设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【王老汉游历记】10 王桥镇上吃泡馍 郑国渠馆听讲解

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【王老汉游历记】10
    王桥镇上吃泡馍 郑国渠馆听讲解
      两位朋友来陕西,让他们尝尝秦镇米皮,陕西的羊肉泡馍是我安排的行程的一项内容,但是你如果到最繁华的闹市区吃泡馍,正如当前微信中流传的那句话:“吃完了,觉得自己傻!”32元一碗,仅盖着碗底,那肉切得刀工了得,比纸还薄,吃一次让你身心不舒服,一辈子不想吃!
    朋友们来陕西,我竭力推荐去郑国渠看看,那是与成都都江堰齐名的世界遗产,关中的富庶全指望郑国渠,秦始皇的一统六国全指望郑国渠!郑国渠就是一条时间隧道,在那里你能感觉到历史的过往,你会感觉到先人的伟大自己的渺小,你会感觉到时间的短暂。
    而且我强力推荐去郑国渠博物馆,去听那个女讲解员的充满对郑国渠的热爱的讲解,那个姓岳的女讲解员成了关中之一景(我个人认为),无论老叟少年,无论是一群人还是一个人,只要有人,她就会绘声绘色地,无限情怀地,毫不磕绊地,给你娓娓道来,你似懂非懂滴,她却上下两千年,纵横数百里不厌其烦地为你讲述。
    真敬业!
    敬业的人真伟大!
    敬业的人真美丽!
    话说手机导航,把我们导到了一条沿着郑国渠走的原省道上了,路不宽,左边是湍急的郑国渠水,浑浑的(下了一个月的雨清水变浑了),路两旁是高大的杨树,这样的树有点年头了,看来这条路是“关中环线”之前的老路。来到了一个镇子叫“王桥镇”,他们俩下车买烟去了,我往前提车,看到路旁有一家牛羊肉泡馍的小店,看看表已经11点多了,肚子有点饿了,于是决定吃顿泡馍,碰碰运气。在陕西吃泡馍是要碰运气的,遇到好人家了吃得身心愉快,遇到差劲的吃得身心窝囊。头天晚上两人觉得我花钱多了过意不去,让我不再花钱了,接下来的开销他们出。但是我觉得应该尽地主之谊请他们吃一顿陕西的名吃“羊肉泡馍”。
    相信每一个人都有这样经历:一群人外出,吃饭的时候再也统一不了口味,再也统一不了吃啥不吃啥,你要么就是那其中的挑剔的那个人,你要么就那其中的随大溜的那个人。一顿饭往往吃得极不顺心。我早就订下了这样的规矩:公事出差谁官大听谁的,私事出游谁年龄大听谁的,官儿大的,年龄大的吃啥你吃啥,不准犯嘀咕,绝不含糊,不等不靠不商量。
    这一次没进泡馍馆之前我就提前说了:
    “这顿泡馍我买单,你们俩不许说这不好那不好,只管吃就是了!”
    “中中中!”老田这样应和道,老田我俩共事多早已磨合默契了。
    “中中中!”新建应合着,但是他心里不一定舒服,他是一个爱絮叨爱挑剔的人。
    普通的泡馍,22元一碗,再要一个爽口菜。那俩人第一口下去,异口同声地喊:
    “嗯!好吃!”
    这让我的心放到肚子里去了!终于把陕西的牛羊肉泡馍推广出去了!我们仨的身心顿时感到愉快了!
    普通的一碗牛羊肉泡馍,给的肉很多,新建翻着搅和着那大碗不停地说:“看看!看看!碗底下还有肉哩!”
    给得太多,仅碗里的肉老田我俩就基本上吃饱了,我俩每人又播出来了半碗打包。
    出了泡馍馆,走了几公里来到岔路的正路上,我们还不禁回头确认一下去王桥镇的那条路口,决定下次再来再去那家泡馍馆吃泡馍!
    回到家的几天中我不停地看地图,看电脑地图,导航到王桥镇,计算着最简洁的路线,为的是再去吃那家的泡馍!成本是:往返需120公里,走高速约100元,走下边需50元。为的是吃上一碗那实实在在的牛羊肉泡馍!
    下午一点左右来到了“郑国渠博物馆”这个展馆今年才建好,多亏了那个敬业的姓岳的女讲解员,一个人不厌其烦地充满感情地为稀稀拉拉的来人讲解。我想,或许几十年后她就是敦煌的国家荣誉获得者樊锦诗。当时,岳讲解员正在给一个初中生讲解。
    我们来了,立马又给我们讲解了起来,我第三次听了,他俩第一次听,我已经听出来点门道了,他俩尽管似乎还没听出来点门道,但是神情入胜专心致志,这说明讲解员的讲解起到了效果。
    出来后我们又来到了陕西省水利博物馆(李仪祉纪念馆),看了李仪祉的事迹,得出这样一个结论:只要你全心全意为人民,人民就不会忘记你!
    下午四点左右回到了我家。因为情况突变,小狗妮儿还要跟车返回,这回小狗妮儿的归属变成了田松山的了,我们老两口恋恋不舍,但是又感到欣慰,毕竟小狗妮儿有了一个归宿,在田松山那里安享晚年吧!(我家这里限狗令更严了,况且楼下还有一家幼儿园。)
    把他们俩送到了高速公路口,就此告别,结束了为期五天四夜的旅程,平平安安,皆大欢喜。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    好舒服

