设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【王老汉游历记】 为了那片红叶

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【王老汉游历记】
    为了那片红叶
    2019年的那个秋天。
    不是阴,就是雨,就是霾,就是尘,就是城市的喧嚣。
    好想看看脆晴脆晴的天,
    好想看看透亮透亮的空间,
    好想看看明媚晃眼的太阳,
    好想看看山间那红里透亮的树叶:
    满山遍野的,
    或者是一片一片的,
    或者是一棵一棵的,
    哪怕是落在地上的一小片,
    也算是我没有愧对2019年的这个秋天。

2019年11月10日星期天,农历乙亥猪年十月十四日。
      我从睡梦中醒来,已经是早上九点的时光了。蓦地看到外边阳光灿烂,一切都是透亮透亮的。
      我知道这个晴天就像台风的风眼一样仅有一天,接下来又是阴天雾霾,如果再不走出去,那么2019年的秋天就算是白过了!
      于是有了下边的对话;
      王老汉;呦呵!难得的好天大晴天,一定要出去看看!再不出去今年就没机会了!
      房老伴;是呀,得出去转转了,你看阴了一个秋天了,把人憋屈的。
      王老汉:不管你去不去,我是得出去!
      房老伴;我去!我去!
      王老汉:你说去哪儿?
      房老伴:那就去周至买猕猴桃。
      王老汉:去就去!到了周至就到了仙游寺,到了仙游寺就到了黑河森林公园,顺便进秦岭看秋去!
      房老伴:好!
      王老汉:说走咱就走!(腾地起床,收拾。)
      房老伴:已经磨合得很默契了,开始烧水、收拾所带物品,换衣服,上厕所,带证件,带上零花钱。
      王老汉:拎上大包小包,大水壶小水壶,率先下楼发动车。
      房老伴:拎上各种吃的喝的用的,反正是车里的空间大,能带上的路上就方便多了。
    第一段:
      到武功服务区小小的休整,按说在武功就应该下高速了,导航却导到了杨凌,多走了二十多公里,又返回武功,刚下收费站就看到了苏武的塑像。看苏武是我一个月前的计划,无意当中走近了苏武,我崇敬苏武,《苏武牧羊》让我唱了一辈子,记住了一辈子,效仿了一辈子。
    第二段:
      周至水街在进山的途中,很好找,看见摇旗指挥的,我们就进了停车场,交了十元钱。其实根本就不用花钱停车,景区的停车位多着呢,沿途三里地都是停车位。花钱停车不到十分钟我就把车开出来了,开进了景区免费停车场,因为景区是沿河几里地的地段修建的,很深很深,怕老伴走不动太远的路,索性把车停到最里边。这个水街游人少,有特色,值得一玩。
    第三段:
      马召镇午餐。进秦岭傥骆到之前必经马召镇。马召镇很繁华,尤其是一大早上的早点就是各种卤肉,那是千百年来流传下来的习惯,因为吃饱了才能徒步翻越秦岭,这是一段艰难的历程的开始,也是一段艰难的历程的结束。大街上满地都是垃圾,大街两旁满街都是卖吃的,堵车,远看都是大棚车堵在了哪里,近来才看清,都是做生意的把棚子都搭在了街道中央,原来这里每年的农历十月初三至十月十三是大会,过后我才明白,这个大会是方便山里人的,一旦大雪封山,一冬天的吃喝拉撒都要在这里采购完毕的。在一家面馆要了一碗手擀酸汤面,一碗手擀杂酱面,小店做得很有文化,面食给得很多,还打包了一部分。突然发现周至县的面粉很好吃,很筋道。在水街买的烤饼一元一个,很大,很瓷实,很耐咀嚼,很香!
    第四段:
      进山十公里的塌方地段终于修好了!去年春节我们从汉中一路过来,到了塌方处,仅剩十公里就可以出秦岭了,无奈又折返回汉中。到了去年的十月底,我们又专门从傥骆道的北口进山走到塌方处,以示走完全程。
    第五段:
      出了山,马召镇还在堵车,于是我就拐到了沿山根的一条路上,往东方行进,两个导航都不停滴说:“请掉头!请掉头!”我高声喊着:“王老汉就是不掉头!”结果发现了更好地景观。
    第六段:
      将近17点来到了“延生观”,还剩十分钟就下班了,我们刚好提前了三分钟进到了庙内,六月份我来时还要门票呢,这次来已经免费了。“这字真好!”老伴赞叹道。我仔细一看原来是柳公权的真迹!
    “这字也好!”老伴又赞叹道。我上前一看原来是颜真卿的真迹!
    我重点看的是远处的那座塔,那是大秦寺塔,位于中国西安周至县城东南20公里的终南山北麓,距古城西安70余公里,它是历史上基督教传入中国最早的寺院之一。
    第六段:
      本想在秦渡镇吃凉皮拖一下时间小事休息,过堵车高峰期后再回家,媳妇回家心切,我只好依从,结果这段不到一百公里的路走了3个多小时,又堵车又危险又累又困又乏!
    第七段:
      终于平安到家了,排骨汤米线,小酒一喝,又兴奋了,电视里演着《故事里的中国》——烈火中的永生篇,刚开始我不喜欢看,但是看着看着入戏了,流泪了,感动了,尤其是最后边那些烈士的儿女每人的一段话更是让人感动!这一刻我才知道,我的这一天的奔波,我的一片红叶的情结,不正是《红岩》《烈火中的永生》中的那段《绣红旗》吗!
    烈士蓝蒂裕留给儿子的《示儿》:
    你,
    耕荒,
    我亲爱的儿子,
    从荒沙中来,
    到荒沙中去,
    今夜,
    我要与你永别了,
    满街狼犬,
    遍地荆棘,
    给你什么遗嘱呢?
    我的孩子,
    今后,
    愿你用,
    变秋天为春天的精神,
    把祖国的的荒沙,
    耕种成美丽的园林。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

问好!  详情 回复 发表于 2019-11-12 11:57

板凳

地板
    满 满 一天秋游赞极了,收获多多,这个导航经常瞎指挥的,掉头掉头,我们也遇到好多次

是的,有一次去茯茶小镇却把我导到了一个死胡同的厕所。问好!有导航还得有自己的判断才行。  详情 回复 发表于 2019-11-12 15:09

竹姿泉韵 发表于 2019-11-12 13:20
    满 满 一天秋游赞极了,收获多多,这个导航经常瞎指挥的,掉头掉头,我们也遇到好多次

是的,有一次去茯茶小镇却把我导到了一个死胡同的厕所。问好!有导航还得有自己的判断才行。