设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 照猫画虎(连载)

昨天 07:57

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

照猫画虎(连载)

前几天去图书馆借书,借阅《蔡澜笑谈人生》一本,由此接触到蔡澜先生。
      蔡澜先生生于1941年,已经70多岁了,具有专栏作家、电视节目主持人、美食家等多重身份,一生笔耕不辍,出版书籍200多部。
      《蔡澜笑谈人生》系列著作,特点非常鲜明。它短小精悍,每篇大都三、五百字,最多六、七百字;它饱含哲理,谈笑间给人启迪,使人有醍醐灌顶之感;它亲切自然,在娓娓而谈中阐明一个道理,如朋友,如弟兄,如长辈,绝不装腔作势,颐指气使。
      我把这种另类的文体,冒昧地称作蔡澜体。
      现在人们的生活节奏很快,这种火柴盒、豆腐块很适应大环境的需要。我也喜欢这种形式。
      最近,一封辞职信走红网络,“世界那么大,我想去看看”,短短10个字,言简意赅,直奔主题,堪称杰作。那么,我步其后尘,也直奔主题:喜欢蔡澜体,我也想试试。
      是为序。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

封 条
    ——照猫画虎之1

今年的五一节,既寻常,又不寻常。
      只要你稍稍留心,就能发现寻常中的不寻常。例如,大街上一片片的公车,有许多贴着封条,并盖着鲜红的大印,有长期封存的,也有短期封存的。
      这表明,公车私用的时代已经一去不复返了。
      公车私用作为三公之一,已经猖獗了几十年,屡禁不止,我行我素。伟人有言,世界上怕就怕认真二字,我们党就最讲认真。实践证明,空喊不行,犹抱琵琶半遮面也不行,必须认真落实。现在的最高领导集体是务实的集体,我举双手拥护。
      读初中的时候,有一篇古文《为学》,说有一个富和尚和一个穷和尚,二人都计划去几千里之外的南海,富和尚空喊了几十年,没有行动,穷和尚仅凭一个化缘的苯和一只简陋的小木船就上路了,历经千辛万苦,终于到达了理想的南海。此时,那个富和尚还在原地空喊呢。课文最后启发性地反问道:人之立志,顾不如蜀鄙之僧哉?是啊,只要我们树立雄心壮志,付诸行动,难道还不如偏远地区的一个穷和尚么?
      由此我想,贵在行动,贵在落实,这也许是普世真理,也是真假革命派的试金石。

精悍小文大含义,抨社会诟病激进又励志。  详情 回复 发表于 2020-6-8 10:29
    故事短小精悍,耐人寻味!  详情 回复 发表于 2020-4-12 18:00

板凳
    美文短小精悍,耐人寻味,余韵悠长。欣赏老师连载,期待您精彩继续。

欣赏老师短小精湛的美文。  发表于 2020-3-18 22:15
    谢谢领导的鼓励!  详情 回复 发表于 2020-3-18 16:54

地板
    云上云上 发表于 2020-3-18 10:09
    美文短小精悍,耐人寻味,余韵悠长。欣赏老师连载,期待您精彩继续。

谢谢领导的鼓励!

“理直气壮”
    ——照猫画虎之2

假冒伪劣,屡禁不止,防不胜防,打不胜打。
      前几天央视的《焦点访谈》披露,黑龙江土特产批零市场,假冒伪劣成为了主力军,扬眉吐气,理直气壮。人参是假的,贴上“野山参”的标签,立马身价倍增;灵芝粉是假的,根本不是宣传的那么邪乎;甚至商品的鉴定单、鉴定权威也是假的,只要出资,什么猫腻都能漂洗得鲜鲜亮亮。偌大一个市场,想找出几样真货,比登天还难。
      我佩服商家的直言不讳,她们说,你听听这价格,能是真货吗?还说,满市场都一样,想找真货,难!
      这里的假冒伪劣为什么这样猖獗?仍然是商家一语道破天机:我们这里没人管。
      有关部门的不作为,甚至怂恿,是假冒伪劣泛滥的主要根源。一味地抱怨商家没有道德,显然以偏概全,有失公允;头痛医头,脚痛医脚,肯定事倍功半,难以奏效;只有把板子重重地打在监管者的屁股上,才能从根本上解决问题。

