设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

信任

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

随笔
                              信任
                                             文/于公谨
        很多时候,我们都是说信任,尤其是夫妻自己的信任。而事实上,很多人都是不相信,并不是因为有什么事情发生,而是相互之间,都是凑合着过的,没有办法相信。这样的人,很多;这样的夫妻,很多;这样的事情,很多;可以说,举不胜举;也可以说,太多了,已经是习以为常。所以,当我和我的同学交谈的时候,才让我惊讶地感觉到,他还是相信他的前妻,还是愿意觉得他的前妻在一些事情上面做的并没有太过分。这让我惊讶,而事实上,他的前妻做的事情,是太过分了,远远地超过了他的想象,只是他还是愿意相信他的前妻。
        就不说他们离婚的原因,就说同学的信任;就冲这份信任,他的前妻都是不应该离婚的;而最后是离婚的。当时,我记得很清楚,是他前妻的原因。当时,他的前妻所在的单位,是很好的单位,有着丰厚的福利;而每一年过春节的时候,所分的东西,几乎是够吃几年的,而不是一年。米面,还有酒,还有鱼和虾等等。只是他的前妻,因为有着外心的缘故,所以,很多东西都没有拿回家,也仅仅是拿了很少的一部分。同学并不知道这件事情。我本来是不知道的,只是很不巧的是,认识一个人,和同学的前妻在一起工作,就说起了这是事情。
        可以说,同学前妻做的事情,在她所在的单位,几乎是人人都知道,并不是什么秘密,也没有什么秘密可言;只是我同学并不知道,也没有人告诉他。我是不可能会告诉他的,宁愿他永远都不知道,毕竟这是破坏人家感情的事情;只是没有想到,即使是过来十几年之后,同学还是相信他的前妻;因为无意中说起了他的前妻,说起了这件事情,而他说,她做不出来这样的事情。我是很纳闷的,他是宁愿相信他的前妻,也不愿意相信我。如果他的前妻真的是可以信任,那么,怎么可能会离婚?怎么可能会让他灰头土脸?怎么可能会让他离婚后一无所有?
        同学的前妻,把同学的自尊踩在了脚下,而且是反复践踏;可是,即使是如此,有些事情,同学依旧相信她。可能这就是信任吧。我当时的感觉是,很奇怪,也很荒谬。可能是我这个人太过“聪明”,总是觉得这个信任,就有些过头了;这已经不是信任,而是有些盲目的,或者是闭着眼睛,听之任之了。很多人都不可能会做到这一点,毕竟这样的信任不多。我不可能会让同学不信任,只能是不说什么。和这个相比较的是,有一个人,叫做岩子吧,(名字里面有一个“岩”字,所以如此称呼)。他的做法,就是另外一个极端,让我感觉到有些不可思议。
        岩子看上去是很精明的一个人,也长得很好,大学毕业;我曾经不止一次说过,就是长了一副好皮囊,所以才会看上去是人而已。因为他做什么什么不行,吃什么什么不剩;而他的对象,则是长得很好的一个人,可能是被他花言巧语所欺骗,才会和他同居吧。白天还好说,只是晚上,在一起的时候,他就会开始检查她的微信,还有其它的通讯。如果是看到一个男的,就会问上半天。我说,最起码信任都没有?岩子说,是我的女人,就应该全都是我的。我说,你的女朋友真是瞎了眼;还有,她怎么可能会一直忍受?岩子说,她必须忍受。
        结局是,岩子的女朋友,最后离开了岩子。

昨天 19:07

[LV.Master]伴坛终老1

“信任”是一个既普通、广泛的话题,“信任”又是一个严肃、沉重的话题。如果人人都遵守道德的底线,互相信任,社会将变得更加和谐,更加阳光!
    请相信自己,相信对方,多一点信任,少一点怀疑。美好生活从信任开始。
    谢谢于公谨先生发帖,辛苦了!