设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【记忆许昌·那年那车】 我生命里的火车 1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【记忆许昌·那年那车】
    我生命里的火车 1
    1963年春天的某一天,下午5点多钟,河南省洛阳火车站,站台上稀稀拉拉的旅行的人,唯有一簇人在那里依依惜别,站台喇叭里播送着电影《草原晨曲》主题歌——我们像双翼的神马。
    我们一家是离开生活工作了6年的洛阳玻璃厂的离别人。我父亲那年37岁,我母亲那年32岁,我哥那年12岁,我姐那年9岁,我那年6岁半。
    送行的人都是我父亲在洛阳玻璃厂的工作伙伴们。
    开车的铃声响了,人们握手、挥泪、祝福、挥手道别。还有几个人把火车票买到了白马寺火车站,要送我们全家一程,坐火车送行的人有:
    洪秀莲,我父亲发展她入了党,她后来成了洛玻的唯一的女厂
    长;
    秦连生,1974年新建队的8个人到洛阳就是住在了秦连生的家;
    赵庆森,1977年我工伤骨折,当时他已经是洛玻招待所的所长,我和我姐来白马寺看病就住在招待所,他还给我介绍了一个白马寺里养奶牛的洛玻的家属,走后门在白马寺骨科医院看了专家;
    我老姨和老姨夫,我父亲当年给我老姨老姨夫在洛玻安排了工作,可是他们俩在‘三自一包四大自由’的蛊惑下偷偷跑回男方的老家河南商丘的睢县,结果过了大半生的极度贫困生活,直至改革开放以后家庭境况才有所好转。
    还有一个河南柘城人,???;
    还有一个老家山东人,???,八十年代还来过我们家,这人会讲故事,在我家的几天里给我们讲了不少历史故事。
    那是我记事后的第一次远行;
    那是我记事后的第一次坐火车;
    那是我记事后第一次听见的歌——草原晨曲;
    那是我记事后第一次看到的惜别;
    那是我记事后第一次动了感情。

咔嚓嚓、咔嚓嚓、咔嚓嚓。

绿皮火车在蒸气火车头的牵引下向着东方行进着,天渐渐地黑了下来,我仍然兴致勃勃地查数着山洞,大概从洛阳到郑州这段路途当中要经过五个山洞。
    我们一家五口人迁徙的目的地——河南省许昌市。
    我们一家五口人即将开始的新的家——河南省汽车修配厂(驻地许昌)。
    我的人生的篇章即将从这趟火车开始了——
    我们像双翼的神马
    飞驰在草原上
    啊 草原万里滚绿浪
    水肥牛羊壮
    再见吧绿色的草原
    再见吧美丽的家乡
    啊 为了远大理想
    像燕子似的飞向远方
    我们像双翼的神马
    飞驰在草原上
    啊 烟囱林立破云霄
    百花绕厂房
    再见吧青色的草原
    再见吧红色的家乡
    啊 为了草原钢花怒放
    我们将飞回包钢
    我们像双翼的神马
    飞驰在草原上
    啊 这里从此不荒凉
    钢城闪光芒
    再见吧金色的草原
    再见吧幸福的家乡
    啊 我们将成钢铁工人
    把青春献给包钢
    我们将成钢铁工人
    把青春献给包钢

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    赞赞

致敬问好!  详情 回复 发表于 2019-10-30 19:24

板凳

致敬问好!

地板

问好!  详情 回复 发表于 2019-10-31 11:16

独享独行 该用户已被删除
    每个人都曾有过已刻在心壁上的印记,边疆处处赛江南这首歌对我而言,就是其中之一。

问好!  详情 回复 发表于 2019-11-1 10:58

独享独行 发表于 2019-10-31 23:19
    每个人都曾有过已刻在心壁上的印记,边疆处处赛江南这首歌对我而言,就是其中之一。

问好!