怪不得找不到了。  详情 回复 发表于 2022-2-8 07:27
    结尾一针见血,点睛之笔!  详情 回复 发表于 2020-4-12 18:01

号社会脉,切中要害。

萧  条
    ——照猫画虎之3

朋友的儿子结婚典礼,我是总管之一。朋友为即将当公公婆婆而高兴,我为加官进爵而高兴,各得其所。
      酒宴当天,各路神仙驾到,其中有多年不见者,自是惊喜,话语滔滔不绝。有一王姓同事,我半年未见了,问起行踪,他言说在一个酒店担任主管。问起生意如何,他说很不景气。问起原因,声称一言难尽,主要是反腐败势头强劲,公款吃喝几乎绝迹,没有利润,哪来效益?饭店一干人等已经四个月没有发工资了……
      据我所知,现在的饭店(特别是高级饭店),大都很不景气,斩断了公款消费的魔爪,等于沦陷半壁江山,有的干脆倒闭,有的奄奄一息,半死不活。
      公款吃喝,曾经是三公消费之首,每年几千亿人民币葬身无底洞,群众反应强烈,败坏社会风气。据说几十年来我们发了几百个文件,但有令不行,我行我素。以习总为首的新政,真抓实干,令行禁止,转眼间万里江山换新颜,全国人民无不拍手称快。
      孙武训练宫女的故事,很有启迪意义。孙武面对一群宫女,初始嘻嘻哈哈,如同儿戏,在反复申明纪律无效的情况下,孙武毅然斩了吴王两个带头嬉戏的爱妃,刚性的纪律顿时坚挺起来,一百多宫女立马进退有序,令行禁止,两个时辰一群乌合之众就训练成了一支像模像样的军队。
      铁的纪律,只有付诸实践才有意义。纪律一旦变成银样镴枪头的摆设,那就一切玩儿完!

*

铁的纪律,只有付诸实践才有意义。纪律一旦变成银样镴枪头的摆设,那就一切玩儿完!赞!  详情 回复 发表于 2020-4-12 18:03

以婚宴说酒店,话风新。
    回复 支持 1 反对 0

谢谢云上的抬爱!

再说狗患
    ——照猫画虎之4

早晨出门遛弯,突然跑来一只大白狗,与我零距离接触起来,前吻吻,后吻吻,吓得我大气不敢出,但愿它不要咬我。狗的主人不但不制止这种骇人的举动,反而安慰我不要动,它不咬人。我提出抗议:咬人不咬人,它身上又没有写字广而告之,我怎么知道?再说这样亲密接触,大人都胆战心惊,如果是小孩子,又该如何?!在我的呵斥下,他道了歉,才带着狗悻悻地离去。
      现在的城市里,禁养的大型犬类并不罕见,主人每每洋洋得意,招摇过市。电视上不时有猛犬伤人的报道,至今没有引起有关部门的重视。大约是前年吧,我亲眼看见猛犬将宠物犬活活咬死,几个人都拉不住,那血肉横飞的场面令我记忆犹新。
      城市养犬,政府早有明文规定,例如身材多大多高,按时打预防针,有健康证等等,但有的人就是不按规定办,非要养猛犬不可,为的是摆阔气,寻刺激,誓将违规进行到底。有关部门行政不作为,睁只眼闭只眼,一副事不关己的态度,造成猛犬泛滥成灾。
      公仆们忙着抓大事,也许认为狗患算什么,中国人多,咬死几个没关系。然而,一屋不扫,何以扫天下?!

*

狗患不可忽视啊!  详情 回复 发表于 2021-6-10 11:06
    问题,道理,文字是百姓呼声渠道。  发表于 2020-4-4 06:26

精!赞!喜欢!

喜欢呗,他不会咬人,摸摸他即可。。。。  详情 回复 发表于 2020-3-20 10:37

喜欢呗,他不会咬人,摸摸他即可。。。。

文字干脆利索,坚定有力,欣赏,赞。

谢谢几位版主、管理员的光临指导!

