设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 集萃:苦海的十首精美抒情短诗(7)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
集萃:苦海的十首精美抒情短诗(7)

文/黑龙江  苦海

把阳光捐献给世界贫穷的人民

一小阵细雨后,天穹放晴,虹影高挂。
燕群,戍守着一枚清新、清爽的太阳。
县城,新楼粉妆,不曾被中东的战争夷平。

这是一个小城和田野俱风景如画的秋天。
稻浪彩钢瓦车流高速公路都是极好范例。
我要珍惜时间,好好为和平的祖国写生。

挥舞秋风如缘画笔,描绘田野上的劳动。
大地上:稻垛上,一朵朵白云是秤盘。
小桥下:水渠畔,一棵棵杨树是秤杆。

试问,家乡金秋这耀眼、抵万金、无价的阳光
我如果向天下出售,应该卖多少钱一斤?还是
把这金子捐给世界上饱受战乱、贫穷的人民吧。
            (2015年)

火车站

小雨在故乡的火车站里等我
站在车站里的空气里洗浴自己
走进了站里才感知小雨的存在
特别黑的货车车厢装的是什么
客车车厢草绿色的厢体在等我上车。

生锈的铁轨,木枕早换成水泥枕
铁路边的村子,水彩的太阳从林梢上升起
一生有限,野草在雨中沐浴阳光
车站,在念想中虚度了一生。

当我登上火车,就是要去寻找那些
失落了的火车开过去的大地上的鲜花。
携带着车窗外的树木,就像阅读一个
早已死去的时代的五花八门的诗歌。

在故乡的火车站里,不会孤独寂寞
坐火车回头去寻找火车开过去的鲜花。
上车的女人穿著红裙,男人著黑衣。
我是被红色映衬被黑色绑架上的火车。
         (2014年)

下午,我爬小山包时都很着急

每天下午,我都来爬大地上的小山包。
都很着急。就担心太阳早早落山。
我想忘了你,不再写爱情诗。

每天下午,我都很着急。
要把小山包爬上一遍,还要写诗。
不写爱情诗,真是浪费了光阴。

只想亲手摸一摸树梢上流出的风。
下午的太阳,陪我多待一会儿吧。
不要早早就离开小山包和我掉头而行。

如果运气好,还能捕获大地上的雾霾里
那些偶尔露脸的阳光,云朵,乌鸦
幸福地为心中最爱的人写上一首诗。

我时常将覆雪的小山包还原成一个白馒头。
这样就可以联想到更美丽的人体之物。
譬如,爱过我的小鸟回忆起来依然向我张开喙。
        (2016年)

老以酒为伴

我那曾经亲密的红颜知己
如果此时,我能和你
同行于这飘着小雪的小城街道上
这是不是就是世界上
最美好的、别样的、一幅风景。

我那曾经知心的红颜知己
当我老态龙钟,还想扬眉奋髯
廉颇老矣,不知尚能饭否
你是否已经把我彻底忘记
你是否还记得我中年的纵欲。

让我拄着杖,蹒跚,穿过黄昏的风雪。
小街上的那个破饭馆,灯泡还亮着。
让我像一个有钱人一样踱进去。
买瓶啤酒压压惊;灌进肚里当马尿喝。
我来了就喝,喝了就走,依然气吞山河......
        (2015年)

在每一朵白云上都写上我的诗

在天空上,太阳是最
高的山岩。阳光。干枯。
我只抓住一缕阳光
就登上了这个圆圆山石。
在太阳上眺望我的大地。
飘过一朵白云
我就写上一首诗。
又飘过一朵白云
又写上一首诗。
随着无穷的冬风
白云飘到全世界。
亚洲。非洲。南半球。欧洲。
每一朵白云都是
我爱和爱我的女人的皮肤。
呵,抓住一缕干枯的阳光
我爬上了太阳的巉岩。
我在每一朵白云上写诗。
写得我弹尽粮绝,精疲力竭。
在每一朵白云上都写上我的诗。
无论白云能带着我的诗歌飘到多远。
         (2016年)

