设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

学前教育

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
           我外孙女雯雯(幼儿园中班)的一个同学,叫杨扬。他的妈就很厉害,每天规定杨扬要写10行字。前几天,晚饭后雯雯与杨扬一起在我们社区的广场玩(由他们的母亲带着)。我们看见杨杨他妈在监督杨扬滑旱冰。杨扬摔倒在地上哭着:“我已经摔倒5次了,我不学了,我要回家“。杨扬他妈说:“不行,不学好,不能回家”。孩子学习是一个逐步的过程,就这样教育孩子能行吗?孩子现在已经害怕滑冰了,还强行叫孩子学。这种刻苦学习难道不是在伤害孩子吗?

杨杨去年我们见他的时候,还是一个很活泼的孩子。可是,今年他变得爱哭了。动不动就大哭,没有自信,什么也不原意做。----这个孩子很可能就会被他的家长的刻苦教育给毁了
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

我的外孙女在三四岁的时候,经常不想去幼儿园,. 我们对她说,幼儿园不是很好吗?有各种玩具,还有滑梯,还有同学一起玩,不是很好吗?
         外孙女说,老师太凶了,她害怕.

前一个时期,大家都在讲中国梦.讲,我们自己有什么梦.我的五岁外孙女说,他的梦想就是老师不要太凶了.

中国儒家教育的传统是要学生害怕老师,----所谓老师要有威严..我有一个朋友的孩子是老师,他就对我说过,学生都认为他很厉害,学生都听他的话,他也以此为荣.

从大量的认为教师有权体罚学生的跟帖中、可以看出中国传统的儒家教育思想在中国有极其深的影响.而儒家的教育观,不是传授爱,而是选用的是威严.这个状态不改变,中国的教育就不能更上一层楼.

中国的传统教育缺乏爱的教育,它进行的威严教育,怕的教育。

孩子的模仿能力极强。她在家模仿老师要我们坐好。她对我们说,我是老师。于是大声的说,坐好。腿并拢,背要直,不能靠在沙发上。我的脚没有并拢,她过来,用脚踢我的脚,大声的说,我的话你没有听见吗?

我问雯雯,你们老师就是这样的吗?

雯雯说,当然了。

----这就是我们现在的教育。这样教育下来的孩子能有爱心吗?

前天我的邻居在四川的奶奶来电告知他在上学的孩子丢了。孩子的舅舅开了车,在城市里跑了一上午,已经报警了。这电话吓坏了他们夫妻俩,痛哭连天,准备飞回四川。到傍晚又来电告知,找到了。原来他的孩子上学迟到了。孩子怕老师骂他,他不敢上学,就跑到同学家去了。教师总让孩子拍,这难道是有利于教育?有利于孩子学习?

教师让孩子怕的,本来是个迟到,现在变成逃学。导致家长以为孩子丟了,开着车跑遍整个城市,老母亲急的心脏病都要犯了。现在居然有人说,这不算什么大事。这种人有人性吗?不是丟的他家的孩子

棒棍不能出孝子。传统的儒家教育,不是溺爱,就是棒打。就是没有爱的教育。结果父母把孩子当宝贝,孩子不领父母的情。棒打更是产生了仇恨,这我们难道还不值得我们深思吗?