一元钱的广告
    ——照猫画虎之5

昨天傍晚,老妻散步回来,说大街上张贴旅游的广告,两天的费用仅仅一元钱,包括车费、饭费、住宿费,几近免费了。我说,那不是天上掉馅饼了吗?老妻说,你想得美,让你购物呗。为此,两个老家伙就斗起嘴来。
      我:“这个广告,不是陷阱,就是有严重的缺陷,为制造纠纷埋下了祸根。”
      妻:“不让游客负担旅游费,把旅游费买成商品归自己,对游客还是划算的。”
      我:“买多少商品?有标准吗?”
      妻:“人家虽然没有讲标准,但游客心中没有数吗?该买两千买两千,该买三千买三千。
      我:“问题是,双方的标准往往是不一样的,你认为应该买两千,对方认为应该买五千,按谁的标准?这不是极易产生纠纷吗?”
      妻:“那只有用良心来衡量了,总应该八九不离十吧?”
      我:“协议也好,合同也罢,最忌讳似是而非,模棱两可。协议或合同的目的,是为了避免纠纷,所以事先就应该规定得明明白白,对双方产生约束力,共同遵守约定,这样才能规避矛盾。拿这个一元钱的广告来说,如果没有欺诈的话,起码是一个不合格的广告,它应该讲明全额费用或需要购物的标准,二者必居其一,游客才能做出选择,规避纠纷。”
      “谁像你一样丁是丁,卯是卯的。”老妻不耐烦了,甩下一句话下厨去了。
      最近,网上披露了云南某导游因为游客购物少而谩骂威胁游客的视频。我认为,那位女导游无疑应该遭到谴责,但规则的漏洞应该承担主要责任。即使游客负有购物的义务,但需要购多少?标准是什么?看来是一笔糊涂账,导致公说公有理,婆说婆有理,必然产生纠纷。
      杜绝合同欺诈,是法律的责任;规范旅游市场,需要各方齐抓共管。

*

看问题抓细节。  详情 回复 发表于 2020-4-9 17:26

日本为什么不反省、不道歉?
          ——照猫画虎之6

今年是世界反法西斯战争胜利70周年,5月6日联合国召开纪念大会,中国、俄罗斯、朝鲜等35个常驻联合国代表作了发言。中国代表指出,中国的抗日战争作为反法西斯的主战场之一,为抗击日寇的侵略做出了巨大的贡献,据不完全统计,中国军民牺牲3500万人,直接经济损失1000多亿美元,间接经济损失5000多亿美元。
      德国代表也作了发言,深刻反省纳粹德国对世界人民所犯的罪行,向受害国道歉,表示永远走和平发展的道路。
      相比之下,同为纳粹的日本,至今不反省,不道歉,大有重振军国主义的梦想。为什么?众说纷纭。我的观点是,日本对自己的罪行是心知肚明的,之所以死不认账,主要是看不起中国人,认为大和民族是优等民族,支那是劣等民族,杀害你们如同杀猪宰羊,有什么可反省、可道歉的?另外,你再看看如今日本政界的那些人,大都是战犯的后代,让他们否定自己老子,谈何容易!
      日本的蛮横无理,离不开美国的纵容。论说当初美日是仇敌,后来为什么又沆瀣一气了呢?我认为是阶级属性决定的,当初开战,是本阶级的战争,如同夫妻,没有隔夜仇。而美帝与共党中国之间,是两个对立阶级之间的斗争,属于敌我矛盾。
      要让日本服气认错,只有加强政治体制改革,增强综合国力,提高国民整体素质,才是根本之途。

*

论述切中要害。  详情 回复 发表于 2020-4-9 17:34

基  石
    ——照猫画虎之7

为配合世界反法西斯战争胜利70周年宣传活动,央视正在播放苏联卫国战争纪录片,昨晚播放列宁格勒保卫战。
      第二次世界大战期间,纳粹德国调集重兵把列宁格勒团团包围,历时两年半之久,几乎切断了这座城市的所有补给线,死亡80多万人,只有3%是被炸死的,其他97%全部死于饥饿,解围后所剩人口不足原来的六分之一,其惨烈的场景,目不忍睹。
      有一个细节,我记忆深刻。一个农业科技研究所,所有人员全部饿死,而用于研究的土豆、稻谷等可供食用的食材却丝毫未动。苏联卫国战争的最后顺利,原因也许有多方面,但高素质的国民肯定是一个重要因素。
      战争同样也给德国人民带来深重的灾难。1944年冬天,纳粹德国处以崩溃的边缘,人民忍饥挨饿,度日如年,特别是风雪交加,滴水成冰,人民没有木柴取暖。在当时政府瘫痪,处于无政府的非常时期,成片的森林就在眼前,却没有一个人乱砍滥伐,等到管理人员做好淘汰树木的标记后,才动手砍伐。著名国学大师季羡林感慨万千,曾专题著文赞扬德国人民的素质之高。战后德国之所以能够在短期内迅速崛起,高素质的国民当是中坚因素吧。
      万丈高楼,需要坚如磐石的基石;国家的崛起,需要高素质的国民。基石,国之魂!

