设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 清明泪

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [i=s] 本帖最后由 白水 于 2020-4-6 04:46 编辑 [/i]

清明已至,逝去多年的前辈们不知是我思念他们,还是他们惦念于我,有的不辞迢迢路途来到京城,于茫茫人海中轻而易举找到我,夜里乘我熟睡时候悄无声息出现在梦中。亲人相见,没有生分,说这说那,干这干那,只是话说到紧要处,事做到关键时,梦境消失,人突然醒来,怔怔好一会儿才反应过来,相信这不过是一场梦。毫无征兆地来,去的又突然,惹得我清泪横流再也不能入睡,不由得捋捋梦中情景。
          他们脱离尘世后超越了时光,不受岁月限制,虽然故去多年,还是旧时衣衫,还是旧时模样。我的灵魂属于我却不受我约束,趁我熟睡灵魂出窍在另外一个世界与他们相见,在另外一个看不见空间与他们斟酌。 清晰的梦境告诉我这是真的,醒来眼前不见踪影一场空,分明又是假的,茫然四顾,黑夜沉沉,只有孤独陪伴,寂静笼罩。睡不着时候,思维非常活跃,想给梦找个合理解释。梦是灵魂的世界,生者与逝者靠梦相互往来,续走前缘。不说思念,何以有梦,缘分若尽,何以梦中再见,原来我的血液流着他们的基因,我的记忆早已烙上他们形象,我的情感今生和他们结下解不开的情缘。平时关于他们的梦非常的少,远离家乡,远离亲人,生活在他乡异地,接触的人和事和他们没有任何关系,偶尔的提起也不足以使他们来到梦里。忽然之间来临,一定是因为过清明节,是节日就要带祭品祭拜。不见坟头添一抔土,不见坟前一跪拜,不见坟前送纸钱,听不见坟前一絮叨,望不见坟前一身影。你不来看我,去看看现在的你过得怎样,问问为什么不来看他们,过去不是这样的啊!
          自从送走父亲之后,我的眼泪变得特别多,每一次都是洒泪祭拜。一跪思念起,再拜天堂过得好。双膝粘土不忍拍,仿佛父亲送我一程程,一路不回头,回头是忧伤。年轻时父亲带我认坟头,教我如何添坟土烧纸钱,那时认为这是证明后继有人,子孙人丁兴旺。当轮到给父亲上坟时,明白这是追根溯源,人生是有来处的,是对先人的尊敬。父亲的父亲,爷爷的爷爷,每一位都值得去追思,每一个坟头下曾经都是一个鲜活的生命,都值得来尊重。一抔土一片瓦,一锹土一堵墙,一筐土一座屋;一张纸钱一声问候,张张纸钱送温暖;一件供品告诉了生活的变化,件件供品是无尽的思念,幸福的生活也有你们的一份。
          当把大哥送走之后,我的情感崩溃,去一次哭一次,天堂咋就成了伤心地?咫尺之间阴阳两界,生死茫然,隔一层黄土,隔开亲情手足情。心是苦的,思念是酸楚的,掩饰不住的想念从心底如泉水一样喷发出来,倒灌九泉。九泉深哪有兄弟情分重,祭拜成了情感的折磨。
          灵魂是有灵犀的,今年的清明因有疫情阻隔不能回家到坟前祭扫。逝去的亲人们也体谅我的难处。黄土掩埋了身骨却掩埋不了魂魄,不能归来,梦中相会。
           遥望家乡,洒清泪,寄哀思。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    [color=Black][b][size=3][font=微软雅黑]清明,是一个特别的日子,我们中华民族的习俗,要在这一天祭拜先人,寄托哀思。在这一天,也使我们每一个活着人,懂得了珍惜,悟透了人生。
    [/font][/size][/b][/color]

所言极是,人到一定年纪悟透看开了,清明让自己站在界点上。谢谢赏阅留言。  详情 回复 发表于 2020-4-5 16:21

板凳
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1060696&ptid=205052][color=#999999]义夫义 发表于 2020-4-4 22:37[/color][/url][/size]
    清明,是一个特别的日子,我们中华民族的习俗,要在这一天祭拜先人,寄托哀思。在这一天,也使我们每一个活 ...[/quote]

所言极是,人到一定年纪悟透看开了,清明让自己站在界点上。谢谢赏阅留言。

地板
    尽管时光已过了许多年,尽管件件往事历历在目,但是依然不能释怀的是记忆深处的锥心之疼,尤其是每年的清明节,愿天堂里的亲人们一切安好!作品由梦境起笔,立意新颖,情感真挚饱满,读后催人泪下,建议精华。

清明不能回家,一个梦境是满满的怀念算是祭扫,谢谢赏阅留言。  详情 回复 发表于 2020-4-6 05:07

6 天前

[LV.Master]伴坛终老1

有时我在梦里不想醒来就是因为梦见了我想念的人。 梦醒时分泪湿巾,缘是故人入梦来。音容如往笑如故,却是垂泪到天明。

不曾忘记,才有清晰的梦境。谢谢所有留言。  详情 回复 发表于 2020-4-6 05:11

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1061113&ptid=205052][color=#999999]云上云上 发表于 2020-4-5 17:42[/color][/url][/size]
    尽管时光已过了许多年,尽管件件往事历历在目,但是依然不能释怀的是记忆深处的锥心之疼,尤其是每年的清明 ...[/quote]

清明不能回家,一个梦境是满满的怀念算是祭扫,谢谢赏阅留言。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1061194&ptid=205052][color=#999999]冬风无痕 发表于 2020-4-5 21:59[/color][/url][/size]
    有时我在梦里不想醒来就是因为梦见了我想念的人。 梦醒时分泪湿巾,缘是故人入梦来。音容如往笑如故,却是 ...[/quote]

不曾忘记,才有清晰的梦境。谢谢所有留言。

15 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

拜读,问好!

谢谢老师赏阅留言。  详情 回复 发表于 2020-4-9 21:13

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1062810&ptid=205052][color=#999999]一个放羊娃 发表于 2020-4-9 16:50[/color][/url][/size]
    拜读,问好![/quote]

谢谢老师赏阅留言。

拜读!真情!顶!!!