设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] “杨大姐”其人

关闭 [复制链接]

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

“杨大姐”其人

文/义夫义

照片上的这个人,当年凡是在泾县县城居住过,还有那些上了点年纪的人,大家都会认得他,并知道他既传奇而又悲惨一生的真实故事。
           呵呵,当年在泾县县城居住的坊间百姓,有可能不一定会认识县长、书记大人,但人们一定会认识他的。因为,当年在泾县县城,他比县长、书记等领导的知名度和出镜率还高的多哦。他在泾县城,可是一个家喻户晓、妇孺皆知的大“名人”呢!      
           可惜,天妒“英才”,他已于2011年7月11日下午6时因遭遇.车.祸,头部受到重创,伤重医治无效,以致身亡,享年67岁。
           唉,真的是人生无常啊!
           当年他在活着的时候,人们背后都称他为“杨神经”。而当他的面时,却叫他:小杨、老杨、帮主(泾县丐帮帮主)。
           为什么人们叫他为帮主呢?这是因为,当年他晚年在泾县城区以乞讨为生的时期,因他具有一定的组织能力,他将在泾县城区内以乞讨为生的一帮人组织在一起,作出了合理的安排。但凡泾县城区內有什么红白喜事,或是什么生意门面开张,他就带领这帮乞丐来到现场。到现场后,他先点燃一串鞭炮,然后开口说些适宜场面的吉祥话语,以求得到现场主事人的一点赏赐。在得到赏赐后,他即带领这帮乞丐离开现场,随后他就将这些赏赐,公正地平分给每个乞丐。因此,泾县城区这帮乞丐都信服于他,他就自然成了这帮乞丐的“头领”,于是,他就成为所谓的泾县乞丐“帮主”了。
           当年,他尚在人世时,最喜欢别人叫他“杨大姐”。你若当面叫他一声:“杨大姐!”,他会面带笑容,十分痛快地答应你一声:“哎!”而且,他思维敏捷,头脑清醒,对答如流。
    穿裙子的杨大姐

其实,第一位穿裙子的男人并不是张国荣,而是他 。他为什么会长年这样的女式穿着呢?人们为什么在他背后叫他"杨神经”呢?与他同辈且熟悉的人知道一点原因,而晚辈们可能就不知道了。据我所知,在他去世之后,有些不了解真实情况的人,曾在网站上发贴文恶意中伤污蔑他,我真是为这些人感到可憎可恶!
           因为,我曾经与他零距离接触过,所以,我知道他的一些真实情况。唉,说起来,他的人生遭遇亦是一桩悲惨的往事啊!......
           他本名叫杨忠升,他有弟兄四人,他为老大,原居家在泾县城区(老)第二小学附近。他的父母均是普通市民,因而从小家境贫困。在上个世纪60年代中期,他正是一个十八岁的风华正茂的青年,虽说不是具有潘安之貌,但他到也是长相仪表堂堂,身高、面貌也属中上。
           当年他满怀抱负,报名参军,经过严格层层检选、体检、政审,他终于如愿被录取了。哈哈,当时的他,心里是多么高兴啊!
           当年社会上都流传这么一句话:“四个轮子一把刀,白衣战士红旗飘。”
         (注:四个轮子:指汽车驾驶员。一把刀:指杀猪卖肉的人。白衣战士:指穿白大褂的医务人员。红旗飘:指军人。以上这些工作,都是当年令人十分羡慕的职业。)
            新兵在录取后,带兵的现役军官,便带他们这批新兵到泾县老街南门囗浴池去洗澡换新军装。
            杨忠升在浴池洗澡时,由于热水的浸泡,他的疝气呈现,睾丸怅大异常,被带兵的军官发现。回到县人武部后,带兵的军官即向人武部领导汇报,并要求换人。当人武部领导派人通知杨忠升时,他立刻懵了。他当时的心情,大家换位思考一下,就会体验到的啊。
           当时,他死活不肯脱下刚刚穿上身的新军服,并于第二天早上,任凭别人阻拦,他仍然奋力强行爬上接新兵的军车,随车到了芜湖地区新兵集结处。然而,胳膊究竟扭不过大腿,他还是被迫脱下了军装,被泾县民政局派人带回了泾县。这一沉重的打击,使他心灵上受了严重的创伤,故而有点不太正常了。但他很快振作起来,想找一个工作来维持自己的生活。
           可是,他被戴上了一个“神经”的帽子,受到歧视,泾县城里,没有一个单位愿意接受他。
           但他自强不息,自谋出路,他便手持渔网(一种双杆甩网),以捕鱼为业,卖鱼求生存,他一年四季,风里来,雨里去,每天忙碌,苦度人生的艰难岁月时光。
            呵呵,说到“杨大姐”卖鱼,他还给泾县县城留下一句歇后语:小杨卖鱼——估大堆。
            呵呵,这是怎么一回事呢?
           且听我向你道来,“杨大姐”在菜市场卖鱼,他与别人卖东西不同,他卖鱼是从来不带杆秤的,他将所卖的鱼,按鱼的品种、大小,分成若干小堆放在地上,若是有人来买鱼,他便指着摆在地上的一堆一堆的鱼,对买鱼的人说,这堆鱼要卖多少钱,那堆鱼要卖多少钱。只要买卖双方当场商议,价格达成一致后,立刻成交,买卖双方,皆大欢喜,不存在什么缺斤少两而引起的争执问题。你说,这种买卖方式,不是很有趣么。所以,“杨大姐”的这种卖鱼方法,大家都知道了,并在泾县县城传了开来。于是,在泾县县城的大街小巷及坊间,便流传开了这么一句歇后语:小杨卖鱼——估大堆。
           后来,鱼也不好捕了,因为开革开放的缘故,但凡有鱼的水库、水塘都被人承包了,不准随意给人捕鱼,再说,他年纪也老了,体力上也干不动了。于是,他便放下捕鱼的职业,以乞讨为业,苦度余生了。
           从此,泾县县城的大街小巷,到处都可以看到“杨大姐”乞讨的身影,直到他遭遇车祸,医治无效而致身亡。
           唉,大概上帝也觉得他的晚年乞讨生活,在人间活得太苦、太累了吧,所以就早点把他接去了“天堂”。
          “杨大姐”的一生,亲历了泾县小城的变迁,他在活着的时候,给小城的坊间百姓,带来很多的欢乐与笑声,但当他离去后,坊间的人们才想起来,小城再也没有“杨大姐”了,再也看不到他每天清晨就身穿女装,挎个小包,风驰电掣,奔波穿行在泾县县城的大街小巷了。
          “杨大姐”:愿你在天堂一切安好!

