设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

1号 国庆征文小说《我和我的祖国》——《数星星》 王章泽

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

己亥仲夏,南国鹏城。
           晚7点,空气湿热。兰婶安排好孙子写作业,自已倚在窗前感受室外偶尔飘来的热风,乘凉呗。她望着楼下小区广场里广场舞正酣,远处公路上行驶的汽车如流水、人行道上的人们急匆匆地赶路。除此,及眼的是一片水泥森林。她老伴年前过世,自己随儿子、儿媳南下鹏城已半年有余了。现在儿子、儿媳还没回家。她想看看天空,她想,这时的家乡天空应该能见到自已熟悉的那颗星了。她努力地搜寻,窗外却满眼水泥森林,抬眼,橉次栉比的楼房让她的脖子发酸,但还是看不到天空。
           唉,在老家我会看星星呢。”她的思绪一下子飞到七十年前,那时她8岁。童年的兰婶从旧中国走来,享受着和平的快乐。每晚她和她的玩伴难以在家里受油灯的熏烤,自己爱臭美,怕油烟熏黑眼眶和脸庞。于是玩伴们如约在室外捉迷藏、抓萤火虫享受月光或数天上的星星。她最会找北斗七星了,除此对天河颇感兴趣。她和伙伴比着找星星、数星星,有时争论得面红耳赤。
           “妈,我们回来了,你在哪里?”儿子回来打断了兰婶的回忆。“妈,你站这里干什么?”
            “我想看星星,可一个星星也没看到。”兰婶回儿子道。“妈,你等等,我们全家一起下楼去公园看星星。”儿子忽然觉得妈妈今天是不是想老家了?也难怪,只顾自己工作,很少陪妈妈,妈妈在鹏城又没认识几个人,即使混熟的人也因方言而无法交流。确实,为难妈妈了。
            一会,兰婶一家四口出门了。儿子一路上不断地逗妈妈:“妈妈,你说下老爸9分的烟抽不起水来的故事不?”
             “那是在集体时,你爸在小队管柴油机还有水泵等机械。一次,邻村请咱小队的机子去抽水,你爸当然得去。按我们那规矩,师傅要给一包烟,可那时不象现在物资丰富,那时烟很难买。在调试抽水时,一时半会,就是抽不出水。恰好,邻村财经买烟回来了,将一包9分的烟递给你爸。听你爸说,他当时瞅了那烟,红花牌一包9分。你爸就说,难怪,这9分的烟怎么能抽上水?财经回他,伙计,没有好烟呀,这烟还是我起大早排队好不容易才买到的。当然,这都是笑话,后来水抽上来了,但话也就传开了,说你爸9分的烟抽不出水来。你看不象现在,什么都不缺,曾经的电灯电话也不稀奇,电灯改为节能灯、太阳能、电话是可视电话、上楼乘电梯、出门海陆空、货物压断街、店铺遍地开花。买东西不用钱用手机,有时手机也不用、用自己的脸,脸也值钱啦,唉,你爸要在该多好,也可以象我这样享受享受啊。”
            “停电了,未必一点电也没有?”这话也是老爸说的,又是咋回事?儿子继继逗妈妈。
            “哦,这事呀。那时,我村是全乡第一个用上电的村子。村里人很高兴也自豪,惹得邻村人非常羡慕。当然也弄出些笑话,如秋子爸在电灯上点烟,你爸的:停电了,未必一点电也没有?那天下午,你爸他们正在地里干活,忽然听到小队长在喊,大家听着,今天下午提前收工,停电了,以免家里做饭、晚餐摸黑。你爸倒好,一下子没反映过来,回问队长,停电了,未必一点电也没有?大家一哄而笑,队长打趣道:你以为是电筒里干电池呀。笑归笑,那时用上电真高兴,当然现在更不必说,要多方便就多方便。”
             “哈哈哈……”儿子、儿媳、孙子忍不住笑出声。“妈,公园到了,我们进去。”
             一家人找了长凳坐下。兰婶朝天空望去,北斗七星还在那里,天河里依然繁星满天。她边找边说着她在老家数星星的趣事,比如数着数着,一伙伴掉坑里了……
             “你们看,那里有很多红点的星,好多啦。”兰婶象发现新大陆似的告诉孩子们。孩子们沿兰婶手指方向望去,南方天空上果然有数不清的红点星星。忽然,红点熄灭,忽又全亮为红红的“鹏城”二字;一会又熄灭,一会又变为“70”的巨大红字;一会又熄灭,一会又变换为红底五颗黄五角星的巨幅国旗。惊叹声中红红的“中国万岁”又出现了。
            “好神奇。”“好了不起。”儿子儿媳孙子们异常兴奋。
            “这也是星星?我还来不及数啊,怎么就又变了。但是,真的好看呀,孩子。怎么以前我从未见过呢?”兰婶要打破沙锅问到底。
             “妈妈,这不是星星,这是人造的无人飞机在天空摆造型,上午我听单位人说有1000多架无人飞机晚上举行庆建国70年活动,这些无人飞机是由地上的人遥控让他们飞上天,然后发指令要求飞出各种造型的。这很不容易做到。现在科技很发达啊。”儿子解说着。
            “难怪我数不清,是无人机呀。只是,你爸要在就好了,多好看的星星——无人机表演。走吧,孩子们,明天再来继续数星星。”
            约十分钟,儿子开门。兰婶进门。“欢迎主人回家,晚上好!”
             “什么呀,吓到你妈了。”兰婶奇怪地问儿子。“这是刚才下班回家装上的智能管家机器人呀,你白天一人在家,可以和他说说话,不过他不能和你出去数星星。”儿子解释着。
            一旁,孙子很高兴,儿媳看到婆婆今晚很开心。儿子和儿媳相视一笑“数星星,妈,你早点休息。”
            明天,将又是一个艳阳天。
            明晚,将又会是满天星斗。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    学习

谢谢啦  详情 回复 发表于 2019-9-3 13:56

板凳
    赵卵文凡 发表于 2019-9-3 13:06
    学习

谢谢啦

13 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    好的,编号第一号

谢谢!  详情 回复 发表于 2019-9-8 14:15

李听圃 发表于 2019-9-8 11:20
    好的,编号第一号

谢谢!

独享独行 该用户已被删除
    谢谢投稿!

通过一件件小事,看祖国不断发展,人民生活逐步提高。从看夜空星星的好奇到为祖国庆祝生日的无人机灯光造型的惊奇,看人民为祖国繁荣昌盛而欢欣鼓舞。文章生动、诙谐。

谢谢先生雅评1  详情 回复 发表于 2019-10-14 17:37

白水 发表于 2019-10-14 14:49
    通过一件件小事,看祖国不断发展,人民生活逐步提高。从看夜空星星的好奇到为祖国庆祝生日的无人机灯光造型 ...

谢谢先生雅评1

6 天前

[LV.Master]伴坛终老1

祝贺您的作品《数星星》获得本次《我和我的祖国》征文比赛散文小说组奖项,我代表比赛组委会发给予奖励,期待你更多地参与到社区的文化建设中来,取得更好的成绩,做出更大的贡献!希望您们添加我的微信(676663347),把您的获奖奖品颁发给您,谢谢!!