平时教育不到位,体罚孩子也不能解决问题。中国的传统教育缺乏爱,缺乏感恩教育。 湖南12岁孩子用菜刀砍死母亲就是一个特出的案例  

板凳

封建教育没有爱,只有恨

转载,一个网友的自白

本人女,刚满15岁,开学高一。
    从小和父亲的关系就很差,小时候他因为对我的高要求经常打我。三四五岁的时候至少挨了100多次打。
    上小学以后高要求:考试成绩低于95分就会挨打、罚站,经常站在椅子上罚站,而且一站就是2、3小时,我站着的时候父亲一般在打扫卫生,他还用扫把拖把之类的打我,用抹布扇我的脸。有时候打得莫名其妙,有一次他给我听写,我写在了a4纸上,他检查的时候立刻不高兴了,骂我没写在本子上,然后又把我打了一顿。还有一段时间他压力比较打,我吃饭的时候提出和同学出去玩,他就一脚把我连同椅子踢翻。这种事情非常多,数都数不过来。
    而且基本上每年都会有两个月,我们彼此不和对方说一句话。(现在也在这样)
    因为上初中,父母亲为我买了套学区房,而且上初中后父母亲都不怎么管我学习了。因为父母的严格教育,我小学成绩很优秀。但上了初中他们不管我后,我就一个劲的玩,心思一点也不在学习上,我觉得我潜意识里想要补偿我小学的缺失的娱乐时光。
    初中三年我都没怎么认真学过习,但成绩一直保持在班级中游,年级中上的水平,文科科目成绩都很优秀,但理科不太好拖后腿,中考也考了市前五的高中。我爸虽然不再管我学习也很少打我,但他开始不停地讽刺我,而且语气很刻薄,动不动就说我没希望、猪 脑 子、s b.......而且我爸也升了官,他的心情越来越阴晴不定了,动不动就大声嚷嚷,认为自己才是正确的。他每次骂我,我都会忍不住想到小时候他是怎么打我的,心中满是恨意。
    我现在越来越讨厌我爸了,由他发出的任何声音我都由衷的感到烦躁。我讨厌他粗鲁、自以为是、刻薄、贬低人、三分钟热度、对人发号施令……
    但我觉得我实在是个没有感恩之心、冷漠自私的人,父亲为了我进好初中,专门为我买了套学区房、还给我买了个新桌子、送我去辅导班、而且我在初中后他也有所转变。但我为什么从来就只能记仇,我记住了从小到大的阴暗的事情,为什么却想不起令人感恩的事情。
    我在学校也很孤独,没有朋友,偶尔会和个别同学聊聊天,有时候给有些来问我题的同学讲题,但都只是普通的说话而已,我觉得和同学们没话可说。喜欢待在自己的世界里。
    我是不是不太正常了?

地板
    又有,一位网友的发言

说实话,我酸了,我生下来断了母乳就一直外公外婆带大,在乡下长大,父母那个时候很年轻,21岁就把我生下来了,为了能在成都买房拼命工作,一学期回来一次,也没有什么育儿经验,我到现在自主学习能力还不错,平时会看一些法律方面的书,父母老是不尊重我,觉得学生就应该看教科书,老是打击我,说我不行,我就是个普通人怎么怎么的,以前在我读初中时,有当演员的想法,我给父母说,还打我,说我是收账的…他们完全不尊重我的想法,可能觉得那些选秀的节目都是假的也好,什么也不说也不给我解释,上来就打…这种家庭教育是真的有问题…

封建意识的教育残害孩子的心灵,必须改正过来。可惜现在有许多人还不觉悟,总在摧残孩子还以为为孩子好。

现在有许多人反对快乐学习,认为学习本来就是要刻苦的。不可能是快乐的。他们把刻苦学习与快乐学习对立起来。认为快乐就不是学习。
      首先这里有个概念问题,

应该看到快乐学习,是指通过在快乐中学习的这种方法,让孩子感到学习是件快乐的事,从而让孩子不会厌恶学习,害怕学习,而是热爱学习,愿意学习。让他们知道不是为父母学习,不是父母叫他们学习,而是自己要学习。这里不是说快乐就会爱学习。如果快乐是建立在不爱学习的基础上,那他即使快乐但也不会爱学习。

我的外孙女对数字的认识与掌握是一个渐进的过程,早先是把数字当作事物名称来认识的,就好比知道这是凳子,桌子,妈妈,爸爸一样来认识的.

