设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 冬晨宁想

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
作者:李芳洲

摇下时光车的窗户,一扫,伸出指头一按,以为暂停键可阻止悄然无声的流光,试了多次,方知它像水,又不是水,因此即使你借来葛洲坝、苏伊士运河、巴拿马运河的闸门,都关它不住。
        它依旧轻飘汹涌,温和铁面,处处有痕地逃走。
        从嗷嗷待哺,到帅靓后立业成家,又一度度衰老病死,哪一种不是大痕?
        母亲去了,带走了全部的牵挂、担忧,看望温情的细节......也终结了子女们明争暗斗、掠夺抢占的阴谋阳谋。老人辗转床榻的病痛及抢救,不知会否折射、或投射给他们一些启示!
        我长叹一声,自己的维和、调停、平息的任务也随那段情缘一同了断,只带着双亲给予的体貌,游走无数四季的眼睛和尊尊教诲,指引自己做事做人。
        不能遗忘的想起,有着诗意的美好,但也仿佛袅袅升起的炊烟,裹着雨烟,随工业化的煤气灶替换、打败。
        又一想,幸好我排行老大,所以能在曾经暗无天日的年月还有得到双亲教导的可贵机会。在一路跋涉泅渡时,都能摸到出口、彼岸,迎来黎明......这也算高福利、最惠国的待遇吧!
        母亲永远不理解,我盛年淡出江湖、淡泊名利的苦衷。那是她知识受限,穷怕了。这不大不小的缺点,算是家庭和她自身的悲哀。可在我这,还算瑕不掩瑜——因为我豁达,即对那一代人的理解。上一代人不能终身学习,爱的桥会倾塌、断裂,润滑剂也干硬......所以,不懂别人的不得已。好在我用奉献、牺牲、隐忍,做到了母女间、姊妹间的维稳,使这爱的桥没断,润滑剂还湿润着。
        是啊,全民都把策马疾驰、追逐财富当生活,似乎没有别的标尺......然而,教别人善念转善行,如何驾驭金钱,就不是生活吗?有日月于己窗前坐,观花香入户,鸟摘朝露,日子不一样闪闪发光、芬芳圆润吗?
        双亲生于乱世,以及后来的不断变革折腾,对人生的了悟缺失了重要的一课。细细想来,他们当初何尝不是爱国志士、热血青年?
        好在这样的鸿篇差不多已翻完,当我们活着的人在咀嚼遗憾痛惜的时候,依旧要放眼粲然的光阴,将底层色系调成崭新逻辑,以丰富中华文化,大尺度地使思维流变,知晓金钱、财富不过是我们胯下的坐骑,手上的ipad,都是工具,不必太认真。
2019年12月17日

欣赏佳作。祝老师冬至吉祥!

拥有豁达心
    淡泊名利间
    任凭风浪起
    含笑度光阴

谢谢谢谢  详情 回复 发表于 2019-12-27 16:06

冬晨宁想,深刻含蓄。为芳洲老师的顾全大局善良隐忍点赞,祝您冬琪,一切顺心如意!

谢谢谢谢  详情 回复 发表于 2019-12-27 16:06

义夫义 发表于 2019-12-22 19:20
    欣赏佳作。祝老师冬至吉祥!

拥有豁达心

谢谢谢谢

云上云上 发表于 2019-12-23 13:04
    冬晨宁想,深刻含蓄。为芳洲老师的顾全大局善良隐忍点赞,祝您冬琪,一切顺心如意!

谢谢谢谢

自省,是先贤留下的好习惯,作者的内心世界,有先贤之风。

过奖过奖,谢谢!  详情 回复 发表于 2020-1-6 16:07

运涛 发表于 2019-12-28 10:03
    自省,是先贤留下的好习惯,作者的内心世界,有先贤之风。

过奖过奖,谢谢!

忙!没常拜读老师文章!拜个晚年!祝健康!

谢谢!  详情 回复 发表于 2020-4-3 17:09

胡永忠 发表于 2020-2-4 10:25
    忙!没常拜读老师文章!拜个晚年!祝健康!

谢谢!