设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 〔纪实〕病房梆子

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

病房梆子
  2009年秋因眼疾入院。
  我的病房有五张床位,患者有山丹军马场的职工,生地湾农场的农民,铁路工人,还有在校学生。
  有青光眼、白内障、黄斑变性、还有病毒性角膜炎。大家来自五湖四海,为了一个共同治病的目标住到了一起。病员加上护理的家属,有七八人之多。犹如一个大家庭,互相关心照顾,很是团结、友善、热闹。

牛闲了舔砖,人闲了谝传。
  病房空中挂有一台电视,眼睛不好,只能听电视。大家边听边评,评头论足,七嘴八舌,议论纷纷。
  病房犹如一个论坛,言论自由不亚于厕所。有民主,有自由。想上你就上,想来你就来。拉也行,尿也行,放屁也行。没屎没尿遛达一圈也正大光明。
  小李,瓜州河东人,年龄三十不到。小伙长得潇洒、帅气,谈吐儒雅兼并粗俗。他爱听新闻,关心国家大事,说自己不过是“杞人忧天”。前年患青光眼右眼球被摘除,自称“独眼龙”。前些日子,左眼感染又住进了医院。父亲是一名乡镇教师,他和母亲在乡里种了8亩地,养了11只羊。他说,看病住院,家里多年的积蓄动光了,羊也被人偷了,媳妇跟着个光阴好的男人跑了。“我是一个真正的穷光蛋啊!”
  说到腐败、贫富差距,他大为光火。痛斥权贵资本主义。
  他说“这些百分之二十的权贵以裙带、血姻、朋党、密友关系,“权资合谋”,钱权交易,“日进万金”,霸占和垄断了社会百分八十的财富;而过亿富豪百分之九十是高干子弟……我、我、我能不“端起饭碗吃肉,放下筷子骂娘”吗?”“我要是高干子弟,媳妇能跟别人跑吗;我要有钱,现在还能打光棍吗?”
  “看看被揭露的贪官,动不 动就养十几个情人,比我养的羊还多。他们不但垄断了中国的财富,还垄断了中国的女人。我穷的没老婆,天长日久能安稳吗?”
  他感慨地说,“为私、为己,不是共产党全心全意为人民服务宗旨。服务对象不应该是为少数高干子弟吧。难道为人民服务的宗旨变了吗?”
  他缓了缓气,极力克制着颤抖的双手,平静地说:“我们的幸福来之不易,老一辈打下的江山不能眼睁睁叫“演变”了吧。要都是为了自己的子弟,革命先烈的热血岂不是白流了!对吧!”

老陈55岁,农民,花海人,在生产队当了20多年队长。他住在病房46床。一天下午,我正在睡梦中,听老陈与小张讲述刚才发生的一件事。
   老陈眼疾基本痊愈,医院通知他明天出院。吃完中午饭,他坐在院里花园凳子上休息。一男子大步流星径直向他走来,热情的拉住他的双手。
“陈队长啊上酒泉啦,多日子不见忙啥呢。好着啦?到门口了,到家里坐坐,喝杯茶啊。”
  老陈当了多年队长,市上的、乡上的工作组经常去。人多了,记不下,一时想不起是哪路神仙,就坐下聊了起来。男子还提到老陈小妹妹的情况。
  这时,男子的手机突然 响了,他侧身听了一会儿。
“我在外边呐……碰到你陈伯伯了……问你妈妈要去。”接着说:“啊,你妈不在……哪儿去了……啊啊。”抬头对老陈说,孩子学校要交钱,家里有钱。老婆上他姥姥家了,把门锁了,孩子进不去。“陈队长,把你身上的钱先借一百,一会儿老婆回来取上还你。”
  老陈上午刚和医院结完帐,身上还剩五百,是回家的路费了。
  他爽快地取出一张,递给了男子。接过钱后,男子掏出笔,要给老陈留手机号码。掏来掏去,身上都没有纸,就在老陈一张百元币上写了个号。
“孩子在医院门口等着呢。”
  刚一转身,又回头对老陈说,他养了20几只羊,急买饲料,再借给他300百元,等会儿一起还。还说,改日开车到花海,把老陈家去年剩的玉米全买回来喂羊。“我家里还有些棉手套,没人戴,也送给你吧。”
  老陈又给了三张老人头,留下那张有号的百元币。男子匆匆离去。
  老陈说,这个人是谁,李什么?他想不起来了。
  等了个把钟头不见人来,按留下的手机号打过去。
“你打的是空号”。
  他以为眼看花了,再拨过去。
  “你打的是空号,查正后再拨。谢谢!”才知事情不妙,被人骗了。
  天黑前陈队长带着窝心、愤怒、遗憾、憋气复杂的心情,坐上最后一班汽车离开了医院。

