设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 东方朔南

[首发] [我的文字] 爱

回复秦鹤晨诗友,说得不错!喜欢这样的交流。

海子的诗我看过不少,十几年前买过他的诗集,花一块钱在旧书摊上买的。说句实在话,他的诗,不喜欢。

姜昆的相声听过不少,我喜欢他的搭档李文华先生。郭德纲的相声很多人说俗,我也认为确实有许多不雅。可我记住了他不少的哏。比如,大铁棍子医院捅主任。就一个牙,还塞牙了。吃藕。这就是力道。

写诗也一样,你得让人记住什么,什么都记不住,不如不写,写,也是瞎耽误功夫!

萝卜青菜,各有所爱这句话不错,比诗无达诂好。

境界也是分层次的,也是有高低之分的。烤红薯好,谁家大排宴宴,来盘烤红薯?臭豆腐好吃,谁家待新亲,来碗臭豆腐?

我知道我的标准定得太高,这个标准高到什么程度?这么说吧,百年新诗,没有几首能够达到的。别看只有六个字。力道厚度神采。

有些小味道,

有些小味道,

你说的“诗在于颠覆”,大鹏瞰海老师不这么讲,他说,写诗要有新角度新发现。说法不一样,道理是一样的。就是得出新!超越!

李白的《静夜思》家喻户晓。为什么好?写出的具有普遍性的思乡。人人可以代入。人人可以成为诗中的主人公。

周苍林的《中秋月》与之相比,就差之千里了。虽然角度新。然而刻意了。试想,在异乡的人,有多少会一见中秋月就流泪的呢?没多少。不是这样吗?

举头望明月的呢?太多了!月亮就在天上,随时可以望。汉后主刘禅,没望过吗?他落泪了吗?“此间乐……”从这一点上说,周苍林的《中秋月》可以是微型诗精品,放在历史长河里,就算不了什么了。李白的《静夜思》因为具有普遍性,到了哪个时代,都不会过时!

大鹏瞰海老师的许多微型诗,都具有普遍性,所以我才认同,他的“好诗如铜钉,楔入读者心”所以才认同他的真正好诗的标准,真正的好诗,要有力道,有厚度,有神采。不黯淡也不刺眼,有骨有气光而不耀!在当今之中国,我看不到,任何一个比他更杰出的理论家!看不到任何一个有他那么多好诗的人!

东方版主这首诗,或许有很多人认为好,但是,我认为还是沦于纤巧,这就是我最终的评价。

你说的“诗在于颠覆”,大鹏瞰海老师不这么讲,他说,写诗要有新角度新发现。说法不一样,道理是一样的。就是得出新!超越! 这话值得商榷!您老师(恕我孤陋寡闻没听说过更没见过)是不是这么说不重要,重要的是他  详情 回复 发表于 2020-4-7 08:12

欣赏您的坦率和坚持,无论是诗或是别的,每个人心里都有一个优劣标准,这与每个人的修养审美有关,更与个人好恶有关,但不是普世的标准,这不可强加于人,更不能强加于世,艺术和美不是少数人的专利,每个人都有感受和创造的权利,次层高点可以是大美,层次低点可以是小美,不应以一已之见而肯否。当然,每个人都有坚持和表达自已观点的权利,更有言论的自由。关于海子我只是个比方,但我认为他是一个有风骨的诗人,是真诗人,不是伪诗人。至于喜欢与否纯属个人偏好,不强求。

为什么要打口水战,如果这时间你就又有诗作了  发表于 2020-4-7 08:08

欣赏您的坦率和坚持,无论是诗或是别的,每个人心里都有一个优劣标准,这与每个人的修养审美有关,更与个人好恶有关,但不是普世的标准,这不可强加于人,更不能强加于世,艺术和美不是少数人的专利,每个人都有感受和创造的权利,次层高点可以是大美,层次低点可以是小美,不应以一已之见而肯否。当然,每个人都有坚持和表达自已观点的权利,更有言论的自由。关于海子我只是个比方,但我认为他是一个有风骨的诗人,是真诗人,不是伪诗人。至于喜欢与否纯属个人偏好,不强求。

张书杰 发表于 2020-4-6 20:37
    你说的“诗在于颠覆”,大鹏瞰海老师不这么讲,他说,写诗要有新角度新发现。说法不一样,道理是一样的。就 ...

你说的“诗在于颠覆”,大鹏瞰海老师不这么讲,他说,写诗要有新角度新发现。说法不一样,道理是一样的。就是得出新!超越!
    这话值得商榷!您老师(恕我孤陋寡闻没听说过更没见过)是不是这么说不重要,重要的是他也秉持这个观点,更重要的是您是否赞同这个观点。我认为自己的观点最重要,至于谁说的,那是别人的观点,您就是反对也是无可厚非,即便是鲁郭巴茅等人说过,您我反对也正常,因为,我们有自己的认知和看法。现在很多人对鲁郭巴茅等人持不同意见或观点的甚至反对的不在少数,这很正常,文学和艺术讲究百花齐放和百家争鸣,这是文学和艺术范畴的观念之争,他们说过的很多观点都对,但不一定全对。鲁迅与“四条汉子”(周扬、夏衍、田汉和阳翰笙)等人的国防文学与人民大众文学之争就是实例。其实都是观点的碰撞,不是权威或地位的PK。您说的再对也是一家之言,您不能凭自己的观点而要求大家都与您一致好恶,况且,您的观点或好恶又有多少人赞同呢?纯文学范畴探讨,冒犯之处请海涵!握手!祝好!

﹕学习

6 天前

十字街头,四个点,那点都有理解人不同。谈爱,谈糖妻,谈女人,谈丈夫,谈事业。。。。对吧,新手法写作,个见

帖几首大家自己比较。

鹅鹅鹅
    曲项向天歌
    白毛浮绿水
    红掌拨清波

渔歌子

西塞山前白鹭飞
    桃花流水鳜鱼肥
    青箬笠
    绿蓑衣
    斜风细雨
    不须归