设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] [短小说]《他与她》

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

《他与她》

义夫义

他小心地问对方:“既然我们此生做不了爱人,那我们做什么?”
            “我们就做知己吧!”她对他说。
           他说:“不,我承受不了那份牵挂与思念,没有人能做好一辈子的知己。”
            “那我们做情人吧!”她对他说。
           他说:“不,因为你是一个善良、温柔、贤惠的好女人,尽管我们的感情没有得到阳光的青睐,但是这样的暧昧的词语,就是对我们的一种玷污。”
            “那我们做兄妹吧!”她对他说。
           他说:“不,我们之间的爱,早已越过了兄妹之间的那种亲情,会有哥哥用带有那种柔情爱意的目光去看待自己的妹妹吗?我是不会做这样的哥哥。”
            “那我们做朋友吧,我只能给你这个了。”她对他说。
           他说:“不,在我的心里,你早已是我此生心中风雨同舟的爱人了,做了朋友的身份,从此以后,我无法面对你和你的另一半,也无法想像,当你以后和你的另一半在一起的时候.....我也无法抗拒我和我的另一半在同床共眠的时候不去想你。”
            “唉,我们还是永远分开,做老死不相往来的仇人吧!”他对她说:
            “既然我们都改变不了自己的命运,此生注定了没有相互厮守一生的幸福,与其这样相互的挂念着、痛苦着,仇恨的远离对方的视线,永远的找寻不到对方,此生永不见面,这样,也许是一种最好的解脱。”
            她,愕然了,他,哭了。无法想像,他们最后能给与对方的,竟然是这样的结局。
            但是,他们心里都明白,也只有这样的选择,彼此才可以保留对方那份善良与纯洁,也不再会去伤害更多的人了。......

鹿城飞侠 发表于 2020-1-14 21:22
    两个相爱的人由于种种原因却不能在一起,做不了爱人就连知己、兄妹、朋友也做不成,这是多么悲催的事啊!最 ...

鹿城飞侠老师:您好!
    首先,祝您新年吉祥笔健,硕果累累!
    非常感谢老师的鉴评!老师能看到,并领会到拙作《他与她》背后的内涵,真是独具慧眼哦。敬佩敬佩!
    这世界上所有作品,无论是长篇大作名著,还是短小作品,其都是来源于生活。有句俗话说:“这戏里有,这世上就有。”
    我这篇拙作《他与她》也不列外,其素材也是来源于生活。
    他与她,在小学一年级,因同在一个班,由此开始相识。而且,从小学到六年级毕业,他与她一直是同桌。
    中学六年,他与她一直是同班同窗同学。这12年的同学期间,他与她,彼此相处的很好。双方互相帮助,学习成绩都很好。都是班上的学习尖子生。
    他与她,在略懂世事后,彼此心心相映,双方都把对方,置于心里一个重要的位置。可以这样说:一个非她不娶,一个非他不嫁。他与她,都想此生永远在一起。
    然而,这世界往往有很多事都是不尽人意的。“十年文革”这场浩劫,使他的家庭遭到巨变,他的父亲,一位南下的老干部,被文革中的动乱分子暗杀了,他作为家中的长子,不得不过早地走进社会打工挣钱,担负起抚养家里人的重任。
    她,因父亲也是一个官场上人,她高中毕业下放农村两年后,她父亲动用社会关系,将她推荐进了大学。她大学毕业后,正逢“改革开放”,她考上官费留学美国。她留学生毕业后,取得了绿卡,便留在美国了。
    他,高中毕业后下放农村,因他失去了父亲,要全力扶养弟妹,再加上没有了靠山以及社会背景,在农村干了很久很久……
    她,因是理科留美学生,学的专业是当时最先进的“卫星遥控”,故美国佬主动向她伸出“橄榄技”,给她发了绿卡,将她留任居住在美国工作。
    她当年在出国留学前,曾主动约会他,向他提出,等她学业完成后回国,要他娶她为妻。
    他认识到彼此家庭各方面的巨大差距,(也许是年青气盛,另外还有自卑的心理在作祟)他在对她祝福的同时,也明确拒绝了她。
    她,哭着走了……
    他,强忍着内心的巨大悲痛,对她以后的来信,一概不回……从此,他与她,断了联系,再也没有见过面。

鹿城飞侠 发表于 2020-1-15 13:03
    感谢义夫义老师的对文章之外作品背景的解释,艺术来源于生活,只要我们留心就一定能挖掘出所用的素材,并用 ...

鹿城飞侠老师:您好!
    首先,非常感谢您的指教与鼓励!
    老师:请教您一个问题:
    本栏目在发帖时,先要选择主题分类:
    1、寻求出版
    2、原创
    3、首发
    4、转帖
    5、探索
    6、实验
    7、交换

上面这7点,我只知道其中:
    2、原创
    4、转帖
    这两种意思。
    而1、3、5、6、7,这5点,我就不知道是啥意思了。
    敬请老师给予指教。谢谢!

愚公改山熟非知,物静手动他秀程,修去苦路为造福,痛泪滴深才知苦。

一方老师:晚上好!非常感谢您的首赏哦。 惭愧,咱水平有限,没看懂您的诗句,请老师解释一下,好吗?  详情 回复 发表于 2020-1-13 22:10

人间情。。。。。

咦,老师为啥伤心哭了呀?  详情 回复 发表于 2020-1-13 23:46

我就在水一方 发表于 2020-1-13 18:19

愚公改山熟非知,物静手动他秀程,修去崎路为造福,痛泪滴深才知苦。

一方老师:晚上好!非常感谢您的首赏哦。
    惭愧,咱水平有限,没看懂您的诗句,请老师解释一下,好吗?

