设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 年轻的你,再没回来

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

年轻的你,再没回来
    文/胡 滨

你还那么年轻,哪想到你走了,就再没回来。
        那天下午,我从阳台上向楼下的你追问了一声,没想到竟是父子俩今生的诀别。你不就是出去遛弯么,你咋就十天里踪迹难寻了呢,咋就在七八里路外一座不起眼的荒岭上横遭不测了呢?
        呜呼,你就那样走了,轻易而又永远地走了,走得让我猝不及防,让我懊悔不已,让我肝肠寸断。
        尼采说过,人生有自己的剧本,不是父母的续集,不是子女的前传,也不是朋友的外篇。而过去,我何必用人生的价值为度,去丈量你的生死距离,去纠结于你年轻的生命有没有创造过价值。
        因了我一味的期望值过高和权威的压制,让你从当初伶俐可爱的小神兽,渐渐蜕变成了郁郁寡欢的少年;因了十年的病痛折磨,尤其是六七年的卧病在床,让你更加囿于个人的精神世界,而跟现实社会严重脱节了。
        我自然无法复制我曾经似乎成功的一面给你,我同样也无法让你抄袭你的同龄人成功的一面。但我居然还在不断斥责和嫌弃你的不争,却对你一直疏于陪伴和谈心。有时候我的一番暴风骤雨,让本性良善而又早应过了青春叛逆期的你,也忍不住爆发了,你的确曾警告过我“别有后悔的那一天”。
        在你最后的那段时光里,我也妥协了。十年的药石终究没有真正的疗效,我已经预感到冥冥之中有些不妙,然而我总奢望你还能拥有生命的春天。我不是承诺了到2020年元旦期间,带你去赣州看医生,好好陪护你吗?而且有机会时,带你再去珞珈山赏樱花。而你妈妈更是跟人约好了,春节期间就带你去相亲。
        然而,万万没想到我的一时疏忽,我的没及时跟踪,竟变成你年轻性命的再也无法挽回!呜呼痛哉,呜呼痛哉!
        生与死的距离是这么短,一个年轻的生命竟没能被上苍所庇佑。
        当平日只在家门附近逗留的你,一旦折向了陌生的路线去暴走,且总是处于监控的死角,怎不带给家人和亲戚以生死未卜的巨大担忧?
        你怎么偏偏就爬上了那座荆棘丛生、没路可攀的山岗?衣衫单薄,不辨归途,又是怎样熬过那整夜的寒风雨的?你为什么就不懂得自救和搏击呀?
        最蹊跷的是,为什么你于山顶脱落的衣物,干干净净的竟没沾上半点尘土、草籽,更没被荆棘挂破一根丝线?
        捱不过去的冬天,没等来的春天。一条鲜活的年轻的性命,就这样定格于人迹罕至的荒山野岭了。虽说修短随化,但死生亦大矣!
        儿子,家里从此就永远没有了你。你的卧室,从此变得空荡荡的。你那青葱的形影,只保留在你的手机相册里,我们再也看不到你帮忙包饺子了,我们再也没机会带你去重赏珞珈山樱花了。
        二十多年的养育与相伴,十年的治疗与希冀,一旦彻底化为了乌有,留给爸妈的是怎样的惊悸、哀痛和绝望,是多少个夜晚的不眠!
        儿子,没想到咱父子缘分是这么的浅!我把你的骨灰安放于一座空旷而寂静的大山里,好给你人生以最后一回尊严,好给你的灵魂以一份宁静。
        我苦命的儿子,爸对不住你的今生。但愿你去投胎转世的时候,找上一个管事的爹!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    哀伤!

板凳
    一个父亲对失去爱子思念之语,句句含悲,字字动容。

地板
    白水 发表于 2020-3-14 21:36
    一个父亲对失去爱子思念之语,句句含悲,字字动容。

这世上最深的爱,一定是父母对子女的!十年的治疗,可以想象,中途经历了多少不舍和坚持。

活着的白发父亲,给走了的年轻儿子写信,希望他在天堂能够收到。

生命太过于脆弱,个体又显得如此无力,然而心灵的尊严神圣不可侵犯。
    就让我肆意地悲痛吧。但愿孩子在另一个世界再无痛苦。

字里行间凄切哀伤,令人悲痛不已。逝者已逝,楼主还需多多保重!节哀!

每一个文字都是发自内心真情实感,读后令人哀伤痛心,也愿您多多保重!

云上云上 发表于 2020-3-16 21:12
    每一个文字都是发自内心真情实感,读后令人哀伤痛心,也愿您多多保重!

今天我才忽然想到,既然西医对于儿子的病痛一直没有真正的疗效,为什么十年来我从没想起过求助中医?

中医治疗疑难病症往往也有奇效的。  详情 回复 发表于 2020-3-20 14:20

客家苇笛 发表于 2020-3-18 13:51
    今天我才忽然想到,既然西医对于儿子的病痛一直没有真正的疗效,为什么十年来我从没想起过求助中医?{:1_ ...

中医治疗疑难病症往往也有奇效的。

yxq一叶扁舟 发表于 2020-3-16 11:39
    字里行间凄切哀伤,令人悲痛不已。逝者已逝,楼主还需多多保重!节哀!

十年药石终无效,哭向荒山事最哀。

3 天前

[LV.Master]伴坛终老1

世上最悲痛的事莫过于白发人送黑发人,读罢,甚是悲痛!虽然不能感同身受,然而也能从一字一句间,能够体会一二!更让我懂得,这个世上除了生死,其它都是小事。

冬风无痕 发表于 2020-3-25 20:48
    世上最悲痛的事莫过于白发人送黑发人,读罢,甚是悲痛!虽然不能感同身受,然而也能从一字一句间,能够体会 ...

生死距离的短暂,竟是因为不懂得自救和搏击,从而不被上苍所庇佑。

昨天 21:55

[LV.Master]伴坛终老1

读之泪下。

谢谢老师临帖,早安!
    拙作已略作改动。