*

高素质国民奠定了一个国家发展进步的坚实基础。老师短文言简意赅,目的性强,寓意深刻,且彰显作者一身正气和民族大义。赞、赞、赞!  详情 回复 发表于 2020-6-8 10:57
    道理深刻。  详情 回复 发表于 2020-4-9 17:41

手  机
    ——照猫画虎之9

今年五一节,我安装电脑宽带,因为捆绑消费,我获得了一部高档手机。
      所谓“高档”,是我的视觉,在跟风的年轻人眼里,不过是一般的手机而已。在他们看来,一千多元能算什么高档货?现在手机更新这么快,三、四千元才勉强冠以高档呢。
      我在手机上的消费观比较保守,何况那些眼花缭乱的功能根本就不懂,功能再多也只能窝在我手里,实在浪费。记得十几年前初次买手机,服务员问我要什么牌子的,我说,要什么牌子我也拿不准,我说个大原则你替我参谋参谋:第一,要耐用,物美价廉;第二,功能越少越好,能打能接就行。服务员脱口而出,那就某某牌子吧,几百元钱,经久耐用,没有零碎,符合你的要求。实践证明,我用了十几年,确实很皮实,耐摔打,我俩成了形影不离的好伙伴。后来,朋友每每劝我换一款,我舍不得,仍然不离不弃。
      新换的这部手机,触屏的,功能很多,我像刘姥姥进了大观园,顿时眼花缭乱,只得进“幼儿园”向儿子学习,刚学会接打和开机、关机,我就宣布退学,因为其它对我无用。儿子建议我学一学手机聊天,我不干,因为我不想把时间浪费在那上面,也不想当低头族。儿子无奈感叹:好东西算窝囊你手里了。
      儿媳妇曾经有一款三千多元的手机,已经很高档了,前段时间又跟风换了一款四千多元的,我看不惯,给老妻发牢骚。老妻压低声音,显得很神秘,说不要用你的老观念看问题,都像你一样,手机制造厂就该关门了……神秘兮兮的,像地下工作者接头似的,大概怕儿媳妇听见。
      老家伙的老观念不错,年轻人的新观念也不错,毕竟时代不同了,两代人各取所需,相安无事就好。想到这里,心中坦然了许多。

*

哈哈!顺应时代,两位知趣的老人家  详情 回复 发表于 2020-6-8 11:55
    谈观念,生活也有乐趣。  详情 回复 发表于 2020-4-9 17:52

反  复
    ——照猫画虎之10

从昨天开始,全国各地大面积有雨,气温骤降,以笔者所在的城市为例,前几天气温近30度,昨天下雨兼大风,猛降到十几度,有人甚至穿上了鸭绒袄。
      今天早晨遛弯,虽然风停,气温仍然较低,秋衣外加了一件旅游衣,仍然感到身上凉丝丝的。
      苏东坡说,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,可见人的感情生活也好,自然界的瞬息万变也罢,都有其不确定性,要以变应变才好。我们的反腐败斗争,也有其不确定性,腐败分子往往变换各种手段逃避打击,我们也要敌变我变,变换手段加大打击力度。
      腐败分子认为逃往境外就进了保险箱,不料红色通缉令犹如法眼,在全球撒下了天罗地网,总有一天会绳之以法,接受审判!

*

老师的文章通俗易懂,受益了。  详情 回复 发表于 2020-4-9 18:00

一篇一篇仔细欣赏学习,家事国事天下事,每一篇都充满了正能量,为您点赞。

谢谢鼓励,待续。  详情 回复 发表于 2020-3-26 17:00