设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 夜雨孤灯下

神话 消失的帝国

长翅膀的小男孩突然摆脱父亲的怀抱飞到空中,对跑着的老人厉声说道,“不许伤害父亲,你这坏蛋!”说完,大眼睛一眨,从孩子眼里射出两道白光,老人毫无防范,被白光击中,他立刻成了石像。
    小男孩儿笑起来,天真的样子非常可爱,他奶里奶气地说:“现在老实了吧?”
    萧魅尔见父亲成了石像,长剑一抖也冲了过来。
    “你也想陪老人去吗?”小男孩儿说,“我也帮帮你吧!”
    他大眼睛一眨。
    吉斯尔慌忙挡在他面前。
    “孩子,不可以!”
    可白光已发出。吉斯尔被射个正着,但是他一点事也没有。
    “爸爸!”孩子偎依在父亲怀里,“为什么不可以?她想伤害你呀!我也将她变成石像,不让她动了。”
    “宝贝儿,她不是咱们的仇人,那老人也不是,你弄错了。”吉斯尔想了一会儿,又说,“还能把老人救活么?他可不是坏人,是你未来的义父,你不该这么对他。宝贝儿,他还有救么?”
    “是这样!”小男孩儿顽皮地做了个鬼脸,“瞧我的。”
    他用短棒朝石像一指,短棒上的星星立刻放出亮光,一道黄色的光线击中了石像。
    “对不起了,老人家,还你自由吧!”
    石像摇了摇变成了萧鼎的模样,老人这回可不敢轻易朝孩子追了,他对吉斯尔说:“问问孩子,我可以过去了吧!”
    “让他过来吧!宝贝儿。”吉斯尔对孩子说。
    “那你过来吧!”小男孩儿说,“我不会伤害你的。”
    老人战战兢兢地走近孩子,“宝贝儿,让我看看!”他伸出双手,“让我抱抱!”
    “我只要父亲抱。”小男孩儿看着他,“你不行,你的胡子太长了,会扎疼我的。”
    老人笑起来。
    “我是老了,是老了。”
    他转身朝傲神走去,到了傲神身边他小声说:“为什么孩子对我施法我就能成石像,而对吉斯尔施法就不灵呢?老头儿我虽成了石像,但也能感觉出来。”
    “因为人家是父子吗?”傲神回答,“你这个义父怎么行?差着一步呢!火龙也不怕孩子,因为是母亲。”
    “喔,明白了,明白了。”
    “你准备给孩子起个什么名字呢?”笑面人说。
    “安琪。”傲神脱口而出,“或者叫拿着星星的孩子。”
    “不错的名字,”笑面人说,“你给了他名字,我要做他的师父,云,可以吧?”
    “没问题,不过,我可以做他的另一个师傅。也没撬你的行啊?”
    安琪听到两位的谈话立刻飞了过来,两只小手一抱,“两位师父在上,受徒儿一拜。”
    傲神抱过孩子,目无一切的神情化做了受宠若惊的慈爱表情。他亲了亲孩子的脸蛋儿,陷入了美好的柔情之中。
    火龙兽展开双翼朝孩子飞了过去。这个不会说话的母亲该怎样表达爱意呢?

