕了。这卦还是打不翻。概率论不管用了,唯物论无语了。该到灵前跪拜的孝子贤孙都去跪拜了,这卦无论如何就是打不翻。时间在打卦与发丧上消磨着……。1
    这时不知谁说了一句,喊二岁的唯一男孙去跪拜试一下。就是这个不起眼的男孙,一个让逝去老人万分惦记的小孩,让他奶奶在冥冥中操纵阴阳二卦,硬(就)是打不翻,硬(就)是发不了丧。整整打了26卦啊!按概率来说就是2的26几何倍数啊!
      这是2010年发生在我家的又一件离奇的事。一天我女儿女婿回娘家,同时还有女婿大哥一家。自然准备了一桌菜饭。酒足饭饱休息片刻后,女婿大哥一家准备离去,此时怪事发生了。他们离开我家时只有二个大人,一个男孩,还有一个“小女孩”没有跟着出门。我忙告诉他们:“还有一个女孩呢”。他们说:“没有女孩啊!”我说:“明明看到一个女孩,有多高、多大年龄、长什么模样,一直坐在她妈妈身边的……”。我女儿说:“他们是有一个女孩,但去年就去世了”。此言一出,当时我就懵了,我怎么能看见死人呢!其他人怎么就没看见呢!这究竟是咋回事啊!
      在我的记忆中,的确还有一些事是我这一生中的未解之谜:
      一、有关做梦的疑惑:人一生不知要做多少梦,但我敢说,没有哪一个人所做的梦是相同的。我也时常做梦,而且绝大多数梦是不一致的。但奇怪的是,我有二个梦境几十年间几乎一模一样。一个梦境是走向出家的梦:在同一条崎岖的山路上,在同一个梦境里,有同一个声音在不断地呼唤——“走这里,到这里来”。道路的尽头,就是一个坐落在半山腰的苍松翠柏簇拥的寺庙。我在想:这梦是咋回事,我的前世是出家人吗?还是这世我与“佛”有缘?另一个梦则是战争环境的梦:总梦见墨绿色的飞机和炮火连天的战场。我想我前世或许是一名军人,是参加过战争的军人,而且是曾经与飞机有过较多接触的军人,要不咋对飞机有哪么深刻的印象呢!2
      二、有关测字的疑惑:这事发生在我当知青时期。一天,我在隔壁高家玩耍,赶巧有一名贵阳知青杨键也在高家。聊天中不知话题咋就转到测字玩这方面。这个杨姓男知青讲他会测字,就是能测出背着他书写的字。我不相信他有此本事。我开始写了一“钱”字,果然被他测了出来。我想刚才写“钱”字时是二人一起写的,可能是另一个人泄了密。我说“再来一次”。这次是我一个人悄悄地将字写上并摺叠好。 杨姓知青在桌子上标出方位,口中念念有词,一会儿要我将纸放在某一方位,一会又要我将纸放在另一方位,测字结果是纸条上写的是一个“死”字。这个结果令我大吃一惊,因为我写的纸条上一笔一画分明写的就是一个“死”字。时至今日,我都还没弄不明白是怎么一回事。
      三、有关算命看手相的疑惑:算起来这已经是四十多年前的事了。在我当知青时,有一天,房东何四婆家来了一个算命的,给何四婆一家算命,我看着好玩,加上何四婆劝说,就让算命先生给看一下。这算命先生其貌不扬,但说的头头是道。先说我的父母,后说我的家,说到我在我家的排行更是神乎其神,说我上头有俩哥俩姐,下头有俩弟俩妹,说的一点不差。说我的前途命运,我一样没记住。放在心上的就是说我的哥姐弟妹。他是咋知道的啊?难道真是从我的“八字”推断出来的吗?还是他预先知道我家的底细呢?3
      四、真有仙人吗?我的外公,1892年生,1989年去世,享年97岁。我的外公临死前,亦即弥留之际,没有痛苦,反复念叨:“天界许许多多童男童女举着旌旗、弹唱乐曲,来接我了”。我们没有一个人看到接他的人,也没有一个人听到欢迎他的乐曲。是真是假难以辨别。
      还是这一句话“有些事——信不信由你”。进入21世纪,科技已经发展到“没有做不到,只有想不到”这地步。然而这科技年代与人类诞生及文明进步漫长岁月相比较,实在是十分有限。人类对物质的追求和创造,可以说已经登峰造极,但对自身生命的起源(进化论是不能自圆其说的)和非物质(潜在意识及其存在)的探索却毫无突破。因此,唯物论用“迷信”抵制和反驳不能解释存在于社会活动当中的许多现象其实才是不客观的。
      对于现代科学无法解释的现象,它的确是存在的,对这些现象,我认为不能不信,但也不能迷信。既然弄不明白,就让我们生活在迷糊中吧!有些事则——信不信由你!
      注:日本著名教授江本胜“水试验”有一结论,大家不妨上网去看一下也许会明白。
      (作者:承上与启下)

13 小时前

手机信号,看不见,摸不着,你相信它的存在吗?这种无形的生命也许就以波的形式存在,也说不定呢?在没有弄明白以前就否定它的存在本身就是一种无知!更不是认真负责的科学态度!

这种事不稀罕,生活上不止碰到一次。

你也摆来听听?!  详情 回复 发表于 2020-5-11 10:21

奇闻异事,欣赏了。

白水 发表于 2020-4-30 14:22
    这种事不稀罕,生活上不止碰到一次。

你也摆来听听?!

知,无界!

先生【有些事信不信由你】很有趣。我和先生一样是个不信鬼神的人,但生活中也遇到个别半信半疑说不清道不明的事情。