设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

我和我的祖国

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
春光让我明了
绽放才是最好
(这首小诗我很满意用“春光"与“绽放"来比喻当下国情与国人的关系)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

推荐
真正的好诗,经典的《写照》

文/张书杰

什么样的微诗,才是真正的好诗?

真正的好诗,简而美,简而有力道;真正的好诗,简而有厚度,简而有味道;真正的好诗,简而光耀全篇,简而富有神采。

以大鹏瞰海老师的微诗《写照》为例。

一、简而美,简而有力道

诗,以简洁为上。“简洁是天才的姊妹。”精灵派创始人大鹏瞰海老师就是一位天才,他的微诗,语言都十分简洁,比如《写照》。

写  照
诗/大鹏瞰海

一片脱水的土地
一朵含泪的云

《写照》,只有短短两句,却有尺幅万里之势,天上人间,雄浑阔大,一读就喜欢,过目即难忘。

《写照》,只有短短两句,却如大鹏擘海,神龙舞天,诗意壮美,美不胜收。

《写照》,只有短短两句,语言干净利落,流畅自然,节奏先急后缓,先抑后扬,抑扬顿挫,余音绕梁......

《写照》,简而美,简而有力道。

二、简而有厚度,简而有味道

诗以简洁为上,简于象,而非简于意,简之至者,缛之至也。

简洁不是什么都简,简象不简意,象简到极致,意厚到极致。这就是诗的辩证法。

一首微诗,只有简而美,简而有力道,是不够的,还要简而有厚度,简而有味道。

《写照》,就又有厚度,又有味道。然而,很多人私下对我说,《写照》他们读不懂!

元好问有句:“文须字字作,亦须字字读。”请问,您字字读了吗?不字字读,怎么能够读得懂呢?

《写照》只有两个意象:“脱水的土地”,“含泪的云”。

“土地”,既是现实的土地,也是艺术的土地。它是一个象征,可以象征一个人,一个家庭,一个民族,一个国家,一个社会......

“脱水”是什么意思?脱水,是一种病。人脱水的症状是:轻则恶心、厌食、头晕、乏力、少尿......重则,昏迷休克,性命不保。

人脱水如此,土地脱水又如何呢?草木不长,庄稼歉收,甚至绝收,农人生活陷入困境,乃至逃荒要饭......

“脱水的土地”,既可以是现实的“脱水的土地”,也可以是艺术的“脱水的土地”。它也是一个象征,象征着一个人,一个家庭,一个国家,一个民族,一个社会陷入危局,比如遭遇重大疾病,瘟疫,天灾,人祸,动乱,甚至战争等等。

当土地脱水之际,人们最盼望的,是不是来一场透雨,来“一朵含泪的云”呢?回答是肯定的。

“含泪的云”,就是含雨的云。泪就是雨。

“含泪的云”,也是一个象征,可以象征你,我,他(她),你们,我们,他们;“含泪的云”象征什么呢?象征着那些肯为“脱水的土地”无私奉献物质和精神财富的、具有真善美高贵品格的人。

说读不懂的朋友,以上这些,您读出来了吗?

举例说明。

(一)父母得了重病,奄奄一息,是“一片脱水的土地”;孝顺的儿女,竭尽所能,甚至倾家荡产,给父母治病,让父母转危为安,孝顺的儿女,是“一朵含泪的云”。

(二)大疫当前的祖国,是“一片脱水的土地”;全体中华儿女,有钱的出钱,有力的出力,团结起来,一致抗疫,全体中华儿女,是“一朵含泪的云”。

比如,又如,再如......

亲爱的朋友,这样的例子还有很多,只要您用心体味,耐心寻找!

亲爱的朋友,《写照》,您读懂了吗?

《写照》,简而有厚度,简而有味道。

三、简而光耀全篇,简而富有神采

写照,什么是写照?谁是谁的写照?

写照的本意,是给人画像。诗人都给谁画像了呢?

