设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我的生活随记(三首)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

我的生活随记(三首)
文/赵华奎

◎晨跑记

无名鸟以念白方式,吵醒了南方的清晨
龙眼树安详,在低坡上默默地孕育花期
太阳刚刚现身
我一直把他当作迎风举旗的领跑者

柏油路坦坦荡荡,绝没有奇思谬想
令人心深处的行云流水,乱了方寸
在一处分岔口
是谁立起了人样的石头
我无数次经过时,也没能读懂它的心扉

偶尔小步颠行,是光阴乐于采用的姿势
不给日子添一个漩涡
我和自己摇曳的影子,都很家常
像一株生在路边的野菜
痴想着某一天,堂皇地走进精致的厨房

◎操前记

洗漱,整内务,理军容
花三十分钟,演开新一天的十二时辰
军号会常常提醒我
要像钟表,遵守时间的约定和生活的制度

窗前树低密而齐整,像同一批兵
接受过严格的挑选和体检。鸟语似哨音
时缓时促,时高时低
我的目光从叶间穿过,尽被绿色灌注

早餐也是一项条款,将由空胃执行
吼出来的饭前歌,词短,调高
在士兵的生活里,也是一道日常的佐料

敞亮的食堂里,我和我的兄弟姐妹
都在食物的方阵间接序行走
看碟盘和人影交替流转
围绕某个共同话题,把似水流年再洗一遍

◎操课记

操课号拉响了三遍
同一个频率,我听出了追风逐浪的节奏
此时的阳光姿势很端正
在八点方向,向广场上的一面红旗标齐

进行曲打着二四节拍
从营房里唤出一支迷彩色队伍,像丛林
那个五音不全的连长,又在高声领唱
------我们的队伍向太阳

口令比风声更迅捷,比钢铁更硬
一砸下来,就能驯服山间嶙峋的石头
我看着它们翻过来,滚过去
如同我的士兵兄弟,卧倒、匍匐和跃进

而有时,我会将自己交给一份份文案
在黑白相间的疆域里,用一只笔
划出下一场战斗,可能抵临的痕迹
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
不错。意像饱满,有弹性。推荐阅读

板凳
敦煌飞天 发表于 2020-2-21 22:41
不错。意像饱满,有弹性。推荐阅读

谢谢老师,早安,祝福!