设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【一千零一个老头】 丁集有个马明伦 2

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【一千零一个老头】
    丁集有个马明伦 2
    1993年马明伦退居二线,在家赋闲,养了几十只鸟,每天一大早他就把鸟儿们挂在了河堤上的大树之间(拉的绳子),喂鸟,晃鸟(把鸟蒙在笼子里晃悠,加强腿力),听鸟叫,外表上很是悠闲,但是他老人家的敏锐的观察力并没有闲着,他老人家的经济思维并没有闲着。因为在丁集迈出了第一步以后,再上台阶,技术进步成了大问题。人们普遍存在文化水平低,技术水平差,产品质量摇摆不定,无法大踏步的前进。
    我的到来无疑让马明伦眼前一亮,看到了曙光。因为我所在的高等学府便是全国唯一的有皮革专业的工业学院,专家教授科研人员引导着全国皮革工业走向。全国各大皮革厂的老总、工程师都是从这个学校里走出来的。
    这个皮革行业的泰斗级的人物这时候都和我几乎成了忘年交的好友,这个学校的中青年中坚人物几乎都和我住在一个大杂楼里面,抬头不见低头见。
    厂校挂钩,与高校结合也是当时的时髦趋势,我很自然地在其中就扮演了一个牵头搭线角色。
    学院里的老师们基本上不和外界打交道,一是不习惯应酬,二是怕受骗上当(搞了技术服务不给钱),所以说这个大学里的皮革专业的老师们只跟本学院的人打交道,只跟自己的历届学生们打交道,外码人一概拒之门外。
    高高的门楼,让人望之却步。
    但是有了我这样的条件,对双方甚至三方都是双赢和三赢的,何乐而不为呢?
    工厂得到了技术进步;
    学校、老师们得到了经济实惠;
    我们的企业产品得到了推广。
    这就是我和马明伦老先生一拍即合的美好契机。
    当时丁集各个皮革厂因为技术问题积压的货品少则五六十万,多则上百万的价值。
    皮革的生产工艺六十多道工序,要用上百种化工原料,哪怕一个小小的环节就会“手感不好”“色头不对”“鞣制问题”“脱浆掉浆”等等。
    马明伦把自家的关门老总们喊来了,“拿钱!”“红包!”“交给王老师!”
    我把专家们请来了:“放心吧!”“红包全在我手上呢!”“一分不少!”
    于是牛刀小试,三下五去二,手感好了,色头对了,鞣制问题解决了,脱浆掉浆处理得当了。
    皮货商们蜂拥在厂门口,抢货!人人都穿着十几个兜的皮马甲,拉锁一拉开,每个兜里都是一W两W的,真正的“皮包公司”!也有系着大板带的皮货商,号称“腰缠万贯”,一手钱一手货。
    多年的积压货品一下子处理得干干净净。
    马明伦高兴了,于是强调:“那二层小楼给王老师留住!空调24个小时开着!”卖西瓜的来了,马明伦会说:“这一车都要了,给王老师搬到楼上去!”
    同时,丁集桥头上卖胡辣汤的,卖豆腐脑的,卖水煎包的,买牛羊杂碎的,看见我去了一律不要钱。
    “王振江是个大老实人那!”这是马明伦给我的评价。
    产品人格化,这是我对自己的要求,也是我的本能。
    接下来我们又在丁集镇办起了“制革学习班”,接下来我又在丁集镇接走了几十名年轻人到“皮革系”去进修,丁集镇的皮革事业一连上了几个大台阶。
    但是市场的风云变幻也有让人始料不及的,1997年亚洲金融风暴,人们不再穿皮衣了,环境治理诸多问题摆在了丁集人的面前。
    为此我和马明伦有过彻夜的分析讨论,觉得丁集镇的皮革工业应该有个“皮革技术协会”,应该集约化,股份制生产经营。
    无奈,这时候的马明伦已经心有余而力不足了,没有他的力挽狂澜,其他人都不能同日而语。
    但是他还经常逢人就念叨着:“王振江可是个大老实人那!”
    去年我专门打听马明伦他老先生的情况,得知已经去世了。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    原来王先生还是制革工艺师,敬佩敬佩

问好!  详情 回复 发表于 2019-8-18 21:33

板凳
    竹姿泉韵 发表于 2019-8-18 17:40
    原来王先生还是制革工艺师,敬佩敬佩

问好!

独享独行 该用户已被删除
    地板
    你的记忆真好!

问好!  详情 回复 发表于 2019-8-19 11:26

问好!