(一)土地。这土地,是“一片脱水的土地”。

(二)云。这云,是“一朵含泪的云”。

“一片脱水的土地”,是一个人的写照,是一个家庭的写照,是一个国家的写照,是一个民族的写照,是一个社会的写照......

“一朵含泪的云”,是你的写照,是我的写照,是他(她)的写照,是你们、我们、他们的写照......

《写照》,题目是写照,内容是写照,内容紧紧围绕题目写照。明里是写照,暗里是写照,时时处处,都是写照.....

《写照》,题目和内容,浑然一体,宛如天成。

一片脱水的土地
一朵含泪的云

多好的句子啊!不黯淡,也不刺眼,有骨有气,光而不耀。

一首诗,无佳句无好篇,我们说它无神采。

一首诗,无好篇有佳句,我们说它有神采。

一首诗,光耀全篇,我们说最有神采。

《写照》,简而光耀全篇,《写照》,简而最有神采。

《写照》,简而美,简而有力道。

《写照》,简而有厚度,简而有味道。

《写照》简而光耀全篇,简而最有神采。

真正的好诗,经典的《写照》!

推荐
赵同何 发表于 2020-4-26 11:46
谢谢诗友说了这么多。向你问好!
你说此诗的题目与正文没联系,我不认同:其一,祖国现在各行各业都生机 ...

直白不直白的问题先放在一边。我在刚才的回帖中下的结论是“你的题目不严谨”。你从文化传承上说,题目没问题。然而本版认为很牵强!

下面我们从你的文本里推理。到底是你说的有道理,还是我说的有道理。

首先,要声明一点,我们这是交流。并不存在谁比谁更高明的问题。我的座右铭就是交流,交心,交朋友。

一个没有交流的论坛,是没有生命力的!也是违背许多诗友,来论坛的初衷的。我相信绝大多数诗友,不是来听恭维话的,是来找不足,长见识的,简简单单回复“欣赏,问好”的版主,不是好版主!我就不是好版主,经常不回贴,甚至,喜欢泼冷水!呵呵……

言归正传。“春光让我明了,绽放才是最好。
”这里的“春光”可以看作一个象征,象征什么呢?可以是老师,朋友,亲人,路人,还有你说的祖国,甚至社会等等等等。

那么问题来了。老师让我明了,可不可以呢?祖国可以。老师为什么不可以呢?这是不是也是文化传承?老师可以,母亲可以不可以呢?同样可以,以此类推,路人,朋友等等等等都可以,然而题目为什么非得是“我和我的祖国呢”?

这样的题目,合适吗?严谨吗?维纳斯是公认的美的化身。她的美是和谐美丽的身体的全部(不包括手臂,已残缺)。你能说换一个头维纳斯还是美的化身吗?不用说换一个东施的头,即使换上西子的头,维纳斯之美也会大打折扣。艺术都是相通的。同理诗也是一样。一首诗可以冠以几个题目,都说得通。那么这样的诗,它的独特性又何以体现呢?这难道不是千人一面吗?

这首诗的内容是不错,然而题目既可以是“我和我的祖国”又可以是“我和我的老师”还可以是“我和我的母亲”……这位诗友,你的所谓的文化传承,还站得住脚吗?还能让人信服吗?我这里恰好有一首大鹏瞰海老师的经典微诗。还没赏析过。我有些累了,休息一会,让你看看什么样的微诗,才是真正的好诗!

沙发
问好新朋友!直白了。个见。

板凳
张书杰 发表于 2020-4-25 19:47
问好新朋友!直白了。个见。

诗友好!"直白了"一一你能给个明白的解释吗?否则我不明白“直白"。欢迎交流!

你自己不都说出来了吗?谁喻什么什么?这难道不是直白? 写诗只有你满意是不行的,还要读者满意。 你这首诗,正文还可以,然而题目和正文没有必然的联系,这才是最大的问题。 看正文,  详情 回复 发表于 2020-4-26 07:47

地板
赵同何 发表于 2020-4-25 20:50
诗友好!"直白了"一一你能给个明白的解释吗?否则我不明白“直白"。欢迎交流!

你自己不都说出来了吗?谁喻什么什么?这难道不是直白?