泾县县城的大街小巷,曾经是杨大姐驰骋的舞台

雄鹰展翅
    昔日的泾县城,曾经是杨大姐的舞台

评分

我就在水一方 + 10 + 10 有亮点

不懂。好有点怜其。

不为君王唱赞歌,只为百姓说实话。 一方老师:这句话您看懂了吗?  详情 回复 发表于 2020-10-26 22:12
    一方老师:晚上好! 您说,帖文中那段文字不懂呢?  详情 回复 发表于 2019-11-3 21:49

一个经历过苦难与挫折的人。祝他在天堂里一切安好。

是的,“杨大姐”的一生,确实令人叹息。 青年时,刚刚穿上的军装被迫脱下;年老乞讨时,却死于车祸。  详情 回复 发表于 2019-11-4 20:29

我就在水一方 发表于 2019-11-3 20:26
    不懂他为何选择这种方法泄愤。好怜其。

一方老师:晚上好!
    您说,帖文中那段文字不懂呢?

我不懂含义。生气了,老师?  详情 回复 发表于 2019-11-3 23:22

一个社会底层人物,一个最接地气的百姓,一个大名鼎鼎的平民,一次遭遇,一生悲苦。

谢谢老师的点评!问好! 是的,“楊大姐”虽说是是一个社会底层的普通百姓,但他人穷志不穷,他靠自己的双手与力气,养活了自己与家人。 关于他的一些逸事有很多,且待我有时间时,再一一道来。  详情 回复 发表于 2019-11-4 21:26

义夫义 发表于 2019-11-3 21:49
    您说,帖文中那段文字不懂呢?

我不懂含义。生气了,老师?