下图是我的外孙女在二岁多的时候的一个拼图游戏,在游戏中开始对数字感兴趣,

孩子的学习是在游戏中进行的。我家雯雯还在2岁的时候,还在地上爬的时候,就在一种拼图的游戏。在地上把图拼起来,在上面爬。这个拼图是用数字组成的。时间长了,孩子就对数字感兴趣。见到汽车的牌号,孩子就会问,这是几?翻日历的时候也会问,这是几?到了三岁,就认识从1到9的数字了

应该看到快乐学习,是指通过在快乐中学习的这种方法,让孩子感到学习是件快乐的事,从而让孩子不会厌恶学习,害怕学习,而是热爱学习,愿意学习。让他们知道不是为父母学习,不是父母叫他们学习,而是自己要学习。这里不是说快乐就会爱学习。如果快乐是建立在不爱学习的基础上,那他即使快乐但也不会爱学习。

另外,还应该看到,读书并不等于学历教育。不等于就是课本里的书。学习也不等于就是学文化。学习是全方位的。现在的应试教育剥夺了孩子读课外书的时间,剥夺了孩子的社会实践是个大问题。 学历的高低不等于读书读的多,学历更不等于才能。这就是中国几十年来那么多的状元与大学生为什么都不如初中生的莫言的道理。现在的暴发户,所谓新的阶层,企业家,90%以上都是大学以下学历,就是这个道理。所谓一个大学生不如一个卖烧饼的就是这个道理。

起跑线 转载 郑也夫教授——中国教育
    转载,北大怪才郑也夫教授——中国教育

中国孩子很小就认很多字
    中国教育却因此输在了起跑线

中国家长最喜欢说,不要输在起跑线上。可是多大岁数算是起跑线呢?十岁?已经晚了。小学六、七岁?也晚了。所以我们从幼儿园开始就要识字,就要学英语,就要上补习班。

在发达国家,人家是有立法的,幼儿园不准识字、不准教算数。为什么不准呢?是因为你的心智在这个阶段还没有发育起来,不要给孩子压这么大的负担,而是要让他玩耍、让他自立。

人家更重视另外一些能力的培养。比如在日本幼儿园,小孩儿每天带着好几套衣服上幼儿园,随时训练孩子们脱衣穿衣,一个是为了不使孩子丧失自己皮肤和身体来调节温度的功能,二是为了培养孩子的自立。

我们中国的孩子,依赖性太强,唐诗能背几十首,英语单词认识几百个,可是自己不会系鞋带、穿衣服,这种依赖会对孩子的性格打上深深的烙印。

在不该认字的年龄认字、在不该算数的年龄算数,美其名曰不要输在起跑线上,最后的结果是我们整个民族都输在起跑线上,在不该干这件事的年龄干这件事,极其荒诞。

有的幼儿园觉得的确不该在这个年龄段教小孩子识字算数,但是不教的后果就是会被家长骂。所以中国教育的问题是复杂的,是共谋,是共同来“毁人不倦”。政府肯定要负责任,但是家长的责任也不小。

老不死先生说,我们的教育应该是快乐教育,在幼儿阶段要以德育体育为主,在游戏中学习。孩子学识字,与数字应该在在游戏中自然形成,对孩子来说应该是觉得好玩吧了。我们不要主动去教孩子。但孩子有这个愿望,也没有必要去阻拦。

昨天 16:37

[LV.Master]伴坛终老1

有见解,有道理。

http://bbs.sijige.net/data/attachment/forum/201907/02/095451kre2jbre5mjgtk2h.jpeghttp://bbs.sijige.net/data/attachment/forum/201907/02/095451kre2jbre5mjgtk2h.jpeg

前天我的邻居在四川的奶奶来电告知他在上学的孩子丢了。孩子的舅舅开了车,在城市里跑了一上午,已经报警了。这电话吓坏了他们夫妻俩,痛哭连天,准备飞回四川。到傍晚又来电告知,找到了。原来他的孩子上学迟到了。孩子怕老师骂他,他不敢上学,就跑到同学家去了。
      教师总让孩子拍,这难道是有利于教育?有利于孩子学习?

教师让孩子怕的本来是个迟到,现在变成逃学。导致家长以为孩子丟了,开着车跑遍整个城市,老母亲急的心脏病都要犯了。现在居然有人说,这不算什么大事。这种人有人性吗?不是丟的是他家的孩子