设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

回访

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    回访

下乡之前,乡党委唐书记把我叫到办公室叮嘱我说:“小田啊,你刚接任乡民政助理,有些情况还不熟悉,要多学习多请教,多搞调查研究,倾听群众意见,党委是信任你的。这次下乡,要把前几天各村报上来的困难户逐一回访一下,摸清实际情况,做到心中有数,防止漏报、错报现象,对特别困难的要特别关注一下,给予特殊照顾。”我拍拍胸脯说:“唐书记你就放心吧,我一定努力工作,不让领导失望。”唐书记拍拍我的肩旁:“好样的,就等着你这句话呢!”
         告别了唐书记,我带两名工作人员就出发了。
          我们走访的第一站是大榆树村,这里离乡政府所在地20公里,山高路陡。为了摸到实际情况,我们事先没有通知村干部。
          在经过了近30分钟的车程后,我们来到了村口。村口大榆树下坐着几位老人,我下车走到一位老人跟前。
          “爷爷,张万福家在哪?”
          “谁,你再说一遍?”老人有点耳背。
          “张万福家在哪儿住!”我提高了嗓门。
          “哦,万福家啊!在村东头道南第一家,你找他干啥?”老人大声说。
          “我们是亲戚,好多年未见了,来看看他。”我笑着说。
          “哦,那快去吧!”老人也笑了。
           按照老人的指引,我们很快找到了张万福家。映入我们眼帘的是两间破旧的土瓦房,房顶上的水泥瓦又破又旧黑秃秃的,长满了蒿草,有两处还是用塑料布盖上的,看来是防漏雨的。窗户扇已经朽了,窗子是用塑料订的,风一吹呼啦啦响。院子不大,里面空空的,临时搭起的玉米楼子里大约装着1000多斤玉米。
          我们进了屋子,屋里又黑又暗,没有啥摆设,破炕席上躺着一位老太太,身上盖着一床油光铮亮的棉被,老头正在身旁给她喂饭,看面目两位老人都70开外了。看见我们,老头急忙下炕,让我们坐下,又给我们倒了水,搓着手不好意思地说:“家里连茶也没有,也没有卷烟,真是不好意思。”我说:“您老别客气,不要见外的。”
          我们说明了来意,经过交谈得知两位老人有一个患癫痫病的儿子,与老人相依为命,不料去年在一个雨夜走失了,到现在杳无音信,老人说,也许是被大水冲走了。这些年一家子全靠低保过日子,老太太已经瘫在床上三年了。
          我从兜里掏出3000元钱,递给了老人。“爷爷,这点钱你先拿着,过几天民政还会给你补助的,以后有啥困难你尽管吱声,我们会尽量帮助解决的。”
          老人的眼圈红了,双手颤抖着接过钱:“谢谢你们,感谢政府这几年对我家的照顾,谢谢,谢谢了。”
    从张万福家出来,我掐着名单又走访了几家,条件都不怎么好。
          来到李钢家时,不巧他家里没人,一看房舍是新盖的四间标准的砖瓦房。院子是用混凝土打的地面,干净整洁。院子里有一辆大卡车,房子西头还建有车库、仓房。大门修的漂亮气派,像单位似的。
          我疑惑起来,怀疑自己是不是走错了地方,这能是困难户吗?这时,正好一位妇女端着一盆衣服过来,看样子是去河里洗衣刚刚回来,我们便搭讪起来。
          “大姐,这是李刚家吗?”
          “是啊!”
          “他人呢?”
          “哦,他一家四口开车旅游去了。”
           “你知道他们去什么地方了吗?”
           “知道,去大连了,今早走的,还喊我家一起去呢!我们哪有时间啊!“
           “他家过的怎样?”
           “咋样,你不是都看到了吗?这么跟你说吧,在十里八村也是数一数二的。”
           “那咋还有人说他家是贫困户呢?”
           “谁说的,瞎说。他家要是困难户,这村还有富裕户吗?你打听打听,村里人谁不知道村长的小舅子过得好啊!”
           “哦……”
            听了大姐的介绍,我好像预感到了什么,看来这里面还真有玄机呢。
            “大姐,我再向你打听一个人,王国富家过得怎样?”
           “哦,那个老光混啊!他早就走了,走三年了。”
           “去哪儿了?”
           “很远很远的地方,不回来了。”
           “到底去哪儿了,咋不回来了呢?”
           “哎!去另一个世界了,阎王不放他回来了。”
           这位大姐也真够幽默的,可我却笑不出来。我望着名单中王国富这个熟悉的名字,想起三年来民政对“他”的照顾,真不知说什么好。
           告别了大姐,我坐上车带着复杂的心情向另一个村子驶去…...
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
    {:1_222:}{:1_222:}

3 天前

板凳

读了这篇小说,仿佛打翻了五味瓶。本文以“我”的视角讲述了自己的回访所见所闻,从真正的贫困户到假冒的贫困户,形成了强烈的对此,作者运用这种对此,更能引起读者的共鸣!文末的“王国福”甚是点睛之笔,“我”三年前对他有照顾,本以为真的让他摆脱了贫困,却没曾想到他却早已离去,甚是失望!一次回访,让“我”发现真正的“贫困户”没有得到应有的照顾,然而假冒的“贫困户”却乐享其成,前后对比特别讽刺,仿佛狠狠给了自己一记耳光,所以最后“我”带着复杂的心情离开……

地板
    谢谢冬风雅评,扶贫工作要想落到实处,做到实事求是,精准扶贫,需要做的很多。握手敬茶!