一方老师:晚上好! 咦,谁生气啦? 您不懂此文的含义,可以将不懂之处提出来。好吗?  详情 回复 发表于 2019-11-4 21:44

晚年以乞讨为生的“杨大姐”

这就是晚年的“杨大姐”。 唉,满面沧桑,令人叹息。  详情 回复 发表于 2020-1-13 23:23
    回复 支持 1 反对 0

命运多舛的“杨大姐”能够直面人生,艰辛中仍有乐观的生活态度、名传千家,也不枉为人一世,有所值当。

谢谢老师鉴评!问好! 是的,“杨大姐”虽然生活在社会底层,但他却并不自卑,在他乞讨的生涯中,给自己和别人带来了很多欢乐。所以至今我们大家都还记得他哩。  详情 回复 发表于 2019-11-5 23:12

拜读

感谢老师赏读。问好!  详情 回复 发表于 2019-11-6 21:23

云上云上 发表于 2019-11-3 20:42
    一个经历过苦难与挫折的人。祝他在天堂里一切安好。

是的,“杨大姐”的一生,确实令人叹息。
    青年时,刚刚穿上的军装被迫脱下;年老乞讨时,却死于车祸。

白水 发表于 2019-11-3 22:21
    一个社会底层人物,一个最接地气的百姓,一个大名鼎鼎的平民,一次遭遇,一生悲苦。

谢谢老师的点评!问好!
    是的,“楊大姐”虽说是是一个社会底层的普通百姓,但他人穷志不穷,他靠自己的双手与力气,养活了自己与家人。
    关于他的一些逸事有很多,且待我有时间时,再一一道来。

对  详情 回复 发表于 2019-11-5 07:15

我就在水一方 发表于 2019-11-3 23:22
    我不懂含义。生气了,老师?

咦,谁生气啦?
    您不懂此文的含义,可以将不懂之处提出来。好吗?

虽是无名小卒,却有人生闪光亮点优秀之处。傻,把没当成兵的情绪泄在女人穿着上。也是一种渲泄对人世不满不好的做法。好的人性尽在生意放施出来,难得。对吗?  详情 回复 发表于 2019-11-5 07:14

义夫义 发表于 2019-11-4 21:44
    咦,谁生气啦?
    您不懂此文的含义,可以将不懂之处提出来。好吗?

虽是无名小卒,却有人生闪光亮点优秀之处。把没当成兵的情绪泄在穿衣服上。也是一种渲泄对人世不满不好的做法。对吗?

一方老师:晚上好! 您说的有点道理,“杨大姐”穿女式服装,我看是一种情绪的发泄。(是没穿上军装所致)  详情 回复 发表于 2019-11-7 22:34

义夫义 发表于 2019-11-4 21:26
    谢谢老师的点评!问好!
    是的,“楊大姐”虽说是是一个社会底层的普通百姓,但他人穷志不穷,他靠自己的 ...

是的,“杨大姐”虽然生活在社会底层,但他却并不自卑,在他乞讨的生涯中,给自己和别人带来了很多欢乐。所以至今我们大家都还记得他哩。  详情 回复 发表于 2019-11-10 21:51

yxq一叶扁舟 发表于 2019-11-4 16:01
    命运多舛的“杨大姐”能够直面人生,艰辛中仍有乐观的生活态度、名传千家,也不枉为人一世,有所值当。

谢谢老师鉴评!问好!

是的,“杨大姐”虽然生活在社会底层,但他却并不自卑,在他乞讨的生涯中,给自己和别人带来了很多欢乐。所以至今我们大家都还记得他哩。

感谢老师赏读。问好!

我就在水一方 发表于 2019-11-5 07:14
    虽是无名小卒,却有人生闪光亮点优秀之处。傻,把没当成兵的情绪泄在女人穿着上。也是一种渲泄对人世不满 ...

您说的有点道理,“杨大姐”穿女式服装,我看是一种情绪的发泄。(是没穿上军装所致)

是的,“杨大姐”虽然生活在社会底层,但他却并不自卑,在他乞讨的生涯中,给自己和别人带来了很多欢乐。所以至今我们大家都还记得他哩。

当年“杨大姐”骑自行车的技术非常高,我曾亲眼目睹过哦。
    当时,有人将一分、二分、五分的硬币放在地面上,让“杨大姐”在骑着自行车的行进中,把地上的若干硬币捡起来,那么这些硬币就是他的了。
    而“杨大姐”每次都是在骑车的行进中,骑在自行车上弯下腰,一手掌握车把,另一只手伸向地面,将地面上的若干硬币,一一捡到,收入囊中。
    每当这个场面出现,四周围观的人们,都大声喝彩,鼓掌欢呼呢。

您可别小看这些硬币,当年,五分的硬币,可以买根油条哦。

“杨大姐”很会享受生活,白天乞讨,而到了晚上,他就会在一家营业“康乐球”店里,与别人打康乐球。几乎每天晚上都是如此,而他的球技非常高,赢多输少呢。