设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 山林寻梅1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
山林寻梅
杨桂玫
说好了,也认定了,趁春节假期,今天就去凤凰山里的一处山村看梅花。
生活在日新月异的城里,蜷缩在连天空也好像进入水泥化进程的空间,总觉得我深情向往的山林,已经离我越来越远。我还来不及与之亲近呢,如今已经远到似乎再也无法触及的程度。
曾在暑假里花大笔钱游森林景点,那好几星级的自然风景区并非我向往的的山林。没有与山林融为一体的山民生活其中,没有村子的山林,无论营业还是没有营业的,总让我觉得美中不足。也曾偶尔如我所愿,走进山林村子,但山里人看我时那羡慕而又茫然的眼神,每每会让我打个寒噤,这眼神会销蚀我对山林的向往深情。
我生长于城镇,童年处于放养状态,每天穿梭游逛于街头巷尾的墙角屋后和墙角屋后的街头巷尾。稍会阅读诗文,山林便成了我的向往;后值青春年华的我,兴高采烈地嫁给了家在山村的同事。我常常把回婆家当成一件胜事描述给身边的人听,坚决要说到他们露出羡慕的神色。可如今,婆家所在的小山村跟我所厌倦的水泥世界已经没多少区别了,那里的那些人那些事,与我身边的那些事那些景,都一样了,早已没有了原来那种山林的味道山村的氛围。
于是,人过中年,纯粹的山林也跟别的念想一道,在那么多匆匆忙忙的变化中,变得缥缈模糊,渐渐虚空而且遥远。
所以,今天此行,只期望有俏丽的梅花让我眼前一亮,连梅花所在环境会有怎样的山色,我也没有多少期待。
车子在山间公路穿梭,有断断续续的雨丝相伴,在我们潮州这里,此时目光所及,满山绿色正沐浴着绵绵春雨,青翠流溢,寒意流连的雨点让每一处翠绿增添了翡翠的质感。心里只想着梅花,眼睛只寻梅花的影子,渐渐就厌烦了眼前美景。每出现一个弯道,心里就期待,转过去就该见到梅林了吧。经历一次次失望后,急躁了:什么时候是个头呀。此时,我似乎理解了那些走出大山挤到城里生活的人。
好久了,还不见梅花身影,偶尔一两株梅树一晃而过,眼里只留黑色枝干的线条,坚毅而孤独。
此趟白来了吗?是我又一次错失花期而且无从怨尤!本来就没有约定,人家山里梅花于我何干?就算草木有情,领我远来之情,又如何禁得起连绵的寒风冷雨?是我走错道了?误了某个岔口,与这奇货可居的山林梅花失之交臂。我又将流失一份期待。
忍不住下决心,找人问路。一路上,人家本来就不多;我还担心交流有困难。这凤凰山里,当地人不一定说潮州话的,我又不会说客家话,那就得说普通话。要是所问的人不懂普通话,岂不让人家尴尬,如此问路,又能问出个什么结果?
终于有机会!一对三十出头的男女正在山路边上干活。我用潮州话开口问路,女的愣了一下,看来对方是说客家话的。我正想改用普通话,她已经用普通话干脆利落地给了我答案。怕我听不懂,她又重复了一遍,而且说得慢;最后不放心,又用生硬的潮州话点出几个重点词。她旁边的男人笑了,用客家话调侃了她,又用潮州话完整地跟我说了一遍。他的潮州话不算流利,但完整明白。
我感激他们的热情助我,我还惊喜他们的语言能力。普通话利落,潮州话也运用自如。我带着好心情继续前行。
终于见到成片的梅林!这山坳竟有这么大规模的一丛丛梅树。虽然已过了盛花期,而且昨夜又偏偏下了一场不小的雨。远远看去,干枯的枝桠上只有零星白点。不是我从电视新闻中看到的那种繁花似锦的景象。
但我满足了!只要走近跟前,一亲芳泽,应该算不虚此行了。
得找个地方把车停好,再细细赏花。
梅林尽头,山路一边,出现几座房屋,还是崭新的小楼房呢。远远望去,前面房屋多了,也密集了,看来我们进了山村。
我们把车开到了村口,一户人家门前有一大块水泥地,刚好够我们一行停车,真是方便极了。我下了车,肚子忙着打起谦卑油滑的请求腹稿。
人家的大门朝向山路,房门尽情敞开,致我没见到门板。一脚跨过门槛,就进入她们家的客厅。一套沙发就在门槛边上,沙发对面,一个年轻女子坐在矮凳上,面前是一个大竹筐,她正挑拣茶叶。
