设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 回家

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

一晃,我敬爱的老母亲已经离开我们九个多月了,这几个月来我无时不刻不在思念她,母亲的音容笑貌时常在我的眼前浮现,是那样清晰,仿佛她就在我身边一样。
      母亲已经80岁了,但她精神矍铄,耳聪目明,根本没有一点病灶。去年10月24日我们吃过晚饭,一家人围坐一起看电视,刚还有说有笑的母亲忽然歪倒在沙发上,我和妻子不停地召唤她,她就是不说话,眼睛直直地看着我们。我和妻急忙给女儿女婿打电话,不一会她们开车到了,我背起母亲下楼,我们坐车向医院奔去。
      经过医生诊断母亲得了急性脑血栓,大脑大面积堵塞,医生说,这种状况很有可能成为植物人,或瘫在床上几年。我说,就没有其他医治的办法吗?医生说,有一种办法就是溶栓,但这种办法风险大,而且溶栓药价格昂贵。我说,钱不是问题,只要能治好老妈的病,花多少钱我都认。医生说,老年人血管壁薄,溶栓时容易胀爆血管,造成脑出血,下不来手术台。我问,打这种药有几成康复的希望?医生说,有百分之五十的希望,就看老太太的造化了。这时,在乡下的两个弟弟还在来医院的途中,我立刻给他俩打电话,沟通情况,商量是否用药溶栓的问题,两个弟弟都表示,大哥,你做决定吧!我们俩听你的。于是,我签了字,决定赌一把。
      打完两支溶栓药后,我们就围在母亲床边等待结果,这时的母亲气息微弱,脸色发暗,仍处于昏迷状态。一小时后,两个弟弟及几个亲属也来了,大家都感到事情来的太突然,一点也想不到。
      午夜12点,医生让我们做CT复查,结果显示,母亲脑干大面积出血,医生说,你们准备老太太的后事吧。已经没有其他办法了。我听后如万箭穿心,眼泪止不住夺眶而出,要知道母亲才刚刚过完80岁生日4天啊!我们一家人在饭店给母亲祝寿时,母亲脸上洋溢着幸福和满足,还许下了自己的心愿呢。
      妻子已经哭出了声。两个弟弟眼泪也出来了,在一旁安慰着嫂子。
      第二天整个上午,母亲都在昏迷,还不停地“噗噗”导气。我们知道,母亲是逃不过这一劫了。于是我们便商量着如何操办母亲的丧事。
      母亲一生过得很不容易,生了我们四个儿子,伺候走了奶奶,还要拉扯四个儿子艰难度日,那时,父亲当小学民办教师,收入微薄,母亲只好精打细算过日子。1975年母亲患上了十二指肠堵塞,做手术又花了不少钱。谁知,一年后,我刚满5岁的小弟弟患猩红热夭折了,但母亲没有消沉,和父亲一起撑起了这个家。后来生产队解体了,日子好过了,母亲还要为三个儿子婚事操劳,他和父亲一起承包荒地,放蚕,做豆腐,终于使三个儿子都成了家。后来父亲晚年得了脑血栓,卧床四年,一直到去世,都是母亲伺候着。父亲去世后,母亲就和我一起生活,一晃20年了。
      我对两个弟弟说,就到火葬场由我操办吧。我想,毕竟老母亲跟我在一起20年了,回乡下弟弟家操办后事不妥。谁知两个弟弟极力反对,她们强调,老太太也是我们的妈,这几年我们没孝敬着已经够后悔了,就让妈回老家吧!怎么着也要回去安葬。我当然愿意回老家操办,毕竟那是妈生活了大半辈子的地方,在那里操办会更方便,更隆重。最后,我们决定带老妈回家,到二弟家去操办后事。
      当天下午4点,我们用救护车送老妈回农村老家,经过一个小时的车程,老妈终于到家了,村里人都来看望她。母亲一生为人和善,朴实善良,又热心帮助他人,很受村里人爱戴。
      母亲躺在二弟家的土炕上,气息越来越弱,全靠氧气支撑着。三弟告诉她,妈,你回家了,你现在在二哥家呢。说也奇怪,话毕,我分明看到,有几滴眼泪从母亲的眼角流了出来。我想,能回老家,母亲一定也很激动吧。
      就这样一宿过去了,第二天也就是26日下午2点20分母亲离开了我们。母亲走的很安详,脸色没有变,就像睡着了一样。
      我和两个弟弟按我们当地的习俗进行了比较隆重的后事操办,请来了鼓乐队,一些亲友也亲自前来吊唁。
      出殡那天,全村人几乎都参加了。母亲生前不喜欢麻烦别人,对后事从来没提过什么要求。她常对我说,人老了总要死,要是一下子就过去多好啊,那是前世修来的福。母亲是如愿了,可是作为儿女的我们哪能舍得啊!她的突然离世给我们撞击的伤口是一辈子也不能愈合的。我们多想让母亲再多活几年啊,即使她瘫在床上,让我们伺候着,我们也心甘情愿。对我来说,毕竟有妈才是家啊!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    看完此文,我哽咽了。老人家80高寿,功德圆满,驾鹤西去,亦是白喜事。请老师节哀!

谢谢点评鼓励!夏琪!  详情 回复 发表于 2019-8-7 19:06

板凳
    对母亲的思念真情流露,文字感人,老师节哀。

谢谢鼓励,夏琪!  详情 回复 发表于 2019-8-7 19:06

地板
    读老师的文字让我几番动容,母亲离我们而去是人生永远的伤痛。然,母亲永远活在我们心中!愿安!

谢谢留言鼓励,夏琪!  详情 回复 发表于 2019-8-7 19:07

文字质朴,深情,读后令人唏嘘不已。愿母亲在天堂一切安好!推荐阅读。

谢谢点评鼓励,握手问好!  详情 回复 发表于 2019-8-7 19:08

义夫义 发表于 2019-8-7 07:49
    看完此文,我哽咽了。老人家80高寿,功德圆满,驾鹤西去,亦是白喜事。请老师节哀!

谢谢点评鼓励!夏琪!

qinyuanchun1234 发表于 2019-8-7 10:02
    对母亲的思念真情流露,文字感人,老师节哀。

谢谢鼓励,夏琪!

yxq一叶扁舟 发表于 2019-8-7 10:48
    读老师的文字让我几番动容,母亲离我们而去是人生永远的伤痛。然,母亲永远活在我们心中!愿安!

谢谢留言鼓励,夏琪!

云上云上 发表于 2019-8-7 18:10
    文字质朴,深情,读后令人唏嘘不已。愿母亲在天堂一切安好!推荐阅读。

谢谢点评鼓励,握手问好!

3 天前

长而不冗,繁而不絮,深深的怀念,在老师长长的文字里,纪念着母亲生前的点点滴滴,纪念着母亲对子女,对这个家付出的爱,倾诉着子女们对母亲的依依不舍,感人!

谢谢冬风版雅评  详情 回复 发表于 2019-8-8 16:51

文字质朴,感情厚重,行文中浓浓的母爱溢于言表!

谢谢飞扬版雅评鼓励!  详情 回复 发表于 2019-8-8 16:53

冬风无痕 发表于 2019-8-7 20:04
    长而不冗,繁而不絮,深深的怀念,在老师长长的文字里,纪念着母亲生前的点点滴滴,纪念着母亲对子女,对这 ...

谢谢冬风版雅评

神采飞扬 发表于 2019-8-7 21:25
    文字质朴,感情厚重,行文中浓浓的母爱溢于言表!

谢谢飞扬版雅评鼓励!