设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 秋日话“老”

4 天前

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

总觉得秋天离自己还很远,甚至觉得秋天不会来到自己身边。我简单收拾一下便出门,出门还发现头顶上的阳光依旧热烈,走了一段路,顿觉有些热了,急匆匆找了一块避阴处坐下。虽然二十四节气寒露早已远去,而霜降也近在迟尺,然而处于南方的我却没有感到丝毫 “秋高气爽”。

我躲在阴凉处享受着丝丝凉风,相对于炎夏的酷热,此时的风始终还是有些凉意,四季最终还是要轮回,这只是“秋老虎”负隅顽抗罢了。当我还在享受这难得的凉爽时,突然一位大约六十岁的环卫工人拉着一辆清洁三轮车出现在我的眼前,她的衣服虽然有些破旧,但却很朴实干净,三轮车里盛满了垃圾,三轮车旁边挂着一个尼龙袋子,而袋子里也装满了她挑选出来的塑料瓶,她每拾起一个塑料瓶都会露出一丝笑容,看来甚是满足。当她吃力拉着车离开时,突然,一个塑料瓶从尼龙袋里跑了出来,我立即跑上前去把塑料瓶拾起来,跑上前轻轻喊到“老……”我却欲言又止,我把塑料瓶递过去,她忸怩地接过塑料瓶,一脸感激。望着她远去的背影,我却莫名有些失意––如果她不是因为生活所迫,她应该回家含饴弄孙,颐养天年。顿时,想到刚才自己正欲脱口而出的“老奶奶”,如果真的冒冒失失叫出口,真是自己的唐突而无礼了。我想到了自己的母亲,我也不知道自己何时称呼自己的母亲为“老妈”?我总觉得这是自然而然的事,然而当母亲第一次听见我这样称呼她时是否感到不习惯和惊讶?还记得小时候学校开家长会,我都会让母亲前去,对我而言,那是母亲在我生命中最年轻,最美好的时光。然而在岁月静好的生活中,我们渐渐长大,母亲也渐渐老去。年轻时的母亲为了子女而劳碌奔波,然而现在却还在为孙儿孙女们忙碌操持,只愿这无情的时光再慢一些,慢一些。

不知不觉来到一座广场,广场四周的树木依旧郁郁葱葱,只有那些对秋天比较“敏感”的花草偷偷褪去了绿色的外衣,悄悄换上金色的秋衣,所以阴郁的树荫下还是铺满了枯叶,这“一叶知秋”的场景还是让人觉得秋天近在眼前。此时的广场大部分还是曝露在阳光下,众人都在树荫下避阴,只有少许人大汗淋漓在阳光下打球,嬉戏。我也来到树荫下,正欲坐下,突然从耳边传来一声:“老桂……”我转过身去,原来是同事,他今年十八岁,正是青春好年华。还记得我刚刚出来工作时,我会对大家介绍道,“以后大家就叫我小桂。”然而,十年后我突然对人说,“以后大家就叫我老桂。”我突然就止声,这一句“介绍”也把自己吓住了,我不知道自己为何会突然把“老”挂在口中了?只有十年光阴而已,难不成自己就老了吗?还是因为自己在这些十七八岁同事面前真的还是年龄偏大?从那以后,新来的同事都叫我“老桂”,我也欣然接受了––因为这里的“老”代表了自己的成长与成熟。

如今的自己总是喜欢回忆过去,总觉得逝去的青春年华还是最美好的。当时的我总觉得它很漫长,一眼望不到头,会永远伴我左右,时至今日,我仍然觉得它就在昨天,就在眼前,然而其实它早已一闪而逝,成为过眼云烟。逝去的青春是永远抓不住也留不住,然而它又是怎么从我们的身边溜走的呢?却让我们毫无察觉。想到毕淑敏的一段文字“ 我是从哪一天开始老的?不知道。就像从夏到秋,人们只觉得天气一天一天凉了,却说不出秋天究竟是哪一天来到的。生命的“立秋”是从哪一个生日开始的?不知道。青年的年龄上限不断提高,我有时觉得那都是上了年纪的人玩出的花样,为掩饰自己的衰老,便总说别人年轻。”读罢,甚是感慨,她的这一段文字一针见血,道出了我对不知何时渐渐“老”去的最好诠释。

“小桂……”突然一句喊声把我拉了回来,原来是一位年龄比我大十岁的同事,他在我的身边坐下,他望着广场打篮球的年轻人,良久,他突然感叹说了一句,“真羡慕这些年轻人!”我一下子愣住了,不知道该如何接话。他仿佛看出了我的无措,讪讪笑道,“你刚过三十而立,而我渐渐迈入天命之年。”我听后,笑了笑道,“你要记住,今天永远比明天更年轻,每一个今天都是我们余生里最年轻的光阴,我们一直都年轻着!”他听后似有所悟,没有言语。时光无情,我们每个人都会一天一天渐渐老去,我们与其到了四十岁怀念三十岁,到了八十岁怀念七十岁,不如活好当下,让人生不留遗憾的最好方式,不是感慨时光的无奈,而是抓住今天的分分秒秒。还记得毕淑敏在《我们总在互相羡慕》的文末如此写到:人的生命是一根链条,永远有比你年轻的孩子和比你年迈的老人,我们每个人都有自己的位置,有一件谁也掠夺不去的财宝。不要计较何时年轻、何时年老。只要我们生存一天,青春的财富就闪闪发光。能够遮蔽它光芒的暗夜只有一种,那就是你自以为已经衰老。

春夏秋冬,四季轮回,是大自然赐予人间最美丽的景色。万物静观皆自得。所谓大自然的诗情画意,只有读懂它的人,才能领悟到其中之美妙。人生就像四季:有春的希望,有夏的炽热,有秋的成熟,有冬的安享,我们要掌握好手中的四季;人生经历也像春之花、夏之果、秋之收、冬之藏一样展现在岁月里,以酸甜苦辣、喜怒哀乐的形式簇拥成沿途风景,哪怕是生活中的小小涟漪,也会让我们渐渐成长,渐渐成熟,让我们的人生因为有了它们的存在而更加充实和美好。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    情感美文,赞。

板凳
    秋日话“老”,感悟深刻。欣赏,问好冬风首版。

地板
    结尾的感悟令人深思、也令人佩服。问好冬风!

欣赏佳作,问好老师!

人生一世,草生一秋。
    淡然面对,活好当下。

7 天前

手机上没有发表吔,老师?能否有时间发表到手机一下?

不明白你的意思?  详情 回复 发表于 2019-10-21 13:51

4 天前

[LV.Master]伴坛终老1

我就在水一方 发表于 2019-10-21 13:13
    手机上没有发表吔,老师?能否有时间发表到手机一下?

不明白你的意思?

7 天前

噢,错了。

文章写得真好,拜读佳作!