见我进门,听完我的停车请求,她淡淡一笑,并没有停下手中的活儿,轻声一问:“来看梅花的吧?停吧,没关系的!这门口场地是我们自家的。请坐吧,歇一歇。”俨然是女主人的语气。
在这样春节刚过的雨天,小妇人穿得并不多,上身羊毛外套一点都不显臃肿,简洁地她结实匀称的身材勾勒得恰到好处。裤子款式是旧的,质地也见老,但坐着干活却是最舒适的,且不用担心受损。可见她穿着并不仅仅为了悦人。这是一个有心计的小妇人,懂得让自己舒服安适过日子的人。
她身上没有一点儿多余的装饰。清新明丽,自由自在,就如山涧的流水;又像这山林雨中的绵延绿色,再鲜艳欲滴,也令观者眼睛舒适,心头舒服。让早已习惯城镇女人琐碎俗气衣着的我,眼前一亮。
一个大男孩儿从里屋走了出来,见我们的车占了他们家的地儿,一脸不高兴:“你们的车弄脏了我们家的外埕,这是我们晒茶用的。”
“怎么可以这么说?人家大老远来到这里,得好好招待!晒场脏了,这雨水一冲不就干净了。”回过头,不好意思地对我们笑了笑,“这孩子不懂事,请别在意。车儿放我们门口, 你们放心去玩吧!”
她热情地跟我们所有人打招呼,依然没停下手中的活。同行的朋友情绪已被她感染,几句话下来,大家就像到了熟识的朋友家一般,就在她一声声“请坐”中,我们坐满了她家的客厅。她一人应对我们一行,前后有序,答话简洁明了,问话热情有礼。我一向嘴拙,此时得此便利,任由同行的人与她说话。只顾偷偷地细细观赏她的美貌。
早就见识过潮州凤凰山里的女人长得美,这女子的美,我一点都不觉得意外。只是这雨中的山色映衬,她的美多了几分妩媚明艳。头发黑亮滋润,在脑后梳一马尾,没有故弄玄虚的凌乱,也没有丝丝入扣的刻意梳理,一条暗红色绒线圈是她头上唯一的点缀。
并不是所有人都能发现并欣赏凤凰山女人的皮肤之美,就算是我们潮州本地人。不知山里有哪一款护肤精油,竟把她的皮肤护养得如丝绸一样的质地,细腻紧实干净光亮。那忍不住要微微泛出的红润,绝不会让她们的脸色呈现那种软弱涣散的白色,任凭阳光均匀的按摩,把蜂蜜般的金黄揉进肌肤,山林中的雨露和清风肯定也从中调和,把女子们的皮肤酝酿成艺术精品。
在如此美肤的脸上,眼睛是山间清澈的泉水,丰润的嘴唇就是山坡草丛中的野花,自然地娇艳,绝无一点张扬醒目。
稍作停顿,我们一行离开她家前往梅园。她的声音清亮爽朗在我身后一直响着:“可惜了,要是赶在昨晚那场雨之前就能见到很美很美的梅花了,在你们那里是见不到的。对,你们往那边走,一直走到小溪边。那里应该有好几处才刚刚开着。多走走,这里有的是花,除了梅花还有茶花。小溪也很美……”
我不禁一次次回头,好接住她每一句话。说话时,她姣好的面容洋溢着热情豪气自在从容的主人光 ,我更想细细端详,并留在心头。
依着她的指引,我们走近小溪进入茶园,而梅花远远就看见了,或三五成簇傍着茶园小径,或行距分明成片立于茶园田间,用高洁的白色点缀着青山秀水。这样的梅花,还有何处可寻?
梅树下往往是成片齐整的茶树,碧绿油亮的。高洁清丽的梅花由充盈的绿色衬托着,更具别样风味。周围弥漫的香气分不出梅香还是茶香,但我能确定,这香气清淡而实在,沁人心脾,提神醒脑。
这山里的梅花个头不大,花瓣小小却不单薄,花瓣的白色并不娇艳张扬。倒是花萼的红色抢眼,反客为主。特别是这雨后的梅花,红色花萼花柄就像那珍贵的红珊瑚,具有坚实丰润的质感,把一片片娇小玲珑的白色花瓣衬出淡淡的红晕。每一朵梅花,平静安适地绽放在属于自己的枝桠,简洁质朴,健美明亮;看不到做作粉饰的艳丽,更不说会有博取怜爱的娇嫩。虽然此刻寒风斜织着雨丝,我一点也不为花儿担心,更谈不上怜惜之情。每朵花儿,无论是含苞待放,还是风华正茂,或是已花瓣残失,都正在尽情张放花瓣,伸长了花蕊,在风雨中努力追求阳光,酿造成果实。她们是自己的主人,也是山林的主人,她们自在舒展,坚定平和,高贵美丽。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    欢迎杨桂玫!

