设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【旧作修改】 再忆我的初中生活(七)1958年打麻雀

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                                                         再忆我的初中生活(七)1958年打麻雀

1958年4月19日, 北京开始大规模捕杀麻雀。此后很快波及到全国,我读书的农村学校也不例外。
       5-6月,正是北方麦收的季节,我们是初三毕业班没有放忙假,但参与了打麻雀运动。地点主要是打麦场或树林,男同学有的拿弹弓,没弹弓的看见麻雀后就和女同学一起使劲“噢—噢—噢噢噢—”地喊,使麻雀一直飞而不能在麦场或树林间停下来,麻雀飞我们也不停地跟着边跑边喊,麻雀飞累了就会掉下来,我们再一拥而上捡起来带回学校交任务。跟着麻雀跑累了,我们就坐到树荫下休息、聊天,无论有无麻雀,我们都得等到吃午饭时候才能回去。
      学校的黑板上每天都公布各班打麻雀的数字,打得多的班后面贴红旗,打得少的班后面贴蜗牛。这次打麻雀运动大约持续了2个多星期。
      那场运动过后,一些大城市树木发生严重虫灾的印象也并没淡忘。我们这一代人既参与了消灭麻雀运动,也目睹了由此而带来的严重后果,见证了违背科学、违背自然规律所受到的“惩罚”。半个多世纪后的今天,麻雀的不幸早已成为历史,如今它们又复活了,而我每每看到麻雀,总会想起当年打麻雀的情景,还会莫名的对麻雀生出几许怜爱之情。
      2008年,到芬兰看儿子。哪里的麻雀特别多,也特别大,还不怕人,你走过它也不躲;喝咖啡时也会在你的桌子上走来走去。他们国家在树林里还专门为鸟类繁殖做了窝,我拍了很多照片留念,生病时躺在床上不能动,看到窗外有几只鸟飞也很羡慕。
      善待自然!维护生态平衡!

2019-11-25修改

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

板凳
问好阿姨。

谢谢你关注!请你给我留言,你是哪一位?  详情 回复 发表于 2019-12-2 13:55

地板

看到有熟人来,阿姨很高兴!请你给我留言,你原来的昵称是什么?更欢迎你常来我这里。

欣赏佳作感觉挺好........

谢谢!  详情 回复 发表于 2019-12-6 10:57

赞赞

非常感谢你一直支持!  详情 回复 发表于 2019-12-6 19:27

lcy004 发表于 2019-12-6 10:21
    欣赏佳作感觉挺好........

谢谢!

非常感谢你一直支持!

在我的印象中,(湖南的)麻雀似乎在七十年代初一夜之间就死光了,近几年又有麻雀了。麻雀的消失,应该是一场大瘟疫。七三年有一天我在公路上行走,天空中突然一个晌雷。我走了一阵后,发现公路上全是被雷震死的麻雀,有一尺多厚的尸体,人与车都不忍行走。

问好老友!你所说的事情应该是天灾吧!  详情 回复 发表于 2019-12-18 20:19

细雨敲窗 发表于 2019-12-18 13:28
    在我的印象中,(湖南的)麻雀似乎在七十年代初一夜之间就死光了,近几年又有麻雀了。麻雀的消失,应该是一 ...

问好老友!你所说的事情应该是天灾吧!