第三部分   黑暗中的战斗
    第十八章  变故

这个不会说话的母亲怎样表达母爱呢?众人拭目以待,纷纷将目光转向了火龙兽。火龙飞到小男孩儿身边。这个身为人母的怪物流出了泪水,仿佛哑巴母亲见到了会说话的孩子,心中即使有千言万语也难以表达半句。
    无形老人看到这种情形,他把头转过去了,他也是有孩子的人。
    “尊神,”他对夏云说,“你既有能力造人,难道就不能让火龙兽说话么?这样的母亲太难了。”
    “老人家,杞人忧天了。”夏云说,“人有人言,兽有兽语,表达的形式不同罢了。我们之间用语言传达感情,你会知道小鸟之间在讲什么吗?其实叽叽喳喳地鸟也是在说话,只是听不懂而已。喏!你看!”
    你用手一指母子俩。
    “他们之间也在说话呢?”
    老人顺着夏云指的方向望去。
    这真是令人匪夷所思的表达方式,从火兽眼睛里射出一团淡淡的蓝光,蓝光射向安琪的眼,时断时续,小男孩就知道母亲是什么意思了,他便用人语对它讲话。
    “妈妈,我也爱你,你太好了。妈妈,我不用你教也会飞了,不过,不是很快。不过,有一天,我也会像你一样,妈妈!”
    傲神将脸转向萧鼎,“该做的事我都做了,下一步就轮到你了。”
    “什么事?”老人疑惑不解地问,他已将女儿的婚事抛向脑后。
    “不要装糊涂,老人家。”傲神脸上显出一层从未有过的阴影。在这张孤傲不可一世的人的脸上出现这种表情是值得令人深思的。萧鼎见到这种表情不由得心中一颤,他明白这意味着什么,但仍旧不想承认。
    “什么事呢?我一时想不起来。”
    “云,”笑面人说,“既然老人家想不起来也不要为难他,我这有能让人记起往事的曲子,保证老人家想起来。”
    吹笛子的人横起长笛,“现在我让你听一段只有神才有资格听到的曲子,也好让你大开眼界。我的音韵旋律会调整你的一切知觉,直到让你恢复记忆为止。”
    说罢,甜美的旋律缓缓吹起,伴随着音律,波涛汹涌起伏,仿佛带着节拍。
    吹笛子的人身上弥漫起一层淡淡的红霞,在笛音的吹奏下,有一道彩虹飘向无形老人,彩虹越来越亮,仿佛绳子一样将老人缠绕起来,而且不断的束紧。这时一个声音响起,是昊的声音。
    “说谎的人听到这段曲子会慢慢地死去。”
    老人似乎对于这种劝告无动于衷,他好像没有感觉一样,却没有发现嘴角已经流出了血水,他的手开始发抖,抽搐,他的鼻子也在喷溅着血水。
    他就像木头人一样,一动不动,两只眼睛暗淡无光。
    傲神好像兴灾乐祸一样,两臂交插在胸前,若无其事地看着这一切。
    达达梅尔走近他,悄悄地说:“大哥哥,那老人怎么没感觉?他都流血了……”
    “这没什么,”傲神说,“昊杀人一向是仁慈的,充满了爱心,死在他手的人从来感觉不到痛苦,这首曲子完了,老头儿就成人干儿了,现在你捅他一刀,他也觉察不出来。”
    看到父亲难受的样子,萧魅尔走近了傲神,一躬到地。
    “傲神,请你大发慈悲,放父亲一条生路,他的过失由我来偿还,你的条件我答应就是,不要太苦了父亲,他已年迈,不应再为我受苦了。”
    “看来你还是个孝女,”夏云不在意地说,“这也很好办,只要老人说句话就行,否则——他的命就不长了。”
    夏云朝吹笛子的人点了点头。
    “昊,放过他吧!一个老人有什么好为难的?”
    吹笛子的人收起长笛,充满傲气的脸上显出一丝笑容。
    “云,你也有心软的时候啊?真是难得。”
    “我总不能让艾梅隆没了岳父吧?好了,明日即是迎亲之日。萧魅尔,”夏云转过身看着她,“我们一言为定,到时倘若你不来的话,千里之外我仍然可以让你们不得安宁,你要想好了。”