陈队长前脚刚走,高根祖跟屁股就住了进来。
  老高是靖远人,95年迁到生地湾农场的。
  树大分枝,大儿分开另过,他和老伴、小儿一起种了27亩地,毛收入年过两万。他为人爽快、实在,说话办事丁是丁卯是卯。说自己“一尻子一渠子,一撅头一块子。一是一,二是二。”
  他的育儿教子方是,“下苦就能吃饱饭。”
  他说,现在政策好,农民种地不交粮,还有补贴,祖祖辈辈作梦都不敢想啊。他种了3亩葵花,制种时得了病毒性视乳炎。老高说,现在农村“五保户”有低保,个别有后人、分家单过的老人,也吃上了低保。他说,“过去是养儿防老, 现在好哇,是国家养老。过去人说爹亲、娘亲,不如毛主席亲,共产党是爹、是娘啊。现在共产党不但是爹、是娘,还是儿子,赡养老人啊!”
  他说,上面的经是好经,叫下面的歪嘴和尚念歪了。
  他们农场,种地没补贴,每亩还得交200元地款。好年景他3口辛勤劳作,一年下来能落8000元。
  场子里上下也有矛盾,有裙带关系,也有腐败。
“过去人民内部矛盾用阶级斗争来解决,现在人民内部矛盾用人民币来解决。你揭发,你上访,你闹腾,給你钱;照顾你,吃低保,安稳你。”
  “孩子哭了就喂奶,治标不治本呐。再说有养老能力的儿不养老子,这败坏社会风气,是吧。”
“基层干部多吃多占也严重。有些干部走到哪、吃到哪、拿到哪。逮住虼蚤拔毛,抓住蚊子拧腿,过河尻渠子也要夹水----啥便宜都想占啊。腐败了,群众有意见,闹腾大了,就用钱堵你嘴巴。”

光阴好、日子过得滋润的当数大李了。他点子稠,眼眼多,从铁路上早早内退,在当地开了一家服务业。
  他直言,大吃大喝,洗头洗脚,哪个花的不是纳税人的钱。花钱洗头洗脚,平头百姓有几个?餐饮娱乐行业,“腐败事业才兴隆,腐败企业才有效益啊”。
    ……
  转眼11个年头了,那些病友的身影还常在我脑海里活灵活现,愿他们一生平安。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    一间病房,五个病号,再加上陪护亲属,不同年龄不同地方,你一言我一语,着实热闹,欣赏李老师纪实文字,祝您创作愉快!

板凳
    病人议论的是社会病,喜欢。

地板
    云上云上 发表于 2020-3-16 21:32
    一间病房,五个病号,再加上陪护亲属,不同年龄不同地方,你一言我一语,着实热闹,欣赏李老师纪实文字,祝 ...

谢谢老师赏帖鼓励!

白水 发表于 2020-3-17 20:52
    病人议论的是社会病,喜欢。

问好,谢谢老师鼓励!

小空间,大社会!人生百态!问好!

拜读