那坐三小时高铁来,我买单。  详情 回复 发表于 2019-10-21 22:58
    问好!  详情 回复 发表于 2019-10-21 15:04

板凳

问好!

独享独行 该用户已被删除
    地板
    我不吃牛羊肉,但爱吃他们里面的泡蒜。

昨天看了《美食中国》西安的美食概括为:终一生,守一味。很是别致。  详情 回复 发表于 2019-10-22 13:22

那坐三小时高铁来,我买单。

我拉你们去王桥镇吃那一家的。  详情 回复 发表于 2019-10-22 13:23

独享独行 发表于 2019-10-21 22:57
    我不吃牛羊肉,但爱吃他们里面的泡蒜。

昨天看了《美食中国》西安的美食概括为:终一生,守一味。很是别致。

我住的这地方,就有一家有名的泡馍馆,今天中午还去吃饭。  详情 回复 发表于 2019-10-22 18:14

独享独行 发表于 2019-10-21 22:58
    那坐三小时高铁来,我买单。

我拉你们去王桥镇吃那一家的。

我30号回三亚,不喔在成都。  详情 回复 发表于 2019-10-22 18:10

王振江38307 发表于 2019-10-22 13:23
    我拉你们去王桥镇吃那一家的。

我30号回三亚,不喔在成都。

王振江38307 发表于 2019-10-22 13:22
    昨天看了《美食中国》西安的美食概括为:终一生,守一味。很是别致。

我住的这地方,就有一家有名的泡馍馆,今天中午还去吃饭。

一路平安!有机会。  详情 回复 发表于 2019-10-22 20:08

独享独行 发表于 2019-10-22 18:14
    我住的这地方,就有一家有名的泡馍馆,今天中午还去吃饭。

一路平安!有机会。

谢谢关心!希望去三亚旅游!  详情 回复 发表于 2019-10-22 20:20

王振江38307 发表于 2019-10-22 20:08
    一路平安!有机会。

谢谢关心!希望去三亚旅游!

有机会一定去,您的身体康复了吧?多保重!  详情 回复 发表于 2019-10-23 20:44

独享独行 发表于 2019-10-22 20:20
    谢谢关心!希望去三亚旅游!

有机会一定去,您的身体康复了吧?多保重!

好多了!谢谢关心!  详情 回复 发表于 2019-10-23 21:37

王振江38307 发表于 2019-10-23 20:44
    有机会一定去,您的身体康复了吧?多保重!

好多了!谢谢关心!