设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 沙洲组诗(存稿)

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    沙洲组诗
    (一)寂寞沙洲冷

这是怎样的沙洲
    春天,草长莺飞时
    河柳染绿了河的心扉
    河水盛开的云彩
    让我把思绪抛向浩淼的回忆

我依然还记得, 春洲上裸露着
    一朵朵惊艳的黑色石挽花
    几只黑鸭,晃动着黑色的掌
    扁扁的鸟嘴,挂着黑色的油腻
    在油污的石头上不停打磨
    奥,你仔细甄别,它们可是绿头灰鸭

恶心,印在野鸭嘴角的黑
    黑起了河的黑色幽默
    河水呻吟着打着旋涡
    我震撼,大地的伤悲,瞋怨
    爱人的心,在无奈中颤抖叹息

(二)醉卧沙洲暖

这是怎样的沙洲情缘
    让我深情地独自留恋
    秋水依依,秋风拨弦轻弹
    秋天的花,瞬间红遍
    追逐整条河的岁月浪漫

孩子们,回家了
    耳畔回荡爱人甜蜜的呼喊
    沙洲上,堆满了
    孩子们的杰作
    秋天的红叶,已经填满了起航的船
    小鸭在远处,嬉戏,呢喃
    脚丫,寻找,漂流,彩色石的梦幻

岸边,我聆听到了河的欢畅
    浪花激动地飞向天边
    那是昆仑山奔流来的大合唱
    我触摸到了,大地跳动的脉搏
    沙洲,眺望,宛如爱人,美丽的眼

(三)雪落沙洲行

这是怎样的沙洲
    总想听,雪落的声音
    不想明白,雪为什么要漂白行踪

面对沙洲,我细细端详了你一眼
    我凝视,你沉默的忧郁
    你长长睫毛上,惊飞起,一只一只野鸭
    一滴又一滴,泪涟涟
    恍惚离群的几只白天鹅,缠绵泛浪
    我听到,冰的裂痕
    撕痛着,划破,这清格凌凌的冬河
    我试图明白你
    最痛、最疯狂的山之依偎

不经意,向着河心抛一颗石子
    芦苇摇晃,几只狗叫
    挤满雪的树杈之上
    突然,多了几声喜鹊的狂欢

雪山飞鸿
    2019年1月5日修改组诗(一)和(二)续写组诗(三)

诗语自然流畅。诗思隽永耐品,点亮共赏。

谢谢!存网站,不然丟失。  详情 回复 发表于 2019-8-24 11:55

金色泉水 发表于 2019-8-23 12:15
    诗语自然流畅。诗思隽永耐品,点亮共赏。

谢谢!存网站,不然丟失。