设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【一千零一个老头】 丁集镇的那个老老张

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【一千零一个老头】
    丁集镇的那个老老张
    1997年的下半年我开始了第四次创业,这一次是以我为中心的独立自主创业。许昌的朋友支援我了一辆燕京面包车,这类车是北京吉普212发动机很给力也很耗油,车内空间很大能坐10个人。
    这次创业我主要不停地跑着一个大三角,郑州花园口——河南项城丁集——许昌——郑州花园口。我是到郑州黄河化工厂生产,再到丁集销售,再忙着回许昌找地方准备建厂事宜。
    有了汽车还没有驾照,也顾不上那么多了,只管上路只管开。这一段时间里我几乎全是在汽车上度过的。
    我的忘年交张子承是我父亲的同僚,因为他的文笔好,人品好,被省委看中调到了省委当秘书去了。1995年的时候退休回到许昌,闲着没事干,我那时是正好当总经理,于是就让他来到了我们公司当办公室秘书。
    张子承老家就是项城丁集的,我自己单干了,又把老张拉上,让他回到老家开展营销工作。
    老张的家族很大,方方面面都有他家族的关系。加上上世纪70年代老张在省委工作,当时的化肥贵如金,老张还给家乡项城县一次性解决了300吨的化肥,以致多年以后的项城各级政府人员只要提及老张就是当年给项城批化肥的那个人,都马上毕恭毕敬地非要请你吃上一顿不可!
    老张回到了丁集就像李向阳回到李家庄,全村及他的亲戚都是干皮子这一行的,大家热情地用我的产品,我也不停的请来高手为他们解决技术问题,彼此尊敬,其乐融融。
    老张的父亲当年80多岁了,很有经历(在袁世凯的军队里当过团长),在族人里面德高望重,非常注重礼节,只要听说我到了丁集,老人家就骑上人力三轮车跑上几里路来看我,来和我喝上两杯酒,坐在路边,小桌小菜小酒,还非得划拳吆喝几声,他老人家的这个举动可不是一般意义上的喝酒聊天了,那是向众人宣告我是他老人家的尊贵客人!这其中的意义重大!
    果不其然,因为老张的辈份高,况且仅侄子、外甥辈的就有上百个(都是做皮子生意的),有的侄子外甥比我年龄还大,却也尊敬地喊我振江叔,让我不好意思,又让我深深感到被尊重的美好感觉。
    老老张就这样尊重着我,罩着我,让我在丁集根深蒂固。这个时期许多厂家都在盯着我的一举一动,模仿我的产品,我做稠他们也做稠,我做稀他们也做稀,我用什么样的包装他们也用什么样的包装,乐此不疲。甚至为了竞争也有人暗地里要找人打我了。
    但是有了老张这个家族的爱戴,那些要打我的人也只是咋呼而已。
    老老张弥留之际,我来到他的床前看望他老人家,他忍着剧痛还要和我握握手以示告别。
    藉此怀念老老张!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    你意气,赢得了别人的信任。

问好!那是难忘的年代。  详情 回复 发表于 2019-8-20 15:13

板凳
    独享独行 发表于 2019-8-20 15:07
    你意气,赢得了别人的信任。

问好!那是难忘的年代。

值得感恩的人。  详情 回复 发表于 2019-8-20 17:38

地板
    王振江38307 发表于 2019-8-20 15:13
    问好!那是难忘的年代。

值得感恩的人。

感恩所有帮助过我,坑害过我的人。好人让我感恩戴德,小人激我逆境奋进。  详情 回复 发表于 2019-8-20 20:17

感恩所有帮助过我,坑害过我的人。好人让我感恩戴德,小人激我逆境奋进。

说得太对了!  详情 回复 发表于 2019-8-20 20:29

王振江38307 发表于 2019-8-20 20:17
    感恩所有帮助过我,坑害过我的人。好人让我感恩戴德,小人激我逆境奋进。

说得太对了!