然后,他又转向萧鼎。
    “老人家,你的伤一会儿就会痊愈,也该准备一下了,倘若到时不见你的人影,碧水潭将是一片废墟。安琪现在是你义子,倘若你不领我的情,我依然可以让你死无葬身之地,装傻充愣没有好下场,去吧!”
    老人一脸惘然,他还能说什么呢?
    拿星星的孩子飞到傲神跟前,投进他的怀里。
    “师父,你真厉害,我们也走吧!”
    “宝贝儿,”傲神搂着孩子,“你会成为一个真正的神的,不管有多大的苦难,师父永远在你身边。”
    “我也是,”小男孩依偎着师父,稚嫩的上脸上充满了欢笑,“无论有什么麻烦徒儿也会帮你的,我的好师父。”
    说完在傲神脸上亲了一口。
    笑面人看着师徒俩,脸上显出了异样的表情。
    萧魅尔看看父亲又看看眼前这个强大无比的敌手,俏丽的脸上露了难以诉说的苦哀,她低下了头。
    “本来是陪父亲讨要老龟的,没想到居然也将自己赔了进去。难道说我就是这场战斗中的牺牲品吗?不强大的人只有委屈求全?”她默默地想,美丽的大眼睛露出了无助的神情。
    艾梅隆看到这种情形有些于心不忍,他不想做强人所难的事,他走到傲神身边,一躬到地。
    “主人……”
    “不必说了,”他一摆手,傲慢的脸上掠过一丝愠怒。

艾梅隆很少看到主人生气,只要他露出一丝不满,招惹他的人就很少能够再活着见到他。这张孤傲不可一世的脸上似乎永远都在笑,仿佛世界上的一切在他眼中都是可笑的,都是不足道的,这张充满微笑的脸上今天露出了不满,那让他不满的人就有麻烦了,艾梅隆不敢再往下说,他退到一边去了。
    停了一会儿,傲神又接着说:“艾梅隆,你要说什么我已经全知道了。切记,主人吩咐事一定要做,无论是有多大的危险,多大的麻烦,多么不乐意,多么难过……哪怕是死也要完成,你可知道。伴随我这么多年,我几时亏待过你?”
    艾梅隆不能否认。
    傲神又接着说:“虽说是冒着死的危险,其实也不过是说说而已,跟着我的人,只要我不让他死,他永远都不会死,除非我死。”他笑了笑,“有谁能杀得了我夏云?”
    萧鼎看着傲神,不知在想什么,苍老的脸上毫无表情,他有种末日来临的感觉。
    “倘若违悖了傲神的意思,”他想“只有死路一条,倘若将女儿给了艾梅隆……也并不是不可以的事。”
    他的心不由得一沉,苍老的脸上冒出一阵冷汗,“傲神的仇人太多,会不会牵连到女儿?”
    “不会的!”傲神突然说,愠怒的脸上冒了亮光,“萧鼎,你放心好了,倘若萧魅尔有麻烦我夏云自会出手相助,我的仇人是我的,与你们二位毫不相干,放心好了。”
    萧鼎惊得倒吸一口凉气,惊慌地说:“你知道我在想什么?”
    “那奇怪么?”傲神看着他,“我可以感觉任何人的感觉,只要我乐意,任何人的思想都在我的掌握之中。”
    萧鼎大惊失色。
    “你不相信?”夏云走近他,“那我们看看达达女巫在做什么?”
    他引出如意水晶,托在手掌之上。
    如意水晶放出七色光芒,突然七色光一转,成了透明的颜色,这时水晶之中出现了女巫的影子。夏云说道:“这就是女巫,她在做什么,想什么,我了如指掌。诸位,有兴趣的话,不妨看看。”

