设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 难忘米饭豆腐香

[LV.Master]伴坛终老1

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
      随着生活水平的提高,现在家家户户的餐桌变得越来越丰盛了。可以说想吃什么就有什么,再不会为每日三餐发愁了。可在上世纪六七十年代就连吃上大米饭大豆腐都是件奢侈的事情。
      我出生在上世纪六十年代,那时正是粮食紧张的年代,家家户户就连吃饱肚子都困难。打我记事起,我们家一年到头除了过年过节平时基本上吃不到细粮。
      我家六口人,我身下还有三个弟弟,全靠在村里当民办教师的父亲一个人挣工分养活,生活的困苦是可想而知。平时我们吃的大多是苞米面糊糊,能常吃玉米面饼子,高粱米饭,大碴子就相当于不错了,就这样还吃不上溜,有时还要靠挖野菜加以补充。
      我上小学四年级时的一个冬季,大约是11月份,生产队打夜战扒堆在场院里的苞米,时值隆冬,地上堆满了积雪。为了抢进度,队长决定搞一次突击。为了激发社员们的劳动热情,队长事先在我家为夜战的社员安排了伙食:大米饭大豆腐。刚吃过晚饭,做饭的人员就到了我家,开始磨豆腐,做豆腐。到了晚上八点多钟,我和三个弟弟都没有睡觉,我们都等着吃米饭豆腐。我们困得眼睛直打架,可谁也不睡,硬是等着。一直到晚上十点豆腐和饭都好了,这时,打夜战的社员还没回来,做饭的李叔就给我和弟弟每人盛了一碗大米饭,还盛来了热气腾腾的大豆腐,还有卤子酱。我和弟弟们正好也饿了,就狼吞虎咽地吃起来,那晚,我们都吃的饱嗝连连,感觉吃到了世间最美味的佳肴。
      我上小学五年级的时候,一次,生产队农活干不过来了,请求我们学校支援。我们的任务是拔谷子。谷子间距密,满垄都是。我们既要拔掉谷子里的杂草,还要间苗。首先由老师为我们做了示范,然后就干起来。拔谷子是累活,干了一会儿我们就觉得腰酸背痛,老师就在一旁为我们鼓劲。老师说,大家好好干,队长说了,中午招待我们吃饭,大米饭大豆腐管饱。听到有米饭豆腐吃,我们的劲头更足了,都盼望着早点到中午,好饱餐一顿。
      终于挨到了中午收工,我们来到了队部,每人用自备的饭盒打饭和豆腐。由于劳累再加上真饿了,我们吃得香极了。快吃饱了的时候,我发现有几个同学又去打饭菜了,回来后并没接着吃,而是盖上了饭盒。我一下子明白了,原来他们是打双份带回家。我也学他们又打了一份,放在书包里。
      下午接着劳动,我和几个同学把书包放到路边就又开始干活了。待收工时,我去取书包,发现我的饭盒被马车压坏了,大米饭和豆腐全撒在书包里了,可又不能声张,只能吃个哑巴亏。
      生产队解体后,农村实行了联产承包责任制,日子逐渐好过了。我们家分到了半亩稻田,由于经营得好,基本上解决了吃大米饭的问题。这时,父亲也不在当民办教师,他开了豆腐坊,专门做大豆腐干豆腐,生意也越来越好。我们家真正实现了可以天天吃米饭豆腐的日子。吃得时间久了,感觉也不那么美味了,当然,我家餐桌不再单调了,大鱼大肉的也成了家常便饭了。
      不知为什么,我时常会想起那个艰苦的年代,想起当年米饭豆腐给我留下的味觉上的享受,仿佛那香甜的味道还在我的唇齿间萦绕着。

我们这一代的平民百姓,小时候饿肚子的滋味,至今还忘不了。
    但愿那种苦日子,永远不会复返了。

是啊,刻骨铭心的记忆  详情 回复 发表于 2019-9-9 12:00

欣赏老师美文,算再一次忆苦思甜。

抚今追昔,让我们珍惜现在美好的生活  详情 回复 发表于 2019-9-9 12:03

朴素却生动的字句描摹那些艰难时期的画面鲜活而灵动,饭香、豆腐香的美味久留唇齿间。问好老师!

小时候的记忆时常在脑中闪现  详情 回复 发表于 2019-9-9 12:04

5 天前

忆苦思甜,往昔贫困的生活为我们打造了勤劳的精神!

是啊,也是一种精神财富  详情 回复 发表于 2019-9-9 12:05

感情真挚,文字流畅,难忘白米饭,难忘豆腐香,欣赏,推荐阅读。

谢谢鼓励,小时候的记忆太深刻了,时常想起,很难在记忆中抹去。  详情 回复 发表于 2019-9-9 12:08

义夫义 发表于 2019-9-7 21:11
    我们这一代的平民百姓,小时候饿肚子的滋味,至今还忘不了。
    但愿那种苦日子,永远不会复返了。

是啊,刻骨铭心的记忆

白水 发表于 2019-9-7 22:06
    欣赏老师美文,算再一次忆苦思甜。

抚今追昔,让我们珍惜现在美好的生活

yxq一叶扁舟 发表于 2019-9-8 15:17
    朴素却生动的字句描摹那些艰难时期的画面鲜活而灵动,饭香、豆腐香的美味久留唇齿间。问好老师!

小时候的记忆时常在脑中闪现

冬风无痕 发表于 2019-9-8 16:56
    忆苦思甜,往昔贫困的生活为我们打造了勤劳的精神!

是啊,也是一种精神财富

云上云上 发表于 2019-9-9 11:11
    感情真挚,文字流畅,难忘白米饭,难忘豆腐香,欣赏,推荐阅读。

谢谢鼓励,小时候的记忆太深刻了,时常想起,很难在记忆中抹去。

那是一段感人的记忆。也许,经历过的人,谁都会记得,那时大米饭的美味。人哪,食是根本啊。为老师点赞。

学习了!赞!!