设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 夜里听蛙鸣

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
           暑假回老家探亲,远离城市的喧嚣,回归宁静纯朴的世界,一切都感到是那样的清爽,有一种“采菊东篱下,悠然见南山。”的惬意。
      老家是一个偏远的小山村,村子不大,四面环山,是典型的农家村落。经过改革开放四十年的发展村里发生了翻天覆地的变化。一幢幢标准的砖瓦房整齐地排列在山脚下,街道是新铺就的水泥路,一排排路灯站立在街路两旁。山上绿树成荫,植被丰厚,地里的庄稼长势喜人,一派丰收的景象。
      盘腿坐在老家的土炕上,与亲友唠唠家常,心中有一种说不出的喜悦,真是山亲水亲,就连家乡的空气都是甜的。
      夜里村里家家灯火通明,一轮明月高挂天空,天上星汉灿烂,一种久违的悸动催生了我走出去的脚步。
      沿着平坦的村路我走走停停,儿时的往事一幕幕在脑海中闪现。我想起了小时候和小伙伴在村里捉蜻蜓扑蝴蝶的情景,那时,家家的杖子上都会有成群结队的蜻蜓和翻飞的蝴蝶,我们把高粱秸秆的一端劈开用木棍支上做成网蜻蜓的网(网是蜘蛛拉成的丝,有粘性。)用来网蜻蜓和蝴蝶。一玩起来就是一大天。蜻蜓在空中就像小飞机一样,成群结队多极了。我们还会到山上的树林里用弹弓打鸟,到蒿草丛中捉蝈蝈捕蚂蚱,蝈蝈的叫声真好听,它是动物王国的歌唱家。我们还会到村旁的小河里捉鱼、洗澡。那时小河里的水常年不断,清澈见底。
      不知不觉间走到了一片水田前,这里是村里唯一的一块稻田,有100多亩。禾苗长得很茁壮,有没膝高了。远远就能听到流水声,月亮映照在水田里,水里的月亮与天上的月亮遥相呼应,叫人真假难辨。
      夜,静谧而安详,偶尔村里传来的几声狗吠更增加了小村的宁静。我眼前浮现出人们插秧的情景,浮现出水稻成熟后稻田里一片金黄,人们挥刀收割的情景......可总觉得少了些什么,是什么呢?
      “稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”一句宋词在脑中闪现,对,这里应该有蛙声。我侧耳倾听,却什么也没有听到,除了稻田里的流水声,却听不到一声蛙鸣。青蛙啊,青蛙,你们都到那里去了呢?这里可是你们歌唱的舞台啊!你们到底去哪里了呢?
      小时候每到夜里,你就会听到一声声不绝于耳的蛙鸣,就好像几个方阵在比赛似的,你方唱罢我登场,一浪高过一浪。整个晚上都会在蛙鸣声中度过,让你沐浴一场盛大的音乐雨。村里人大多都习惯于在蛙声中入眠,那一声声蛙鸣就像一支支催眠曲,与人们熟睡后发出的鼾声合奏一曲乡村小夜曲,飘荡在小村的上空。
      小时候,每到修整水田时,父亲总会用蒿草拴一大串青蛙回家给我们做一顿青蛙宴,那鲜美的味道至今还叫我口齿生香呢。后来上学了,听老师讲,青蛙是益虫,庄稼的好朋友,我们应该保护它,之后我再也不吃青蛙了。
      我沿着水田的池梗向稻田深处走去,妄想着能与一两只青蛙巧遇,可走了好久也没有遇见,我当然知道遇不见的缘由是因为农药的使用让青蛙等动物失去了一方舞台,但我就是不甘心,最后的结果是可想而知的。
      我多么想再听到那久违的蛙鸣啊!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    老师:晚上好!
    欣赏佳文,身如其境。赞!
    大量农药的使用,使夏季稻田的蛙鸣没有了。

谢谢版主欣赏!  详情 回复 发表于 2019-8-16 13:59

板凳
    是啊,几乎听不到了。

谢谢文友留墨鼓励!  详情 回复 发表于 2019-8-16 14:00

地板
    农药化肥灭杀了蛙鸣虫唱,大自然的回声里缺少了一种靓丽高亢,我们心里凭添了一份永久的遗憾、还有些许忧伤。拜读美文,愿老师安康!

谢谢点评鼓励!  详情 回复 发表于 2019-8-16 14:01

夏天的夜晚,没有了青蛙的歌声确实令人遗憾。文字质朴流畅,赞。

谢谢雅评鼓励!  详情 回复 发表于 2019-8-16 14:02

青草池塘处处蛙。

义夫义 发表于 2019-8-13 21:10
    老师:晚上好!
    欣赏佳文,身如其境。赞!
    大量农药的使用,使夏季稻田的蛙鸣没有了。

谢谢版主欣赏!

洞箫横吹 发表于 2019-8-14 06:31
    是啊,几乎听不到了。

谢谢文友留墨鼓励!

yxq一叶扁舟 发表于 2019-8-14 09:35
    农药化肥灭杀了蛙鸣虫唱,大自然的回声里缺少了一种靓丽高亢,我们心里凭添了一份永久的遗憾、还有些许忧伤 ...

谢谢点评鼓励!

云上云上 发表于 2019-8-14 20:10
    夏天的夜晚,没有了青蛙的歌声确实令人遗憾。文字质朴流畅,赞。

谢谢雅评鼓励!

3 天前

文中对风景的描写,很美!无论是飞舞的蜻蜓,还是那一声蛙声,还有童年时的乐事,然而以往自以为常的事和物,却不再重现。读到文末,却莫名心酸……