我知道我和我亲爱的人是如何相爱的

我永远不知道两棵稻穗是如何相爱的。
不知道两只鸟儿如何相爱。
两座山如何相爱。
但我知道两个人是如何相爱的。

两棵稻穗在九月里相爱。
但它们不知道两朵云是如何相爱的。
不知道两只恰巧飞过的鸟如何相爱。
不知道我和我亲爱的人是如何相爱的。

最美的境界是一缕阳光和我相爱
一只飞鸟来和我相爱
稻穗是我和亲爱的人之间的种子。
最幸福的是我知道我和我亲爱的人是如何相爱的。
               (2016年)

雪中稻茬

当群山上的云在你的左手闪耀时
你的右手正握紧自行车把
你骑自行车骑在一条公路上
弥望山谷。雪中稻茬犹在。
你觉得今天这首诗真美!一定能青史留名!
你写了一首多么美的诗歌——雪中稻茬。

群山之上,欧阳修说,云归而岩穴暝
尽管李白没有说过他的诗真美
一首诗应该由别人评价。
普希金说的是,相信吧,快乐的日子就会来临。

即使诗歌为你添彩,你以诗歌为荣
可是你孤独地漫游于大地
生命还有何欢乐和意义呢
就像稻穗都被抄斩,稻茬沉湎在淤泥里
好似你也永远烂在土里

艾青写过,祖国,我亲吻着你的每一寸土地。
夕阳把你虚拟的稻穗开满天空
可你失去了大地上爱你的稻穗呀

最后的辰光,你把自行车支在公路上
牛困人饥日已高,想起杜甫也有过一句。

田野上唯余一排排简省的稻茬
毫无疑问,我今天写了一首著名的诗!

即使稻穗已死绚烂于夕光和锦绣彩云中
稻茬也不能堕落到摩挲我脚下的虫豸狗彘呀。
         (2016年)

陌生的坟地

路过一片坟地,埋在这里的是什么人?
坡下溪水漫溢,坡上春梦无痕。
这些死人呵,他们活着的亲人
清明节又来提审他们,鲜花就是刑具。

还有:蒸馍,点心,水果,白酒。
而且,坟地的地理位置选得真好。
山有佳木,正所谓佳木秀而繁阴
谷有稻田,合乎喜看稻菽千重浪。

路过这一片坟地,我心里毫不害怕。
不是因为我胆大,不是因为我豁达。
因为,穷途有末路,旦夕有祸福。
我早晚也要加入地下党和游击队。

墓穴里,让我和一个少年躺在一处。
仰望白昼的阳光和夜晚的星群。
任墓穴外,群山,大地,森林,田野
牧场,海洋,围困我万千重,死不投降。
           (2015年)

我真想大声喊她回来

深秋的森林,花香鸟语
我与一个美丽的女人相遇。
深秋的森林,雾里看花
我与一个女人的美丽擦肩而过。

她鸦雀无声走过我的身旁
用夸张和衬托的表现手法
友好地看我一眼
又装作熟视无睹。

如果她不是我生命中的过客
而是我心意相通的红颜知己
我会借这秋高气爽之际
为她布置一个红叶翩跹的舞会。

但我们是陌生人,只能相背而行。
听森林里风吻落叶,空欢一场。
我的目光尾随她,默默地走远。
那一瞬间,我真想大声喊她回来。
        (2015年)

当我到了阴间

当我到了阴间
我从森林的树梢上飞过
我从枯叶的堆积上跳过
虽然,我已是一个死人
逝者,应该安息
但我仍然像飞禽走兽一样活着。

当我到了阴间
我从河上湖上划船荡桨而过
我从天空如雪的光芒中闪过
虽然,我是一个聪明的人类
但我像大自然的物质一样活着。

当我到了阴间
我在地狱的幽暗走廊中向前
我的梦想简单,过好自己的黑天
我看见的依然是阳光和花朵
不曾看见千奇百怪的孤魂野鬼。

当我到了阴间
我把森林变成煤层,我让恐龙献出化石。
地下依然是炊烟袅袅秋收冬藏。
我依然饱读诗书,与亲人秉烛夜谈。
每天准时等待阎王爷点一遍名。
        (2015年)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    赞赞

昨天 04:45

板凳
    2016年?爬小山坡?什么。。。。多美。。。。开柘土地?