设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我应该独立 给予对方自由

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
          看着他发在朋友圈在独库公路游玩时所拍的照片,我想这次我是做了一个让大家都舒畅的决定。
          往下翻看着一张又一张壮阔的景致,被大自然的鬼斧神工所深深震撼与吸引着。光零零的石山绵延不穷,上方仿佛覆盖着看似近却遥在天际漂浮的白云。天蓝的透明,像是配合着移动的白云,一闪一闪出现。又一张从照片的对面欣赏,于悬崖断臂上雕刻着屋宇、酷似狮身人面像的一些身躯,混天然而成,壮阔之极也。一路行车下去,只见马儿自由驰骋在戈壁滩上,远处近处错落有致的蒙古包,站在马上的纯洁无暇的孩子,都是如此的和谐和美妙。虽说我并未同行,看着你不断传来的照片,我想也算是一个去过独库公路的人了。
           有不少朋友看过他的朋友圈就来问我,你为什么没有跟他一块去独库公路玩?一家人应该在一起呀?你怎么没有去?你应该请假一块去的。不同的人问题都如出一辙,我的回答也是,最近工作很忙,时间腾不开来。其实内心深处想的是你应该有自己的时间,与朋友出去玩的一些时间;而我也应该要有自己的时间,一些独处的时间。
          在之前你计划去独库公路的时候就问过我是否一块出去玩。我的回答是干净利落的回绝了,不带有一丝的生气,不带有一丝的赌气,也不带有一丝的失落。
           后来在和朋友(我最好的朋友也是清楚我很多事情的)聊到自己关于家庭中某一个人出去玩的事情的时候,我们话犹如洪水般一样开了闸一泻而出。
          前一段时间她独自一人带着不到3岁孩子去三亚玩了一趟,他因为刚换了一份工作,需要安营扎寨,所以没有办法请假跟他们一块出去玩。其实她清楚地感觉到她的老公是有一些失落的。如同她自己说的,刚和其老公谈恋爱的那年,她老公一个人随公司去泰国玩的时候,她留下了,同样的心情也是很失落的。我隔着屏幕回答道:“像他在家的时候,经常和朋友在小区门口吃烧烤,只要朋友叫他,我就会同意让他出去,这次去独库公路玩,也是一样的。”
           我继续诉说着,由于家庭条件等多方面原因,他正在满足上一辈无法带给他的欲望的那些东西,如有钱了有时间可以出去玩,可以吃很多以前想吃却没有钱买的东西等等诸如此类的。因为我们不是对方,无法体会对方小时候比较干瘪的童年;同样长大成人了,我也无法阻止对方去做想做的事情,即便两人是多么亲密的关系,也不能在对方完成自己小时候未完成的梦的时候去横空一脚阻拦着。虽然大多数的时候,一般人只想到对方理解自己,我就是可以出去玩,放松。但是轮到对方出去玩的时候,站在被留下来的那个人的角度,我在辛苦的上班,对方却在外面自由自在的游玩,心态不好的人可能就会找事,心里就此不平衡。
          朋友接着说着,其实大家都不想被束缚着,但是你要发自内心的接纳,而不是容忍。容忍就是给自己施压,接纳则是发自内心的赞同,接纳是无所谓的。
          我被朋友的话猛地一惊的震撼到了。是的,我给他绝对的自由,不是容忍,而是接纳认同的,给他足够信任与自由的同时,也给自己自由。
          接着我又说,现在的我好像过了两个人非要黏在一起的那个阶段,在那个阶段会经常患得患失,会经常调整不好自己的情绪和心理状态 换句话说处于亚健康的状态。我感觉我已经过了全部注意力集中在他身上的那个阶段了,仿佛他一天不在身边,我做什么都没有意义的,提不起劲的那个阶段。
          而今这个阶段,我适时的把自己抽出来,学着一步一步独立,从内在自我开发,注意力更多的在自己身上,与此同时,也给予了对方一定的自由和空间。
          目前这个阶段大家都在为家庭忙碌而奔波,留于自己独处与朋友相聚的时间也不是很多。我想我应该独立,给予对方自由,成全了对方的同时也成全了自己。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    娓娓道来,内心真实的独白,赞。

昨天 04:45

板凳
    无语。不作评论。

地板
    生活中接纳、包容对方,乃至是缺点,确实了不起。人的胸怀有多宽,幸福就会有多长久。感谢您的哲理美文,遥祝周末快乐!

不做评论的评论

云上云上 发表于 2019-7-27 08:38
    生活中接纳、包容对方,乃至是缺点,确实了不起。人的胸怀有多宽,幸福就会有多长久。感谢您的哲理美文,遥 ...

谢谢您的祝福

欢迎到新疆独库公路 游玩 虽说我没有去过,但是听说好多国外、外省的都驱车前来游玩

生活有时是一团乱麻,你解开了自己,却有可能缠上别人,哈哈!

是的呢,缠上了别人也没帮别人解开了