设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 太行山上白龙松

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [i=s] 本帖最后由 千里月 于 2019-12-11 22:41 编辑 [/i]

多年游历,见过不少古树名木,曾经在桥山黄帝陵的古柏前肃立瞻仰,在嵩山嵩阳书院的古柏“三大将军”下感叹人生的短暂,在济渎庙汉柏下恨人生之水长东,在王屋山不老泉边羡古银杏树的长青,在靳家岭赏黄栌王秋叶的灿烂……它们是古树,它们是寿星,它们是历史老人,不,它们都是神!今年中秋节去净影寺拜谒,在景区里见到一棵千年白皮松,它对我心灵的冲击,只有两个字——震撼!
          “寺门烟雨里,浑作白龙看。”净影寺外,山坡上,小村旁,白龙松巍然屹立。它胸围五米,身高三十米,冠幅二十米,据说年龄已有千岁,是河南现存最古最大的一棵白皮松。它通体布满白色的鳞甲,是龙鳞;硕大的树冠是龙头,树冠上的劲干与遒枝就是是龙角和龙须了。它的根裸露在外,高古、盘错、苍郁、犹如金文大篆,镌刻在土石上,撼天动地;也像满地龙蛇奔走,惊魂摄魄。我禁不住想,“颠张醉素”,如果见到这幅图景,他们的大草不知会再跃上何等的境界。这些根,就是龙爪。白龙松,名副其实!
          烂漫的太行秋色,挺立的白龙松,一幅壮美的画。白云在它的枝干中间飘,鸟巢在它的树枝上摇。伟岸,是它的身躯;沉静,是它的魂魄;刚强,是它的性格;苍茫,是它的气度;沧桑,是它的阅历。它不喜欢大海里的水晶宫,也厌恶红尘的繁华,只愿静静的耸立在这山坡之上。春天,有微风细雨为它洗沐,山花为它装扮;夏天,有风雷闪电激荡它的豪情、鼓舞它的英姿;冬天,不要担心它的寂寞,当大雪飘飞的时候,银装素裹,有千万条玉龙与它一起飞舞。
          太阳照耀它的雄姿,月亮放射它的银辉。山风梳理它的长鬣,山泉是它的琼浆,山鸟为它歌唱。佛法无边,八部天龙不自由;玉帝陛下,四海龙王常觳觫。它自在在山水间,笑傲在白云里。
          南山不老松,黄山迎客松,大众的情人。人们为它们画了太多的画,唱了无尽的歌。目已厌,耳已烦,俗不可耐——不看,不听。无语的白龙松,此时,只有它和我,深情相望。它看我,我看它,看也看不够。心跳,久违的激情;迷醉,此时的魂魄。我要把它画在心田,我要为它放歌。
          人世千年如走马,古人今人似流水。它的足下曾经有多少拜山的人伫立,又曾经目送多少人归于莽苍。今天我深情的把它仰望,明日它心里是否还有我的影像。千年的等待,它等到了我;千年的奇缘,我见到了它。不许惆怅,不许悲秋,不听雁声,不唱离歌——相遇,它和我的前世情缘!
          秋山无语。我悄悄的来了,它默默无语;它脉脉地看着我,依依离去……

从一棵树入手,表达了作者独特的审美情怀。

谢谢欣赏,问好!  详情 回复 发表于 2019-12-12 12:50

千年一颗白龙松,威武、遒劲、与岁月共行,予人一种精神激越与鼓舞。文字不多,然感情饱满、字句铿锵,好文!致敬白龙松、学习千里月。

谢谢您喜欢小文,向您学习!  详情 回复 发表于 2019-12-12 12:52

文字简洁,结构严谨。突出了太行山上白龙松的精神与风貌,欣赏学习,建议精华。

谢谢您欣赏小文,问好!  详情 回复 发表于 2019-12-12 12:53

[quote][color=#999999]运涛 发表于 2019-12-12 09:16[/color]
    [color=#999999]从一棵树入手,表达了作者独特的审美情怀。[/color][/quote]

谢谢欣赏,问好!

[quote][color=#999999]yxq一叶扁舟 发表于 2019-12-12 10:38[/color]
    [color=#999999]千年一颗白龙松,威武、遒劲、与岁月共行,予人一种精神激越与鼓舞。文字不多,然感情饱满、字句铿锵,好文 ...[/color][/quote]

谢谢您喜欢小文,向您学习!

[quote][color=#999999]云上云上 发表于 2019-12-12 10:41[/color]
    [color=#999999]文字简洁,结构严谨。突出了太行山上白龙松的精神与风貌,欣赏学习,建议精华。[/color][/quote]

谢谢您欣赏小文,问好!

松,劲也;字,铿锵,突出了主题,精品。

谢谢夸奖