设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【王老汉游历记】 苏武贤圣的潇洒走一回

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【王老汉游历记】
    苏武贤圣的潇洒走一回

时间回到49年前。那年我14岁。第一次从父亲单位的青年工人雷江林(武汉知青)那里听到了《苏武牧羊》这首歌,第一次知道了人世间还有一个叫苏武的人在贝加尔湖放羊的故事。这首歌,这个故事深深地震撼了我,让我记忆了一辈子,感动了一辈子,学习了一辈子。

时间回到了半年前。一个偶然的机会让我看到了苏武墓——苏武纪念馆竟然在陕西,竟然离我家不算远,一定要去瞻仰一番,让崇敬苏武的心愿得以报偿。

时间回到了2019年12月19日。这天中午12点许,我出了鄠邑区祖庵镇,来到粉笔村,没看到粉笔,一看时间还早,若回家不到下午三点就到家了,总觉得少点什么。想顺着秦岭走一走,又觉得不提劲儿。蓦地想到了武功镇大会还有最后两天,一不做二不休,索性去武功!瞻仰苏武墓,逛武功镇大会去!一点导航,距武功镇76公里,不到两个小时就能赶到。如果好玩就住下,如果天尚早就赶回家中。决定了,就走!于是,走了一条省道,挺宽阔,人车皆少,阳光灿烂,还得唱上几句,于是又是一段:

走走走啊走啊走,

唱唱唱啊唱啊唱。

唱什么呢?《苏武牧羊》的曲调和歌词都挺悲哀的凄苦的。其歌词如下:苏武留胡节不辱 雪地又冰天,苦忍十九年。 渴饮雪,饥吞毡,牧羊北海边,心存汉社稷。 旄落犹未还,历经难中难,心如铁石坚。 夜在寒上时听笳声入耳痛心酸。 转眼北风吹,雁群汉关飞。 白发娘,望儿归,红装守空帏。 三更同入梦,两地谁梦谁。 任海枯石烂,大节定不亏。 终教匈奴惊心碎胆共服汉德威。

苏武(前140年-前60年),字子卿,杜陵(今陕西西安)人,代郡太守苏建之子。西汉大臣。武帝时为郎。天汉元年(前100年)奉命以中郎将持节出使匈奴,被扣留。匈奴贵族多次威胁利诱,欲使其投降;后将他迁到北海(今贝加尔湖)边牧羊,扬言要公羊生子方可释放他回国。苏武历尽艰辛,留居匈奴十九年持节不屈。至始元六年(前81年),方获释回汉。苏武去世后,汉宣帝将其列为麒麟阁十一功臣之一,彰显其节操。

从前的我:“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。”
      如今的我:“而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。”

所以不唱苏武牧羊,来上一首《潇洒走一回》吧:

天地悠悠

过客匆匆

潮起又潮落

恩恩怨怨

生死白头

几人能看透

红尘呀滚滚

痴痴呀情深

聚散终有时

留一半清醒

留一半醉

至少梦里有你追随

我拿青春赌明天

你用真情换此生

岁月不知人间多少的忧伤

何不潇洒走一回

别说,这一唱反而让我顿悟了一个道理,那就是伟大的中华民族,开天辟地以来:

繁衍生息在中华这片土地上的,

各路神灵,

各个圣贤,

各个英豪,

各家哲思,

各家儒学,

各家佛学,

各家道学,

各种文学,

各种武学,

各类人物,

各个阶层,

共同筑建了,

独属于中国精神的金字塔。

苏武精神不就是恒定了一个国家一个民族的一种坚忍的精神吗?!这种精神绝不是悲悲戚戚,而是潇洒走一回的伟大人生经历!

潇洒走一回的中华金字塔,哪怕是最底层的你我她:

你只要深深地爱着你自己的这个民族,

你只要深深地爱着你自己的这个国家,

你只要深深地爱着你的这片土地,

你只要尽心尽力地努力了,那么你就:

“只争朝夕,不负韶华了!”
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    我小时候就看秦腔《苏武牧羊》,还能唱几句。到武功经过马嵬坡,该去看看贵妃墓,相信你读过《长恨歌》,看看唐玄宗从四川回来时路过马嵬坡的心情“东望都门信马归”。

赞!  详情 回复 发表于 2020-1-3 22:19

板凳
    独享独行 发表于 2020-1-3 21:04
    我小时候就看秦腔《苏武牧羊》,还能唱几句。到武功经过马嵬坡,该去看看贵妃墓,相信你读过《长恨歌》,看 ...

赞!