设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【一千零一个老头】 曾经满屋高朋落难仅剩一人

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【一千零一个老头】
    曾经满屋高朋落难仅剩一人
      说起了王建立,让我余兴未消,与王建立息息相关的还有一人,我认为值得一写,他就是——小闫。
      叫什么名字?不知道。
      姓哪个严(闫)?不知道。
      年庚何许?不知道。
      家居何处?不知道。
      我只知道的是,十五六岁的时候我去王建立家玩,常常是满屋子满院子都是些“狐朋狗党”叽叽喳喳嘻嘻哈哈嘁哩喀喳,全是少年。
      这个时期经常有一个大龄青年,中等个子,雷公脸,门牙外露,深度眼镜,普通衣着来找王建立,看到屋里院子里人多,他就把王建立喊出去咱在门外说上几句话,或者把手里带来的给老人的礼物食品之类的留下来,人就走了。
      听王建立讲他叫小闫,王建立是跟着小闫混哩。也就是说这一帮子少年跟着王建立“混”,其实王建立也有一个老大那就是小闫。
      小闫干的是与食品有关的工作,或是街道食品厂的职工,那一年春节王建立给我了一张豆腐票,我到许昌的县委礼堂后面的衙后街的一家豆腐坊排了一夜的队,买到了几斤热乎乎的大豆腐,看到了小闫在那个豆腐坊里工作,那时候僧多粥少,过个年没豆腐票连豆腐也吃不上,这是小闫给王建立的豆腐票王建立又给了我。
      我还发现早晚王建立惹是生非,都会有小闫出头来摆平,许昌的小城,十来万人的小社会,只要不是把事情闹得太大,有个“场面上的人”出面调解,说和说和都是当时的主流现象。
      所以当时的许昌就形成了许许多多的类似这样的小团伙,一拨一拨的小伙子们在各自的圈子里玩耍,各玩各的,文的武的侃大山的。没有电视手机书刊报纸,业余生活就是集中到一起嘻嘻哈哈涮嘴。跟人跟好了就正常发展茁壮成长,跟人跟不好了,就会被连窝端掉成了反面教材。
      曾几何时,王建立犯事了,于是如风扫残叶一般,王建立的家一下子寂静了下来。这时候,小闫保证了每星期到王建立家看望老人一回,每个月小闫保证了骑上他那破旧自行车,带上换洗的衣物,带上一些吃的,来到40公里以外的长葛陉山劳改石料厂看望王建立。这一坚持就是三年。
      我暗地里敬重小闫,我暗地里佩服小闫,我暗地里赞叹小闫。
      据说小闫家就住在春秋楼的附近,这个春秋楼就是当年关羽秉烛夜读《春秋》的地方。于是关羽的大仁大义从此彪炳了千秋。
      小闫的所作所为虽不能与关羽同日而语,却也说明了他这个人无愧于那个“义”字,无愧于朋友一场。
      2009年的时候,我母亲在后刘我哥家居住,脑痴呆症显现,每天就在后刘的小诊所输液。
      小诊所旁边有一爿卖水煎包胡辣汤的地摊,挺好吃的,那天我正吃着,蓦地抬头看见原来地摊老板竟是小闫。
      因为我们俩没有说过话,所以彼此没有寒暄,他卖他的,我吃我的。
    但是没多久小闫的地摊不见了。
      如今或许小闫会在许昌的某一个角落正在享受着幸福的晚年呢!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    平凡人中的不平凡人,令人敬重!

诠释“朋友”的概念。  详情 回复 发表于 2019-9-4 14:47

板凳
    独享独行 发表于 2019-9-4 06:58
    平凡人中的不平凡人,令人敬重!

诠释“朋友”的概念。

独享独行 该用户已被删除
    地板
    对不起!眼睛不好,打错了一个字,改了。