设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 父亲

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                                  《父亲》

今年的父亲节,突然很想写写父亲,不料,准备的很充分的情况下,提笔容易,下笔难,父亲,离我很遥远得样子,我不知道他的身高是多高,他的体重有多重,他的体型是胖还是瘦,他是爱笑呢?还是很严肃?他是喜欢调皮捣蛋的闺女呢?还是喜欢含蓄矜持的姑娘?这些,我都很想知道。

小的时候,一受到委屈,我就会去放牛,放牛时,带一根长长的绳子,一头绑在腰围,一头栓在牛的鼻子上,放开绳子,老牛会自己转着圈去吃草,离开家时,我会顺便带一个麻袋,栓好牛后,便往地下一铺,人呈大字样躺下,脸上盖上草帽,四肢任由烈日炙烤,草帽下,满脸的泪水,恣意的流淌,哭累了,悄悄掀开草帽,看蓝天上的白云,白云一会儿高,一会儿低,偶尔会伸出手,挠着我的膈肢窝,像父亲正同我玩耍着的场景,我忍不住咯咯地笑个不停,惹得转圈吃草的老牛儿都被我的笑声痴迷了,口中衔着的草也忘了咀嚼,眼神始终会飘在我的四周。

我想父亲,想父亲能在我受委屈的时候,用一双满是老茧的手,帮我拭去泪珠,顺便递一个红薯给我,我们那个年代,家家吃不饱肚子,能有红薯,也是一种奢侈,我就这样哭着想着。甚至,我想父亲能在我同小伙伴们打架的时候,叉着腰,同对方讲理,并轻轻的揽我入怀,爱护着那个嚣张跋扈的我。

父亲,你在哪里,为什么生我,生下我,又不管我?这是我小时候常常念叨的话,似乎,我这样一念叨,就再也没有了委屈一样,似乎,我这样一念叨,我的腰杆都挺的很直一样,似乎,我这样一念叨,再也没人敢欺负我了一样。

你的父亲很帅,很高大,梳着七分头,每次从双谷堆往家走的时候,回头率都是很高,把个姑娘小媳妇的看得眼睛都直了,锄断了禾苗,婶婶每次聊到我的父亲,都会很夸张的,左手抬上天挥舞着,右手拨拉着头发,口水四溅,母亲总是笑眯眯的坐在小板凳上,低下头,右手拿着一根小棍子,不停的在地下划过来划过去,小花狗卷缩在一边,眯缝着眼睛,伸长舌头,我看到父亲正从远方款款而来,风尘仆仆。

我一周岁的时候,父亲就去世了,父亲生前是个人民教师,后来被戴上臭老九的帽子,生病的期间,也是不允许家人探望的,母亲得知父亲生病住院的时候,硬是背着几个月的我,烈日下,走了30里路才到了医院,也只能被特许,父亲在医院二楼的阳台上,伸手朝我和母亲挥挥手,这是我与父亲的第二次见面。

父亲临终都再未能与家人见面,父亲走的那天夜晚,举着煤油灯,把家里的米缸照了又照,母亲闻声想同父亲打个招呼,父亲举着煤油灯,没搭理母亲,扭头边走,趿拉着鞋子,啪嗒,啪嗒的脚步声,渐渐消失在万籁俱寂的夜空,母亲哭着追出去,硬是被外婆拉了回来,埋怨母亲疯疯癫癫的,大晚上别吓着床上一堆孩子。

我是父亲与母亲的第六个孩子,当年,母亲有了我的时候,家里穷的揭不开锅,同父亲商量,说,多个孩子多长嘴,家里的每个人都要节约些粮食了,父亲什么都没说,长长的谈了口气,说,要是这次能是一个老闺女,有个小棉袄,多好。

母亲没有再说什么,生下我之后,也没有告诉父亲,父亲只知道母亲又生了,估计又是个男孩,气得连封信都没写,父亲也没在意,有一天,父亲放假了,就回家探亲,当揭开小被子那一霎那,看到我是个女孩子时,父亲乐的一蹦三仗高。

终于有了个小棉袄,父亲看见我时眉眼里都带着笑,假期回校后,托人带来了很多花布,让母亲给我做几套新衣服,这就是我与父亲的第一次见面,我当时出生才一个多月,不记得与父亲见面的场景,这些都是母亲念叨的,说父亲对我的百般疼爱,说父亲偏心,从不给几个哥哥买布做衣服。

2019年01月09日
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

昨天 07:07

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    读罢,甚是感动!作者对自己的父亲没有任何印象,只是凭着自己的感觉描写父亲,诉说自己的情感,情真意切!对比之下,我们拥有父爱是何其的幸福啊!

板凳
    [color=Black][b][size=3][font=微软雅黑]欣赏,感动!
    一个过早失去父亲的孩子,心里那种痛苦,我亦深有体会,因为我也是少年失父。
    欢迎您常来发帖,敞开心扉,抒发情感,排解忧伤,寻找愉悦。
    [/font][/size][/b][/color]
    [color=Red][b][size=4][font=微软雅黑]祝您新年快乐!
    [/font][/size][/b][/color]

地板
    父亲多么遥远,靠追忆;父亲又是多么亲近,在心里。笔笔含情,句句感人。建议精华。

文字质朴,感情真挚,读后感人。欣赏,支持精华。