老师我是乱涂呢更定看不懂吔,不见笑。挖苦小生吔,哈。。。。
    意思一一寓,想好的景或路,要改变,要修改旧的东西山林,才得到福,累了其中产生的泪,才知深深其中苦,苦。
    愚公大家都知道呀。寓:人烟的爱,受到苦难,要争取挽回修改,才能挽回得到真正幸福。幸福如果有了,回头看看,喻路不好,难走,才流泪知痛。唉呀,没针对小说。针对我自已过去失去的。但也有点所指男孩,女孩处理态度要积极去改变。。

谢谢一方老师的解释。晩上好!  详情 回复 发表于 2020-1-18 17:57

咦,老师为啥伤心哭了呀?

情困入骨呀,  详情 回复 发表于 2020-1-13 23:51

义夫义 发表于 2020-1-13 23:46
    咦,老师为啥伤心哭了呀?

情困入骨呀,

爱情中不存在着天平,不是你爱他(她)多些,就是他(她)爱你多些,所以也就有了不平衡之感。而这种不平衡之感有时候就是为情困的重要因素之一。每每一个人爱上某人的时候,在幸福的同时也总会有一种忧伤的情绪,如  详情 回复 发表于 2020-1-22 01:22

昨天 05:22

两个相爱的人由于种种原因却不能在一起,做不了爱人就连知己、兄妹、朋友也做不成,这是多么悲催的事啊!最终两个人选择做仇人永不见面,来解脱自己,也只有这样的选择,彼此才可以保留对方那份善良与纯洁,也不再会去伤害更多的人。小说通过对话展现了两个相爱的人的无奈的抉择,究竟是什么原因两个人不能走到一起,他们之间到底发生了什么,后来两个人的结局如何这都是小说给我们留下的想象空间。小说为我们塑造了别样的爱。亮起!

鹿城飞侠老师:您好! 首先,祝您新年吉祥笔健,硕果累累! 非常感谢老师的鉴评!老师能看到,并领会到拙作《他与她》背后的内涵,真是独具慧眼哦。敬佩敬佩! 这世界上所有作品,无论是长篇大作名著,还是短小作  详情 回复 发表于 2020-1-15 12:07

这就是现实生活中的一个悲剧啊!

感谢义夫义老师的对文章之外作品背景的解释,艺术来源于生活,只要我们留心就一定能挖掘出所用的素材,并用自己的笔写出来。感谢你给小说版带来的精彩,欢迎常来交流!

鹿城飞侠老师:您好! 首先,非常感谢您的指教与鼓励! 老师:请教您一个问题: 本栏目在发帖时,先要选择主题分类: 1、寻求出版 2、原创 3、首发 4、转帖 5、探索 6、实验 7、交换 上面这7点,我只知  详情 回复 发表于 2020-1-15 13:41

是这样的:1寻求出版:表示想要出版作品3首发:表示没有在其他网站或刊物发表过4转帖:表示这篇作品是从其他栏目或其他网刊转发过来的5探索:表示这篇是一种实验性作品是一种风格的探索6实验:表示想写某种风格的作品经过探索进行实验让读者去品评,重点看实验结果。7交换:指的是指与其他网站交换来的作品。一般情况下,原创和首发用的多。这些只是我个人的理解不一定正确,供参考!

哦,是这个意思啊。谢谢老师赐教! 老师:请问:寻求出版,是要求在本坛(四季歌文学)里结集出版吗? 不好意思,给您添麻烦了。再次谢谢!  详情 回复 发表于 2020-1-16 22:13

鹿城飞侠 发表于 2020-1-16 14:00
    是这样的:1寻求出版:表示想要出版作品3首发:表示没有在其他网站或刊物发表过4转帖:表示这篇作品是从其 ...

哦,是这个意思啊。谢谢老师赐教!
    老师:请问:寻求出版,是要求在本坛(四季歌文学)里结集出版吗?
    不好意思,给您添麻烦了。再次谢谢!

也可以这样理解,目前四季歌还没有出版个人专辑,以后会的

鹿城飞侠老师:晚上好! 请问:《四季歌文学》年刋,也算是本坛出版的一种刋物(文本书)吧?  详情 回复 发表于 2020-1-20 21:03

我就在水一方 发表于 2020-1-13 23:21
    老师我是乱涂呢更定看不懂吔,不见笑。挖苦小生吔,哈。。。。
    意思一一寓,想好的景或 ...

谢谢一方老师的解释。晩上好!

太感动了  详情 回复 发表于 2020-1-18 18:04

义夫义 发表于 2020-1-18 17:57
    谢谢一方老师的解释。晩上好!

太感动了

一方老师:您好! 咋又哭啦?  详情 回复 发表于 2020-1-20 04:30

头荤

咋了?  详情 回复 发表于 2020-2-5 23:00

一方老师:您好!
    咋又哭啦?

伤心故事的主人翁错是?太伤心呢!

阿弥陀佛.....罪过罪过,贫僧向施主有礼啦!  详情 回复 发表于 2020-2-4 07:36