设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

《平庸或暗流涌动---谈当今诗坛,并与朱子庆先生商榷》

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

忽然,诗歌群里面冒出了几个同样的链接——《平庸,当下诗歌最无奈的现实》(公众号文章)。姑且点开看看,是一位名朱子庆的诗歌评价家的文章。该文首先列举了《诗刊》上的一首诗《如此平淡的一日有什么值得我们记录》,认为是“记流水账”“鸡零狗碎”。接下来又有一些举例,大致内容差不多,我也来不及细看。只见最后文章总结道:“中国新诗的确面临着空前严峻的考验。抛开世界性的诗歌大趋势不谈,我以为,当今中国诗歌的极度庸俗与平庸已到了足以折辱整个诗歌业的境地,全面陆沉。”
    “全面陆沉”,对,就是有“全面陆沉“四个字。姑不论”全面”,单说“陆沉”,其意义何在?,是不是说世界上还有”海沉“,”空沉“一类的说法呢?朱先生没有进一步说明,我也一时找不到答案。
    再说”全面“ 的问题。这个我就实在不敢苟同,因为,就我所知,当今诗坛,应该是中国新诗百年来最好的时期,佳作迭出,水平也达到了前所未有的高度。兹也举例说明——

《向晚的河流》
文//陈敬良

月光降落的处女地
专供星子布棋。母亲高过云层的视线
流向黄昏

长河。大地未剪断的脐带
流进夜

魂归来

该诗反映的是人类繁衍生息的问题。对文学有深刻认知的人都知道,大概没有比反映人类繁衍生息更重大与永恒的主题了。此其一。另外,如此短小的篇幅,其凝练,概括性之强,韵味悠长,总体艺术性之高,说是中国新诗百年来之最,或不为过吧?
      又复举一例——

《钢琴师》
文//抚湖一柳

把身影弹成一道海岸
倾斜,黑色的风

白鸟。一只只
一群群,十指放飞的

就没打算,再把它们,捉回来

写钢琴,乃至于写其它乐器的同题材的诗歌应该也不少吧。可举出一例比这更加空灵,动感十足的新诗?
     好了,其它不一一例举。或许,朱先生会说,这不算,你这都哪里找出来的诗歌。我怎么从来不知道,从来没有看见过?这就是朱先生的过错了,你没有看见过的东西就是不存在的吗?这只能说你是孤陋寡闻。
     事实上,鄙人一直混迹在草根与网络论坛里,以上这两首诗就是我近来在诗歌论坛上看到的。这一类的诗歌论坛上还有不少,水平都是相当地高超,都是新诗百年来前所未有的。
     或许,朱先生眼里只有传媒与官方,所以,他看见的尽是平庸与鸡零狗碎。这我也不能否定,因为,多年来,我从来对传媒与官方都是视而不见的。
     这么说,我与朱先生其实都没有错,因为朱先生看山是山,我则是看草是草,各各不同罢了。不过,文章方面,建议朱先生还是这样写“平庸,当下官媒诗歌最无奈的现实”,对,加上了“官方”或者官媒两个字。然后,再在文章末尾,在下结论的时候,将 “全面陆沉”改作“部分陆沉”,这样就不至于引起人们的误会,我也不会无事找事地质疑与商榷了。
     以上,不知朱先生意下如何。我期待你的反击与批评。

2019.7.23。晚。

分析当代中国现代诗的精湛文字

身后眼前老师的《江边揽胜》和《一个人的气候》气势如虹,也是现代诗精品佳作。
江边揽胜
文/身后眼前

今夜,来到了长江边的一个山包上
我且先坐拥一座江山

然后,掬一捧明月
撷几两星星
袖半尺江风
储三匹歌谣

又见江堤
以及树木的影子,移动

再做一次深呼吸
一团宇宙随即从口中夺路而出