设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 追寻初心,致敬岁月

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

追寻初心 致敬岁月
    三十三年前

三十三年前,十八岁的我在县城读高中。读高中的我自然想考上大学,从农村走向城市。想走向城市的我并不是看不起农村,我喜欢家乡的青山绿水。父亲说“你身子骨瘦弱,干不了农活儿;人又老实,做生意也不行;还是好好读书,做个文化人吧!”。父亲是一个颇有见识的人物,父亲的见识使得我这块废材没有永久的埋在地下。
           读了高中,大学虽在咫尺,但咫尺也是天涯。我们的老师特别敬业,我们的同学非常优秀,但当时我们那里的大学少之又少,招生数量极其有限,大学的录取率自然很低。同学中折戟沉沙回乡务农者不在少数,更有矢志不渝反复苦读誓跃龙门的皓首学子。老师用八年抗战激励学生,不想一语成谶,同学大学毕业回校任教,发现同学依然在高三焚膏继晷!自古华山一条路,走向城市唯读书。
    三十一年前
           二十岁,才有幸考上了大学,鲤鱼烧掉尾巴,未来可保无忧。那时的师范生吃有补,住免费,工作包分配。
           读师范院校最直接的道路是去学校当老师 。从心而言,我喜欢学生,我想当老师;就愿来说,我向往从政,我也想当官。
           在游龙飞凤的同学之中,我的才貌都不出众。 我以三两篇文字先声夺人,以文学社的涵盖赢得人气。那时的我没有才气,却有意气!
           有意气的我喜欢诗歌,喜欢汪国真,喜欢席慕容;有意气的我喜欢小说,喜欢琼瑶式爱情,喜欢金庸式侠义;有意气的我喜欢社交,喜欢文学艺术的盛会,喜欢校外的兴趣特长班。年少轻狂虽不成熟,却处处展现着青春的本色魅力。
    二十九年前

1994年7月,年轻稚嫩的我大学毕业,被分到市里一所中专学校教书,开始了我的教师生涯。从那以后,教师的标签就永远的贴在了我的脸上心上。1997年办理护照,护照上的职业是教师;行走俄罗斯、吉尔吉斯,谋到的职业是大学汉语老师;从国外回来,我依然是一名教师。经历不少次“出轨”的冲动,我才发现,我除了教书干什么都不行。
           我很感谢我只会教书:自己的专业知识不会生疏,还会生长;和可爱的学生在一起,心就不会老去;你要出息自己,必须不断读书学习;清其心,寡所欲,用知识涵养自己,金钱不是衡量人生价值的唯一标准!教师之大,在其功德!
    十四年前

本分的外表终不能压制内心的狂野。2006年,我出来了——我到了广州。
           在之前,广州大约是不会想的。假如想,也是影视剧里的混乱不堪。 来广州,不情愿。不情愿的心在逼迫和诱惑下,却多了一份尝试的期盼。
           初来广州是2006年,在萝岗新区康大学校,工资大约四千,是内地的三倍。工作的辛苦倒也未必强于内地。
           两年后,新区大力发展职业教育,康大学校觅得先机,快速转型,教师分流。2008年,我漂到了广州南沙英东中学。
           珠江入海处,对望虎门渡,南沙的地理位置得天独厚。英东五年,我见证了南沙的沧桑巨变,见证了民办教育的强力发展。但随着南沙国家级经济新区的重新定位,随着优联教育集团的强势介入,英东中学的重心转向美式国际高中,国内高中停止招生。在送走最后一届毕业生后,我离开了英东中学。
           对于南沙,我还是颇有感情的,我研究过南沙的人文历史,写过不少关于南沙的文字。陈伯安主任曾有雅评:南沙有你更精彩!但南沙升级后,我明白“我该走了”。
    四年前

算得上机缘巧合吧,2015年,我以救火的姿态快速加入了海珠中学。这个学校于我有种似曾相识的感觉。在这里,我找到了灵魂的归属感和职业的幸福感。在这里,我开始真正思考人生价值,思考教师的职业内涵,开始研究教育教学。这大约是一个男人走向成熟的标志,可惜来得有点晚。
          一段时间来,我孤身在此,但我有我的职业,我有我的学生,大家亦师亦友,我虽孤单却并不孤独!对于工资我没有过多的奢求,教师职业目的不是赚钱。仔细想来,每一份职业都有它的初心和良知。牢记初心和良知,职业才会有创造力,才不会产生周而复始的倦怠感。
    二0一九年

今年是中华人民共和国建国70周年,作为一名教师,我亲历了中国教育的改革发展以及新中国教育取得的巨大成就。民办教育作为中国教育的有力支撑,撑起了无数孩子龙凤飞天的梦想。民办教育的纵深改革,民办教育的发展壮大,民办教育的多点开花,不正是中国改革开放苍穹中闪烁的一颗明星吗?
           作为一名教师,我真心为祖国感到骄傲。不忘初心,牢记使命,我只能凭着自己的职业良心和敬业行为教好书,育好人,以此向伟大的祖国献礼致敬!
           感谢祖国,致敬岁月!

2019年10月1日

评分

云上云上 + 10 + 20 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    一路走来,成绩,收获,感悟,充实了职业生涯。赞。

感谢点赞!  详情 回复 发表于 2019-10-7 12:04

板凳
    老师:晚上好!

牢记初心,努力前行。
    三尺讲台,杏坛耕耘。
    德高为师,身正为范。
    十年树木,百年树人。
    辛勤育才,桃李芬芳。
    奋斗终身,向您致敬!

斑竹好文采!  详情 回复 发表于 2019-10-7 12:06

地板
    教书育人,高尚的职业,让人崇敬的职业。看了一二老师的文章,很是为老师自豪。点赞

感谢点赞,问候一粟。  详情 回复 发表于 2019-10-7 12:06

白水 发表于 2019-10-6 21:31
    一路走来,成绩,收获,感悟,充实了职业生涯。赞。

感谢点赞!

义夫义 发表于 2019-10-6 22:46
    老师:晚上好!

牢记初心,努力前行。

斑竹好文采!

呵呵,老师过奖啦。 我是,斑竹一枝千滴泪,胡乱涂鸦心惭愧。 见笑见笑。  详情 回复 发表于 2019-10-7 14:14

一粟 发表于 2019-10-7 09:29
    教书育人,高尚的职业,让人崇敬的职业。看了一二老师的文章,很是为老师自豪。点赞

感谢点赞,问候一粟。

呵呵,老师过奖啦。
    我是,斑竹一枝千滴泪,胡乱涂鸦心惭愧。
    见笑见笑。

不拘泥于恒定模式,与教育事业中拼搏、奋斗、总结、感悟,终成正果。点赞!

二十九年的教龄,您早已是桃李满天下。向坚守初心,一心执教的您致敬,遥祝您秋安,快乐!

少有凌云志,阳秋渐落尘。
    未若山顶树,犹可语星君。
    燕雀非足短,云重翅难伸。
    华年怨锦瑟,一弦一沉吟。
    一片重阳感怀,与大家分享!再次感谢朋友们的鼓励!

平和的语气中,初心,坚韧在不拔的岁月里。

岁月洗尽铅华,唯留一点心在!感谢雅赏!  详情 回复 发表于 2019-10-8 19:18

神采飞扬 发表于 2019-10-8 09:17
    平和的语气中,初心,坚韧在不拔的岁月里。

岁月洗尽铅华,唯留一点心在!感谢雅赏!