设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 雅歌

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
雅歌
  作者;诗人福地

击鼓之后,我们把在黑暗中跳舞的心脏叫做月亮
  这月亮主要由你构成
  ——海子

一

蜿蜒向上的山路
  想起蹬车的母亲
  左右晃动着她的心情
  我追在后头
  她为她
  大山里唯一的儿子
  我为我唯一的母亲

我多么想
  从她疲惫的骨头中
  偷走一弯弯的伤痕
  像月亮
  悄悄地挂在
  老槐树树梢上

二

如果星星是灯
  别说妈妈是天上够不到的眼睛
  如果星星忽然倒塌
  我便修得众志城成
  把溪让给川
  把川交给河
  把河集中
  就是弱水三千
  三千溺水住着生灵,外面有哭声
  别说鱼儿的眼泪
  从来形不成 惊涛和春雷

于是水对鱼说:你看不见我的眼泪,因为我在水中
  于是鱼对水说;我能感觉到你的眼泪,因为思念的滋味

三

有一些时候,妈妈是花朵
  像这样美好
  夹在诗集中,但是
  这些诗歌总是把我压迫
  总是令我难于忘却
  我怀念妈妈第一次唤我的名字
  让我在南方的热浪中感到疲倦又幸福啼哭

妈妈,向往黄昏到来,犹如
  向往美到耀眼的神女光临,她将为我再次打开
  她有一双多么美妙的双手啊
  带来花朵一样的名字的消息

让我有哭的
  理由
  和活着的
  支撑

修订于2019年8月24日-23:02分

交流一首诗歌吧:

母望

每日里我拨开群山遥望北方灿烂的群星,
妈妈,你时刻对我工作的地方睁大眼睛。
我每一封家信都成为你老人家背诵的经文,
用不尽的牵挂,抬起你的流泪的面容。
绝不是二十七年风雨之中的忍受和寄托,
此时此刻,你笑迎明天的电闪雷鸣。

牺牲了一切,向历史付出昂贵的代价,
从我咿呀学语,就带我迎接难产的黎明。
终于,诚实的母亲塑造出来诚实的儿子,
正按照你的指点向人间传播爱和忠诚。
每当我疲惫不堪、意将偷懒休憩的时候,
立刻就会自责:我生活在母亲希望的怀中!

白日,你规劝太阳分发光辉不能嫌贫爱富,
夜晚,你警告黑暗不要压抑我深沉的歌声。
张开无私的羽翼想覆盖整个地角天涯,
再用切切叮嘱把人间的坎坷一一填平。
虽然艰难的磨损我已失去你留下的线迹,
可是我奔涌的血脉时时刻刻和你相通。

最理解春天的温暖和夏天的火热,
汗水和勤劳全部奉献给金色的秋成。
你慈祥而又端庄地检阅一代年轻人的队伍,
把逝去的青春又重新送回这闪光的兵营。
若不是千万个母亲献出千万优秀的儿女,
哪有伟大祖国繁花似锦、无比强盛!

1984年4月于佳木斯市郊区

你慈祥而又端庄地检阅一代年轻人的队伍,
把逝去的青春又重新送回这闪光的兵营。
欣赏,学习,顶上  问好朋友. 猪年快乐幸福!

陈润民 发表于 2019-8-25 09:52
你慈祥而又端庄地检阅一代年轻人的队 ...

唱响一曲,母亲,我的祖国!

石下草 发表于 2019-8-25 03:42
交流一首诗歌吧:

唱响一曲,母亲,我的祖国!

谢谢石版主的分享! 远握!

石下草 发表于 2019-8-25 03:42
交流一首诗歌吧:

微风吹来浪漫的气息!

欣赏,学习,顶上  问好朋友. 猪年快乐幸福!