设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【王老汉游历记】 清静禅寺遭遇歪和尚

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【王老汉游历记】
    清静禅寺遭遇歪和尚

牛肉疙瘩牛肉汤,
    泡方便面吃着香,
    一路两遇检查站,
    清静寺有歪和尚。
      6月24日一早起床准备,把头一天熬制好的牛肉汤烧开倒进小暖瓶里,把大水壶烧开倒进大不锈钢保温瓶里,拎上一兜吃的:兰州烤饼、辣子油、大块榨菜、无淀粉火腿肠、半块洋葱头、一头大蒜,两根黄瓜、两袋纯牛奶。这是两天的口粮,没特殊情况不必进饭店了。
      现在外出我对进饭店不感兴趣,除非比较特别的小吃,否则进饭店还得等,浪费时间,没有新意,没有雅兴。
      这次的目的地是麟游县的九成宫遗址,还有慈善寺石窟,预计第二天从永寿县返回,走走那个崔木镇,地图上看着挺蓼萧的一个地方,黄土高原的山地。
      早餐定在乾县服务区,吃完就下高速,走关中环线的北线。所谓的关中环线就是从西边的宝鸡到东边的潼关,从南边的秦岭北麓到北边的黄土高原南边缘转了一圈,方便旅游观光,也等于是整个陕西关中的大环线。
      一路无话,时而小雨,时而雨歇,空气清爽,气温宜人,只是透视性差,看不到北边的大塬,微显遗憾。
      在扶风县遇到了一处武装检查站,很客气,打开后备箱看到满满棉袄大衣被子睡袋,这是让那位大一点的头儿感到稀罕,好奇。
      我说:“穷游哩,想走遍陕西。”
      一个年轻的“捕快”还要细致检查,被头儿制止了,说:“别看啦!快让老人家走!”,并且由衷地笑着,善良滴给我摆手让我继续行程。
      遇到这事儿让我心头很爽。
      似雨非雨的路上如洒了一层水,湿漉漉的更显得空气清新。路宽,路平,路两边浓郁葱葱的绿色植物让人舒服。
      约20来公里又有一家武装检查,说刚才检查过了,回答说:“每个县都有一个检查点,各检查各的。”,于是拿出驾驶证,行驶证,除此之外还得登记身份证。看那老捕快吃力地看着我的身份证号码,我就一气呵成地把号码被给他听,他不绝于口地夸我记性真好!
      两个年轻捕快偎到我的车前与我聊起了天,都喜欢旅游,看我这一套行头羡慕不已,彼此彼此,互相尊重,和谐相处,短暂的缘聚。
      开始转向北边的方向行驶,这叫麟(游)——眉(县)路。路况很好,正面是大山,开始进山了,来到山前看到一爿小寺院,于是调头来到小寺院,一看不像正规的寺院,倒像普通民居,进到院子看到一个半民半僧的年轻人,我主动给他打了招呼说:
    “看一看,顺便问问路,前边的T路口往麟游县往哪边走?”
      那厮代答不理地极不情愿地回答:“不知道。”
      我也没在意,继续往里边走,另一道门里边的一间房子里供着佛像,门口有功德箱,有焚香炉,仅此而已。
      头道院子有尊立佛,个头也不大,长相若唐三藏,我想拍张照,被那厮制止了,而且还要求我把所照的“清静禅寺”的图片全部删掉。我照办了,那厮还要拿我的手机查看。因为我也没往歪处想,也没想到这厮的歪心眼,心平气和地听他摆潦,然后我就调转车头,继续赶路。
      一路无话,还美滋滋地想那小寺的小厮是否怕我来检查他们呢?因为我光着头,每进寺院都会被那里的僧人尊重,可能看着我这样子像个“大师”的气质。
      但是美滋滋的心情维持不久,又让我闹心起来,其实那小厮不是对我敬而远之,而是怀疑我是否在踏点的贼!闹心了一路。
      常言道:“经是好经,都让歪嘴和尚念歪了!”
      想想小寺的小僧那个德行,不正是那歪嘴和尚吗!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    哈哈哈

板凳

独享独行 该用户已被删除
    地板
    现在歪嘴和尚多了。

是的,建个小庙就收香火钱。  详情 回复 发表于 2019-6-29 22:18

独享独行 发表于 2019-6-29 20:45
    现在歪嘴和尚多了。

是的,建个小庙就收香火钱。