他引出如意水晶,托在手掌之上。
    如意水晶放出七色光芒,突然七色光一转,成了透明的颜色,这时水晶之中出现了女巫的影子。夏云说道:“这就是女巫,她在做什么,想什么,我了如指掌。诸位,有兴趣的话,不妨看看。”
    众人凑近水晶,期盼着即将发生的事情。
    水晶之中出现了女巫的魔室。
    她垂头丧气地坐在椅子上,凌乱的头发披在身后,她显得毫无生气,那支断胳膊放在桌子上,血淋淋地,在滴着血。桌子上的骷髅头内燃着火焰。
    “现在唯一要做的就是修复魔球,”她说,“艾梅隆那该死的,居然把我的魔球弄坏了,有朝一日我非弄死他不可。不过……眼前该做的就是修好魔球。”
    她抖开一个布袋子,从中取出被击碎的魔球碎块慢慢地放在桌子上。看着被毁的宝贝,女巫苍白的脸上露出难过的表情。她用手摸着每一个碎片,仿佛年轻的母亲抚摸着孩子的脸蛋儿,充满了爱抚与关怀。
    让这些碎片重新合成一体是多么不容易,那需要多少东西呀!女巫想起来已皱起了眉头,她分别需要的是:千年白骨、冤魂、野鬼、水晶、自己的血、灵畜的血……将这一切放入烈火之中,加上自己的魔法,诅咒才能炼成,而且还要通过无数次的尝试。
    女巫想着陷入沉思之中。
    “倘若想增强法力就必须敢于下手,而且不惜代价,”她握紧了拳头,“不孤注一掷是不行的。”
    想到这里,她拿起桌上的魔球碎块儿一片片的扔进桌子上的骷髅之中,骷髅头里的火焰立刻增强了,赤色的火焰泛起青光。“看来我的魔法还没有消失殆尽。”女巫不断地喃喃自语,“恢复魔球还有指望,”她低下头,默念着咒语。

骷髅头里的火焰飞腾着,水晶已融化。
    女巫突然抓起自己的断臂,毫不犹豫地扔进火中,烈火在女巫的咒语下放出万道彩虹,倾刻间,这间若大的魔室里出现了七色的光芒,仿佛一个绚丽的世界,女巫突然消失了,那个久违的美丽女人出现在魔室里,女人比以前还要美丽,还要迷人。她妩媚地一笑。
    “看来以后我就不再是那个丑陋的老婆婆了,这是多么令人高兴的事啊。”
    她双手一伸,大声说道:“所有受屈含冤的鬼魂都到这里来吧!这里将使你们获得永生,来吧!”
    话音未落,但见魔室里人影晃动,一个个张牙舞爪的灵魂果然来了。
    “我们真的可以获得永生吗?女巫,”一个阴森森的声音说,“如果可以,我们将按你的指示行事,不然的话,”鬼魂一阵冷笑,“世界上就会再多一个鬼魂。”
    “去了就知道。”女巫说着,双臂一合,刮起了股龙卷风。黑色的风暴卷起鬼魂们扔进烈火之中,“到烈火中去寻找光明吧!”
    女巫狞笑着。
    从烈火中传来鬼魂的诅咒和漫骂声,以及撕心裂肺的哀嚎。
    女巫用狂风卷来一堆骷髅投进火中,枯骨断裂的声音淹没了鬼魂的哀嚎声。
    她不断的作法,就不断地有枯骨与鬼魂进入火中。
    女巫得意地笑起来。
    “现在的魔球可比上次的要强万倍,艾梅隆要有好日子了。”
    不知什么时候,金山羊已经走了进来。
    它摇着尾巴,靠近女人光滑的身子,爱抚地蹭着女人的腿,女人转过身子看着金山羊,美丽的眼睛里露出了异样的表表。
    “我的魔球需要灵兽,”她想,“我现在从哪里去找?再过一会儿魔球成形的时候就到了。倘若现在不动手,恐怕前功尽弃。”
    她弯下身子,抚摸着金山羊,把它跑起来。
    金山羊看着美丽的主人满意地眯上眼睛,它从来没有享受过女主人这么亲昵的温存。
    然而,这种过分的温存是短暂的,女人突然将金山羊投入火中,可怜的金羊山还没弄清怎么回事就让大火包围了,它企图从火中窜出来,没想到仿佛腿上生了根一样,一动不动,从火里伸出千万只手抓住它的身子,金山羊叫了几声,消失在大火中。