设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 梦醒时分

5 天前

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

难得休息,我又兴致盎然来到爷爷家,爷爷奶奶见我们来了做了丰盛的饭菜,我们就齐聚一场坐在院子里吃饭,玩乐!院子里的那一棵黄果树在爷爷的修理下,依旧清秀茂密,我发现自己也渐渐爱上了这一刻黄果树,每一次来到爷爷家都会爬上这棵黄果树玩耍……

吃完饭,我来到了爷爷家的堰塘边,堰塘依旧, 爷爷还拿着钓竿在岸边垂钓,爷爷还是撒网的高手,只见爷爷先把渔网托在手膝盖处待蓄力完成后用力甩出,原来毫无生机的渔网顿时变成完美的圆圈沉入水底,不消一会儿渔网又“重现天日”,每次网起都满载,而我们几个小孩都会兴奋着在岸边跟着鱼网跑来跑去忙的不亦乐乎,虽然弄得满身都是泥水受到母亲的责备,但是看着满载而归的成果也不再计较了,把鱼打捞上来后就分成了几份并被编了号码,最后我们几位淘气的小孩代替父母们抓阄,抓到那个号码那份鱼就是谁家的呢!

堰塘的岸边种着竹林,爷爷很热心打理这一片竹林。爷爷还是一位编织的能手,每当家里柑橘成熟之际爷爷便会砍下适合的竹子编织箩筐等物以待柑橘成熟时盛装柑橘,不仅如此爷爷还编了不少背篓送给后辈,每当赶集日背着爷爷编织的背篓,心里特别欢喜。爷爷编织完后还剩下许多竹篾,此时奶奶便会拿来给我们编织另一种饰物,那时我们几兄弟拿着奶奶编织的饰物都特别高兴,然而事到如今我们怎么都无法学会奶奶的“手艺”。

突然我听见一阵咳嗽声,我知道一定是奶奶,我寻声找去,只见奶奶从堂屋走了出来,我立即迎上去,奶奶还是穿着这一件朴实的衣服,在我的印象中,奶奶没有几身衣物,每年春节回家,我看见奶奶都穿着这几身衣物!我和奶奶并排走着,我没有言语,然而脸上的神情难以掩饰心中的喜悦,我也没有想到还能见到奶奶,只希望这时光慢一点,再慢一点!我情不自禁伸出手,轻轻搭在奶奶的肩上,那一刻,我仿佛搭住了时间,让时间变得漫长!这时奶奶语重心长对我说道,“桂东,我们今生有缘能够做祖孙,然而有些事不应该太执着,该放下就得放下……”说完这句话,不知奶奶是何时与我渐离渐远,我朝着奶奶远去的背影默默跪了下去,眼泪止不住流出……

梦醒时分。

猛然想起如今物是人非,昔日干净整洁,充满欢声笑语的院子也早已荒芜,变得杂草丛生……

时光如白驹过隙,当年的这棵黄果树已经不再清秀,而变得粗犷无章。曾记得小时经常到这棵黄果树下乘凉,还曾记得小时候常常攀爬这棵黄果树,暮然回首,那已是多年前的记忆,又有许久没有到他怀里乘凉了?如今细想,那亦是多么遥远的事。

爷爷也没有以往的精力去打理这口水塘了空留这里的一汪水,水塘里挤满了浮萍完全没有了生机,我不知道曾经的“鼎盛”是否还能重现?我不知道这汪水塘是否还能重现生机?

不知不觉奶奶离开我已经七年了,然而奶奶的模样一直深刻心底,有时候梦见奶奶就觉得格外惊喜,然而好梦易醒,自己却不想醒来,有时我在梦里不想醒来就是因为梦见了我想念的人。

从梦中醒来,久久不能入眠,梦中的一幕越来越深刻,奶奶的音容笑貌也越来越清晰,起身来到书桌前,提起纸笔写下《梦中人》:

梦醒时分泪湿巾,

缘是故人入梦来。

音容如往笑如故,

却是垂泪到天明。

蓦然,泫然流涕……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    欣赏佳作,问好老师!

岁月如梭,往事如烟。
    相见故人,只有梦中。
    依稀似昔,醒来是空。
    唯有垂泪,湿浸枕巾。

谢谢赏析!祝春祺!  详情 回复 发表于 2020-3-29 07:22

5 天前

板凳
    义夫义 发表于 2020-3-28 23:01
    欣赏佳作,问好老师!

岁月如梭,往事如烟。

谢谢赏析!祝春祺!

地板
    梦总是在不经意时,唤起记忆,忆起不流泪也凄然,心中难静。赞。

谢谢!  详情 回复 发表于 2020-3-29 21:57

5 天前

白水 发表于 2020-3-29 21:42
    梦总是在不经意时,唤起记忆,忆起不流泪也凄然,心中难静。赞。

谢谢!