设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【王老汉游历记】 三觐扶眉战役烈士纪念馆

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【王老汉游历记】
    三觐扶眉战役烈士纪念馆

2018年的五一小长假,我和老伴儿来了一趟宝鸡——天水——陈仓古道——嘉陵江源——凤县——太白山数日游。

返回的路途中不断看到旅游指示牌——扶眉战役纪念馆,产生了看一看的愿望。导航不争气,因为那一段地理位置比较混乱,大道小道涵洞,铁路,公路宛如蜘蛛网,结果把我们导到了一个垃圾场,很遗憾没有看到。

2019年的五一小长假,老伴儿坐火车到河南的镇平县,我则开着车从许昌出发到200多公里外的镇平县与老伴儿汇合,然后边玩边返回家中,老伴儿中途身体不适,于是匆忙赶回家中。

小长假尚未结束,高速还免着费,不充分利用有些可惜,于是5月4日我又一次来到了眉县的扶眉战役烈士纪念馆,找到地方了,很大的一片占地,很有气势的纪念馆,可惜的是因为装修而闭馆,即使这样,我也在馆前徘徊,逗留,静默,感受。

这次出游本来没计划来此,但是一经改变行程,路过这里,于是我就下决心再来一次,若是装修完毕了呢?若是开放了呢?

于是车载导航,手机导航全部打开,仍让把我导到了曲龙拐弯的偏僻的村间小道上,我仍然坚持着,不离不弃地往前开着车。

老天不负有心人,我又一次来到了扶眉烈士纪念馆的前广场,仍然装修着,仍让闭着馆,我仍然静默,我仍然逗留,我仍然感受着。

扶眉战役纪念馆位于陕西省眉县常兴镇,陇海铁路、西宝高速公路横穿而过,交通十分便利,是为纪念在全国解放战争中西北战场上最大的一次战役——扶眉战役而壮烈牺牲的3000多名解放军指战员修建的一处烈士陵园,是陕西省第一批重点烈士纪念建筑物保护单位,是中共陕西省委、宝鸡市委命名的爱国主义教育基地和国防教育基地,是共青团陕西省委、陕西省教育厅、陕西省少工委命名的红领巾实践教育基地。

彭德怀指挥中国人民解放军第一野战军,与从西安败退的17万国民党军,进行了著名的“扶眉战役”,完全解放了关中。一野兵分三路发起进攻。王震率第一兵团,沿户县、周至西进,在子午口、黑山寺、哑柏、横渠击溃敌90军后,14日攻占宝鸡益门镇;许光达率第二兵团攻克临平,经天度、法门、青化、益店,一夜行军75公里,插至敌军后方的罗局镇,又夺取了眉县车站,连续击退敌军十余次突围。后又激战十余小时,攻克扶风。将敌65军一部及38军、119军大部压缩于午井以南、眉县城北至葫芦口之渭河滩,与第一兵团围歼;担任战役正面主攻任务的解放军第十八兵团,在周士第指挥下由西凤公路、陇海铁路西进,首歼漆水河两岸及武功南北线之敌后,一部插入杏林、绛帐,击溃敌247师,歼灭187师主力,收复武功,继续进军至罗局镇东南与第二兵团会师,合歼残敌;杨得志率解放军第19兵团在乾县、礼泉阻击马鸿逵,保证了扶眉战役的胜利进行。此役一举歼灭国民党4个军6个师和另外6个团共43万余人,再次解放了宝鸡,为解放大西北和大西南奠定了基础。

心诚三觐纪念馆,

革命烈士筑心田,

只要还能跑的动,

总有开馆那一天。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    战火硝烟虽远,革命烈士永垂不朽!

不从那里路过,还不知道有这一役呢,总觉得少点什么,解放战争必有的一仗。  详情 回复 发表于 2019-7-4 10:55

板凳
    三叶草 发表于 2019-7-3 22:29
    战火硝烟虽远,革命烈士永垂不朽!

不从那里路过,还不知道有这一役呢,总觉得少点什么,解放战争必有的一仗。

这战役军史会有的吧  详情 回复 发表于 2019-7-4 12:52

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    王振江38307 发表于 2019-7-4 10:55
    不从那里路过,还不知道有这一役呢,总觉得少点什么,解放战争必有的一仗。

这战役军史会有的吧

军史肯定有,只是影视剧没有,加之彭德怀被打倒的早,林彪时代宣传四野,后来宣传二野,估计被忽视了。  详情 回复 发表于 2019-7-4 13:33

独享独行 该用户已被删除
    革命烈士永垂不朽!

这是陕西省的大决战,才知道。  详情 回复 发表于 2019-7-4 13:34

三叶草 发表于 2019-7-4 12:52
    这战役军史会有的吧

军史肯定有,只是影视剧没有,加之彭德怀被打倒的早,林彪时代宣传四野,后来宣传二野,估计被忽视了。

独享独行 发表于 2019-7-4 13:05
    革命烈士永垂不朽!

这是陕西省的大决战,才知道。

谢谢!  详情 回复 发表于 2019-7-4 16:37

独享独行 该用户已被删除
    王振江38307 发表于 2019-7-4 13:34
    这是陕西省的大决战,才知道。

谢谢!