写诗只有你自己满意是不行的,还要读者满意。

你这首诗,正文还可以,然而题目和正文没有必然的联系,这才是最大的问题。

看正文,“春光让我明了/绽放才是最好。”谁让我明了?春光。明了了什么?“绽放才是最好”你想表达什么?春光让你明了了绽放才是最好的。这是你一点小小的感悟。和题目有什么必然联系?

这是你自己加了注脚,如果你不加,试问谁能看明白?你比了吗?你喻了吗?你说你比了,喻了,你的诗里有吗?没有必要的铺垫,上来就把一点小感悟,硬和一个看似高大上的题目生拉硬扯在一起,你认为这样可以吗?

题目是微型诗,不可或缺的组成部分。在华夏微型诗就闹过一个笑话。我评论蔡培国的微诗《月》一条银扁担/这边天涯/那边故乡。我说这首诗有硬伤,题目不严谨。中秋月又大又圆,也像银扁担吗?

袁东胜写了一篇文章说明他的观点。他说,“这首诗不看题目就是公认的经典”。

知道我是怎么批的他吗?我说,这首诗,题目是本体,第一行是喻体,题目和内容之间有着不可或缺的联系。不看题目?打个比方吧,一个泰国人走过来,不看裤裆是美女,一看裤裆是人妖!不看题目可以吗?

你这首诗的问题和蔡培国的问题是一样的。这样的交流你还满意吗?

张书杰 发表于 2020-4-26 07:47
你自己不都说出来了吗?谁喻什么什么?这难道不是直白?

写诗只有你自己满意是不行的,还要读者满意 ...

谢谢诗友说了这么多。向你问好!
你说此诗的题目与正文没联系,我不认同:其一,祖国现在各行各业都生机盎然,百花争艳!这就是无限美好的春光!每一个国人都努力工作,争着为祖国的伟大复兴与实现美好人生而奋斗,都是春光的一分子一一绽放的花朵。其二,用绽放比喻人生,用春光比喻祖国的美好是传统文化。其三,祖国的繁荣离不开个人花朵的贡献。每一个中国人面对春风永驻的祖国,谁都会尽情绽放的。此诗的题目与正文的联系自然又紧密。此诗有比,有喻,比喻自然明了。你的言论让我不解。
此诗读起来很美,音乐感超强,且文字美,意境美!一首美诗!
你拿泰国人妖来说事,让我看到了你的另一面。
至于小诗的前后铺垫吗,小诗的题目与正文有天然的,即文化传统的铺垫。
小诗有人生,有国情,有时代氛围,充满意味。不知“直白"在何处?
很高兴,诗友能说这么多。

直白不直白的问题先放在一边。我在刚才的回帖中下的结论是“你的题目不严谨”。你从文化传承上说,题目没问题。然而本版认为很牵强! 下面我们从你的文本里推理。到底是你说的有道理,还是我说的有道理。 首先  详情 回复 发表于 2020-4-26 15:33

张书杰 发表于 2020-4-26 15:33
直白不直白的问题先放在一边。我在刚才的回帖中下的结论是“你的题目不严谨”。你从文化传承上说,题目 ...

诗友好!
通过交流我知道我们对微诗的认知与重视点不同。如,你比较在意微诗题目与正文的严谨性,也许你在追求微诗的完美。对于这一点,我不会在意一一太在意,我更在意诗意,及诗意的表达上。
你要我看看什么是好的微诗,我期待。也许我和你对微诗的评判标准不同,但我还是期待着。

17 分钟前

[LV.Master]伴坛终老1

值得关注的辨析和证明。这个帖子很有价值,期待对微型诗发展有兴趣的诗友们参与进来。

欣赏,学习了

题目+内容(有味道的几个文字)=天然融合映衬=自成微诗
    好见解

黑夜,给了我黑色的眼睛
    我却用她来寻找光明
    忘了谁写的小诗了,很出名的,正好押韵,韵律自然会出意境,个见

亮剑 发表于 2020-4-29 08:43
    题目+内容(有味道的几个文字)=天然融合映衬=自成微诗
    好见解

多谢诗友关注!多谢诗友总结!向诗友问好!