每朵花儿,无论是含苞待放,还是风华正茂,或是已花瓣残失,都正在尽情张放花瓣,伸长了花蕊,在风雨中努力追求阳光,酿造成果实。

欣赏!

板凳
    不单单是茶鬼啊,散文也不错啊

能问一下职业,年龄,学历吗?

地板
    张伯元 发表于 2013-5-28 00:53
    不单单是茶鬼啊,散文也不错啊

能问一下职业,年龄,学历吗?

职业:教师;学历:大专;年龄:只道茶龄已成鬼,何劳一问任尔猜。

怪不得文字很顺畅,是老师呢,就应该的。  详情 回复 发表于 2013-5-29 10:29

杨桂玫 发表于 2013-5-28 19:51
    职业:教师;学历:大专;年龄:只道茶龄已成鬼,何劳一问任尔猜。

怪不得文字很顺畅,是老师呢,就应该的。

诗句好像也很有功底,通格律诗吗?

9 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

伯元兄请看一下草长鹰飞的散文 秫秸花,能给他做一下简评吗?特别是在写作方法上。:handshake

张伯元 发表于 2013-5-29 10:29
    怪不得文字很顺畅,是老师呢,就应该的。

诗句好像也很有功底,通格律诗吗?

张先生好!
    您喝过我们潮州凤凰山的乌龙茶吗?真想听听外地好茶之人的评价。
    我这篇文章可说是因您的“凤凰单丛”而贴的。寻梅偏在雨后,有幸得遇如梅的制茶佳人。但愿山林之梅,梅林之茶,茶之主人能给您留下深刻印象。欢迎您到潮州来品茶!我认定,真正的好茶,不在都市堂皇货架,还在山林人家,质朴依然。用凤凰山上清泉冲就(绝对不能泡),才显清香甘淳本色。
    我喜爱诗词的音乐美感,但不敢刻意堆砌。好诗佳句须如茶之天然淳香,人工味有沾污之嫌。

沾污——笔误,应该是玷污。 我很早就喝凤凰单丛了,大约是1997年,铁铺有个人大代表叫陈伟中,他是种茶制茶的,也经过商。但听人说他的茶都是灌木,且都海拔不高。那时候北京人基本都不知道什么叫凤凰单丛。我喝  详情 回复 发表于 2013-5-29 23:11

杨桂玫 发表于 2013-5-29 18:28
    张先生好!
    您喝过我们潮州凤凰山的乌龙茶吗?真想听听外地好茶之人的评价。
    我这篇文章可说是因您的“ ...

沾污——笔误,应该是玷污。

我很早就喝凤凰单丛了,大约是1997年,铁铺有个人大代表叫陈伟中,他是种茶制茶的,也经过商。但听人说他的茶都是灌木,且都海拔不高。那时候北京人基本都不知道什么叫凤凰单丛。我喝过的茶,从低到高都有,很便宜的白叶单丛,很贵的母树凤凰单丛,还有梅州的白叶单丛。因为有在北京做买卖的广东商人,有茶商也有其他商人,所以,我有口福接触他们,就很早对凤凰单丛有了解,期间也对陈香白的茶文化著作也做了了解。

在本土喝茶,除非是熟人关系,否则,现在的茶农也很不简单了,好在广东人基本不喝外地茶,相对可以喝到真茶。

张伯元 发表于 2013-5-29 23:11
    沾污——笔误,应该是玷污。

我很早就喝凤凰单丛了,大约是1997年,铁铺有个人大代表叫陈伟中,他是种 ...

