设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 江南蟋蟀画轩 《蟋蟀画展》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
部分作品

[url] http://www.138236.com | | ˉ |  ˉ注| : ˉ  ]

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

[url] http://www.138950.com | | ì |  ì注| : ì  ]

昨天 22:04

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    逼真{:soso_e179:}

10 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    欢迎金老师到社区,金老师是一位以画蟋蟀闻名的画家,举办过多次画展。其作品的风格以小见大,手法娴熟夸张。继承中国花鸟鱼虫的精巧细腻的画风,形态各异的蟋蟀在他的笔下栩栩如生,令人称绝。是加盟四季歌书画栏目的另一位民间艺术家。他的到来为我们学习、欣赏国画艺术,借鉴书画的方法创作文学艺术作品会有更好的借鉴意义。为此,飘红欣赏。

三段(蟋蟀故事)

小时候,与兄长去附近的农村捉蟋蟀。捉回很多。在里面挑出厉害的,放在蟋蟀罐里单独喂养。平日里与胡同里的小朋友拿来双方的蟋蟀争斗,俗称咬蛐蛐。在争斗中发现,我的一个蟋蟀总能将其他人的蟋蟀咬败。最惊险的一次是,一位朋友拿了一个比我的蟋蟀大一倍的蟋蟀咬。放在浆泥盆中,那个大个儿的蟋蟀看着分量就比我的蟋蟀重得多。咬斗开始了。我的蟋蟀被对方的大蟋蟀咬得翻了好几个个儿。但我的蟋蟀不服输,站起来再咬。对方的大蟋蟀被激怒了,使劲地咬。只见它的大牙叉子把我的蟋蟀牙叉子搅在一起,头一甩,竟把我的蟋蟀甩出了盆外。我赶紧用手把我的蟋蟀捧起,又放回盆内。原来以为我的蟋蟀会败了。可我的蟋蟀在盆里依然翅膀抖动叫得更欢。继续与那个大蟋蟀咬个不停。仍然是翻个不停,仍然是摔倒了起来,我的蟋蟀不停地叫着。唱着,继续英勇地咬着。不知是我的蟋蟀的不屈不挠,还是对方的大蟋蟀没了力气,大蟋蟀开始在盆里溃逃。我的蟋蟀胜了。从此我的小蟋蟀在周围出了名,那就是逢咬必胜。
    我的老叔是专门玩蟋蟀的。他养了很多知名的蟋蟀。蟋蟀罐也相当讲究。他听说我的蟋蟀厉害后,就约我与他的蟋蟀争斗一次。这天中午,我拿着我的蟋蟀罐到了老叔家门外。老叔拿出他的好几盆蟋蟀,仔细挑了一个他认为最会咬的叫黑头的蟋蟀,放在了专门咬蛐蛐的浆泥罐里。我也将我的蟋蟀放进浆泥罐中。激烈的咬斗开始了。黑头蟋蟀的策略是托底。就是头紧贴着罐底,一直往前咬。由于黑头个儿大,力气也大,咬的我的蟋蟀节节后退。双方大战二十几个回合,最后还是我的蟋蟀胜利。当我的蟋蟀在盆中唱响胜利的凯歌时,我的老叔把我的蟋蟀捧在手中,仔细观看。看了一会儿,他告诉我,我这个蟋蟀是名蟋蟀,叫三段。三段蟋蟀的特点就是头,身,腿是三种不同的颜色组成。这种蟋蟀的特点就是善斗,从不言败。可惜的是我没有好好保护三段,把它的须子弄断了。要是全须全引,这个蟋蟀就值大价钱了。
    从此以后,我就更加格外地照顾我的三段了。除了一般的米粒外,还会有瓜子,甚至瘦肉。可是随着冬天的来临,我的三段也开始衰弱了。尽管我给它专门围了抗寒的棉围子,但三段还是在冬天的某一天逝去了。我很是悲伤,却又无能为力。我在我房间的一侧砖缝与墙交界的地方,深深地挖了一个坑,把三段埋葬在里面,与我永远在一起。
    一晃,半个多世纪过去了。我的三段却永远活在我的记忆中。

谢您鼓励夸奖!:handshake

谢斑主:handshake光临指导!

李听圃 发表于 2014-4-30 23:19
    欢迎进老师到社区,金老师是一位以画蟋蟀闻名的画家,举办过多次画展。其作品的风格以小见大,手法娴熟夸张 ...

谢李先生您的鼓励抬爱!您过奖了!:handshake

michaellee 发表于 2014-5-1 00:44
    三段(蟋蟀故事)

小时候,与兄长去附近的农村捉蟋蟀。捉回很多。在里面挑出厉害的,放在蟋蟀罐里单独喂 ...

秋韵旷怀!:handshake