亮剑 发表于 2020-4-29 08:47
    黑夜,给了我黑色的眼睛
    我却用她来寻找光明
    忘了谁写的小诗了,很出名的,正好押韵,韵律自然会出意境, ...

韵律自然会出意境。我赞同诗友关点。

亮剑 发表于 2020-4-29 08:47
    黑夜,给了我黑色的眼睛
    我却用她来寻找光明
    忘了谁写的小诗了,很出名的,正好押韵,韵律自然会出意境, ...

黑夜……光明。这是顾城的句子,我为此句还写过一首现代诗《悲顾城》。

张书杰 发表于 2020-4-29 22:36
    真正的好诗,经典的《写照》

文/张书杰

你天马行空的解释,让小诗千古留芳了。这也只是你对这首小诗的认知。
    我认为《写照》是一首很简单的小诗一一大地旱了,可空中的云朵没有为大地解渴的雨水,只有同情的泪水,但这点泪水也只是含在眼中罢了。诗意一一对你的不幸,我无能为力,只表同情。小诗的″含泪"决定了小诗的诗意。
    我认为小诗不美。一片脱水的土地一一那有美好的意境;一朵含泪的云一一无奈的形与神,也无美境可言。
    小诗不合时。这么好的社会,处处春风劲吹,那有无助的无奈!有也是极个别的事例!
    一句话,《写照》小诗很平常。很好的题目,写坏的"含泪"。这是我对《写照》的理解。

一首诗,深者见深,浅者见浅,这本身就是一种成功。

忽然想起一个寓言,叫《小马过河》。松鼠说水很深,老牛说水很浅,小马最后自己试了试,得出的结论是河水既不象松鼠说的那样深,也不象老牛说的那样浅。

这首《写照》单看哪一句,都很平常。它的厉害之处在于一个泪字,把两个空筐结构凝在一起。诗意才油然而生。

17 分钟前

[LV.Master]伴坛终老1

争论不可偏题过远,我们这里就事论事谈的是文学写作,论的是立意和意境的艺术性,一旦离开这个主题,就走入误区,非本栏目设立的初衷,也对探讨和研究艺术的主旨无益。大家可以保留看法,不必强人所难,非要别人同意自己的艺术主张,这不是一句话两句话能改变的。求同存异,在艺术道路上通过自己的创作实践去比较和鉴别这很正常,也是文学领域存在各种流派,百花齐放的客观要求,只要我们不想强迫别人认同自己的观点和理念,尊重他们的观点,尊重各种观点和艺术主张存在的权力,这里的讨论就不会有火药味,必要的争执和辨析对艺术发展是有益的。不应涉及人身攻击和语言过激。这有失文化人的身份也达不到别人心悦诚服的初衷。偏离了这个栏目主旨,我们做的就成了无用功。十分不智。

记得在上学时,老师与课本,都夸奖鲁迅先生的作品何等高明与出彩,一句话有多么深刻的含义,我想就是鲁迅先生在写作时,也不一定想得到,会有如此深刻、如此多多的内涵,这就说明了鲁迅先生的才华横溢所致,个见,妥  详情 回复 发表于 2020-5-1 10:55
    复议李站,人的思维与认知,难免有差异或不同,不宜强加于他人,艺术与意境思维水平高低如何,也难以评判,自有公论,交给读者去分析与学习更好。但是两位诗友的精彩分析,亮剑感之,在此学习受益了。  详情 回复 发表于 2020-5-1 10:49

这里挺热闹!忍不住了,说几句:中国有两句名言一一狗不嫌家贫!儿不嫌母丑!这是坐人们底线!也是诗人的底线!伟大的祖国正光耀世界!世界仰望中国!做为时代写者一一诗人,当为时代、祖国高唱!个别暗中挣美元的"人"只盯着祖国的不足叫喊!外国那么好,去国外讨食去!真正王八蛋!丢祖宗的脸!丢诗人的脸!