张先生好!
          谢谢您的“笔误”之评,待遇一样对文字敏感的先生您,我倍感欣喜。

但是我这里用“沾污”并非笔误,而是故意而为。意为“沾附污秽”的意思,其词原意是:意指“某一外界之物因进入或接触某一物体而破坏其纯度的行为”。有感于凤凰茶经历运销炒作而遭受的污染。其一,在制茶过程加香精,此为卑劣行径,不值一说。其二,用香花与茶叶成品作伴,潮州话称之为“贡”,让茶叶沾染花香。较之于花茶的“熏”,那是小巫见大巫,似乎无可厚非。但即使是一小把桂花相伴半晌,也足以污染。茶鬼一闻,即生鄙夷之感。其三,包装的污损。传统的好茶,只用普通厚实草纸包装。小时候,得到一张包茶叶的草纸会让我高兴好几天。纸上留着幽幽茶香,折成小玩意,把玩之间,闻着茶香,开启心窍。而今,虚假而华丽的各色包装污损了凤凰茶的淳朴本质。其四,做作的茶道也是一项污染。纯正的凤凰茶,茶香应和了山林之韵,淡雅幽远,绝不张扬;在工夫之下层层渗进茶汤,渐渐发于热气,融化于腑脏。所以我们冲茶时特别强调“低筛”,目的是留住茶的气。当年第一次看美女表演所谓工夫茶道,便开始揪心了。她两手翘起兰花指,高举茶壶,把茶汤从高处注入一个大玻璃杯,再把茶汤分到各小杯。心疼啊!茶身上那股宝贵的真气被如此玩弄。

深知运销手段对茶的多样沾污,也就难怪您说“在本土喝茶,除非是熟人关系,否则,现在的茶农也很不简单了,好在广东人基本不喝外地茶,相对可以喝到真茶。”但我去年的山林寻梅之行,那茶农一家与我们是第一次接触。原是问路,进而借地停车。一斤只要价30元,我们也没有多买,品种是“黄枝香”,价实廉物真美!我在领受他家茶叶的清香甘淳时,更折服于主人留住了质朴实在天然真气和近乎本能的尊贵热情。回家后才写下了这么长的文章,而且意犹未尽,与同伴定下今年重访的意愿。
          感谢山林之梅,梅下之茶,茶之主人永葆真气,为茶正名!身为茶鬼,感激不尽。
          今天暂且论到此处。说不定我们不知不觉中会谈出一篇文章来。

这次还真出现笔误。开头一行中“待遇”应该应分是“得遇”。

待遇得遇词义还差不多 沾污也讲得通 一个广州通曾跟我说过,有的茶农很鬼,薰花好像是用笼屉蒸,这个总还是花香,用香精的就有点下作了  详情 回复 发表于 2013-5-30 22:44

杨桂玫 发表于 2013-5-30 19:31
    这次还真出现笔误。开头一行中“待遇”应该应分是“得遇”。

待遇得遇词义还差不多
    沾污也讲得通

一个广州通曾跟我说过,有的茶农很鬼,薰花好像是用笼屉蒸,这个总还是花香,用香精的就有点下作了

黄枝香的单丛30元一斤真不错的价钱,我好羡慕啊

“低筛”,——这个词我在茶艺里没见过,什么意思,怎么读?

“低筛”——为了说清楚这个词,我做了不少功课。目前黔驴技穷了,只能靠自己笨拙的文字表达能力,说清多少就算多少了。

低筛:潮州话的意思是茶汤从壶嘴倒出时,茶壶要尽量靠近茶杯,茶壶和茶杯距离越近越好,让茶汤缓缓沿茶杯壁流入。为的是不让茶汤中的茶气散发,跑到在空气中。”筛“字,到底是不是用这个字,我实在没把握。潮州话说”sai1“,意思很庄重。我们拜神祭祖时得用酒用茶,只有这个时候说”sai酒sai茶“,其实意思就是把酒和茶倒入小杯子。除了这个,就只有在说工夫茶艺时才用这个”sai“。

我很惭愧。潮州话到我用得不够标准,这方面的知识我实在浅陋。