设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【一千零一个老头】 心意拳师王建立 3

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【一千零一个老头】
    心意拳师王建立 3
      我和王建立友好地、欢快地、友善地相处了十年。
      1971年的时候许昌男士们实行起来毛领棉袄,外罩军装,戴个军帽,于是满大街的男人们都是这一打扮,放眼望去一片草绿。
      深褐色的人造毛领大街上的百货商店满足供应,人们都有了,王建立还没有,我就让我妈多买了一个,把王建立喊到家中,我妈的手工活快,不一会儿就给他安上了,我哥是个大个子,给我了一身军衣,军帽我也送给了王建立。
      这让他很感动,于是我们往往在王建立家集合,然后一大群几十个半大小子们就开始上街炫耀起来,汇入了许昌市的有毛领人的行列。出于感激王建立也少不了有教我了“几枝”心·意·拳。
      1972年春节,王建立还给我了一张豆腐票,让我家也能吃上豆腐啦!
      1974年4月22日我们下乡那天,王建立也随着送行的人们来到了我们新建队。
      从那以后王建立多次来过我们队里玩,我们回许昌时也少不了去他家里侃侃大山。
      王建立没有下过乡,他是接父亲的班留城了。在市运输公司干搬运工,拉着上吨重的架子车,每天工作八小时以上,更多的活计是在一烤厂搬运烤烟包,一个烟包200多斤,往往他一个人拿着一个铁钩子往烟包上一钩,底气一运,200来斤就搭到了肩上,这个动作他会当成练功夫一样去乐呵呵地做,如此往复,乐此不疲,以此为生。
      1976年我家从王月桥搬家到小火车站东站,一楼,前后通透,前院需要垒起来一个院墙,王建立就忙着张罗着领来一大帮子哥们儿弟儿们,齐勒咔嚓,一个整天就完工了,而且还按照我的要求在墙顶端预留了一长溜花池子,以后我还在那花池子里种上了菊花,每逢秋天来了,菊花开了,在小院子里洗衣、吃饭、休息,美得很!
      1977年我从火车头上摔了下来,右手骨折,在家里躺着,王建立又号召兄弟们对份子,给我买来了很大一堆慰问品。
      我和王建立始终互相尊重,互相抬举,互相礼让。但是进入八十年代,王建立在社会上名声大了,势力强了,头脑膨胀了,忘乎所以了。
      鉴于这种情况我就慢慢和他疏远了,彼此都知道谁在干啥,彼此在一个小城市里也不来往了,偶尔走到大街上也会礼节似的寒暄几声。
      不久,王建立因刑事案件锒铛入狱,被判刑三年,入狱后我到过他家看望过他的父母。
      不久,王建立出狱了,我去看望他。但见他手腕子上那高高隆起的手·铐似的大疤瘌,便能想象出他曾经遭遇了什么。
      不久的不久,王建立结婚了、有儿子了,离婚了,独自在许昌的卧狗台村租了两间平房居住,独自过活着。
      这时的他已经不是当年那呼风唤雨前呼后拥的境况了,孓然一人,孤芳自赏。卧狗台离我家不远,我会在写作之余来到他这里坐一会儿,聊聊天,叙叙旧。这时候王建立的功夫仍没有放下,屋里贴着墙吊着个沙袋,他会练沾手用肘把沙袋打得“咚咚响”,所以来看他的时候50米开外听到“咚咚咚”的闷响,说明人在家哩,你就尽管过去。50米开外你听不到“咚咚咚”的闷响,你就提前扭头走人。
      这个时期的王建立孤独、内向、郁闷、颓废、迷茫、厌世。我会常常在家里抄一些名言警句激励人的东西,来到他的住处,人在就递到他的手里,人不在就从门缝塞进屋里,他看没看,我始终不清楚,但是我坚持了几年,直到他从这里搬走,我俩中断了联系。
      不久的不久的不久,听说他儿子参军,高兴,喝酒、欢聚、穿着新军装,在南立交桥下遭遇车祸身亡。
      不久的不久的不久的不久,听说王建立得了不治之症,自我了断,钻进了大汽车轮子底下,了却了一生。
    他选择了和他儿子的一样的死法,这说明他是十分思念自己的儿子的。
    在以后我对心·意·拳的了解之中,基本上弄清楚了心·意·拳的基本理论,基本内容,基本传承。
    王建立的这一支,应该是在明朝从山西的镖行传至河南的赊店,那时候的赊店是山西茶商在赊店由水路转旱路的起始点,万里茶叶之路从赊店开始上岸变成马帮一直到俄罗斯的莫斯科、圣彼得堡。
    那时候的赊店商贾云集,镖行林立,风生水起,很是了得。
    这时候一个河南鲁山的叫买壮图的从山西的镖行里得到了真传,接下来买壮图带的徒弟里有襄城人,心意拳也就传到了襄城县。
    王建立的学拳的年龄段和文化水平有限,在接受真传方面,在理解心·意·拳的拳理方面都会有一定的局限的。
    老话讲:师傅领进门,修行在个人。
    我由衷地赞叹:“心·意·拳”是一门好拳!

独享独行 该用户已被删除
    那年代人们的关系是纯洁的。

是。问好!  详情 回复 发表于 2019-9-3 10:43

独享独行 发表于 2019-9-3 06:43
    那年代人们的关系是纯洁的。

是。问好!